В мире сложно найти человека, который не любил бы лёгкие и вкусные пироги с ягодами или фруктами. Приготовить их можно довольно быстро – всего за 30-40 минут, а семья и гости непременно останутся в восторге от блюда. Пирог из брусники – довольно популярный десерт в России и даже за её пределами. Для этого лакомства не потребуется искать особые ингредиенты, так как все продукты можно легко найти в магазине. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно знать рецепт пирога с брусникой.

Рецепт пирога с брусникой из песочного теста

Удачным вариантом такого пирога считается десерт с брусникой и сметаной. Делается он с песочным тестом. Лакомство получается мягким, рассыпчатым и невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – примерно 80 г;
  • брусника (свежие ягоды) – 180 г;
  • сметана – 170 г;
  • сахар (для крема) – 100 г.
Для начала потребуется замешать тесто, добавив муку, масло, яйца, сахар обычный и ванильный, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться упругим, чтобы потом хорошо держало форму. К слову, оно может быть и дрожжевое. В этом случае дополнительно понадобится добавить 10 г. прессованных дрожжей, которые предварительно следует развести в тёплой воде и настаивать 15 минут. Только после этого их можно смешивать с мукой.

Теперь следует перейти к начинке. Свежие ягоды потребуется промыть и перебрать, чтобы случайно не попались испорченные. Важно проследить за тем, чтобы не осталось воды в бруснике. Во время приготовления она пустит собственный сок, а посторонняя жидкость способна испортить тесто. Поэтому лучше переложить ягоды в дуршлаг и дать им просохнуть. Можно дополнительно добавить нарезанные яблоки¸ они ничуть не испортят вкус лакомства и станут отличной начинкой.

Теперь можно сделать сметанный крем. Потребуется в миске смешать при помощи миксера сахар и сметану. После этого крем следует поместить в холодильник. Затем можно перейти к следующему этапу – к запеканию.

Тесто необходимо аккуратно уложить в форму для запекания и убрать всё лишнее. Сверху следует поместить начинку, после чего поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Можно легко ответить на вопрос, как приготовить пирог с брусникой в духовке. Выпекаться сладкое блюдо должно около 30 минут. Когда оно будет готово, понадобится вытащить формочку из духовки и положить поверх десерта крем, выровняв ложкой. Открытый пирог должен остыть, и после этого его нужно будет поместить в холодильник и дать настояться около 3 часов.

Рецепт пирога с брусникой из слоёного теста

Некоторые люди предпочитают готовить пирог с брусникой из слоёного теста, которое можно купить в магазине. Так процесс значительно ускорится и облегчится. Потребуется лишь разделить продукт на две равные части. Одну раскатать и положить на противень, после чего поместить сверху бруснику с сахаром. Вторую часть также понадобится раскатать, сделать наверху небольшие надрезы, а затем полностью накрыть ею слой с брусникой.

Выпекать нужно 20-30 минут в заранее разогретой духовке. Чтобы блюдо получилось более румяным, можно сверху смазать взбитым яйцом. Таким образом можно готовить десерты и с другими ягодными, а также фруктовыми начинками. Подобные лакомства непременно понравятся всей семье, а особенно детям.

Мнение эксперта Евгении Баруковой:


Опытный кулинар и ведущая телевизионной программы «Теле-теле-тесто» отметила, что брусничный пирог — один из её любимых десертов. Она рекомендует добавлять в него яблоки, чтобы начинка получилась более пикантной. Сама Евгения регулярно готовит пирог и делает его именно с песочным тестом. Так он, как она утверждает, получается более нежным и лёгким.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *