Помните добрую песенку о том, что волшебник на голубом вертолете привезет 500 эскимо? Такой подарок – мечта многих детей, поскольку мороженое – одно из любимых лакомств. Сегодня у многих мам возникает сомнение по поводу качества такого десерта, поэтому мы научимся готовить клубничное мороженое в домашних условиях.

Натуральное лакомство для ваших детей

В любом магазине можно найти десятки видов мороженого. Вот только у многих мам возникает вопрос: а полезно ли оно, из свежих ли продуктов приготовлено? И это вполне закономерный вопрос, учитывая, что в наше время процветает недобросовестная конкуренция.

Сегодня мы обсудим, как сделать клубничное мороженое. Во-первых, если вы хотите сделать вкусный и полезный десерт, обязательно возьмите коровье пастеризованное молоко, яйца и сливки. Причем концентрация жира в кисломолочных продуктах должна быть максимальной.

Во-вторых, возьмите отборные клубничные ягоды и перетрите их в мелком сите. Чем однороднее будет консистенция, тем вкуснее получится угощение.

На самом деле готовится достаточно просто домашнее клубничное мороженое. Рецепт, который вы сейчас узнаете, отличное тому доказательство.

Состав:

  • 0,4 кг клубничных ягод;
  • сливки с максимальным процентом жирности – 0,5 л;
  • 120 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления домашнего мороженого. Клубничные плоды хорошенечко промоем и просушим.
  2. Яйца разобьем и аккуратно отделим желтки. Белковая масса нам не понадобится.
  3. Половину порции сахарного песка высыпаем в сотейник.

  4. Заливаем сахарный песок коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  5. Сотейник с молоком ставим на умеренный огонь.
  6. Постоянно перемешивая, доводим до состояния кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  7. В отдельную пиалу высыпаем оставшийся сахарный песок и соединяем с яичными желтками.
  8. Венчиком перемешиваем.
  9. Не переставая помешивать, вводим в яично-сахарную массу горячее молоко.
  10. Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Переливаем получившуюся массу обратно в сотейник и ставим на минимальный огонь.
  12. Ни в коем случае не доводим до состояния кипения. Постоянно помешивая, варим массу до сгущения.
  13. Затем процеживаем ее через сито.
  14. Оставляем крем и остужаем до температуры комнатной отметки.
  15. Клубничные ягоды очищаем от плодоножки и складываем в контейнер.
  16. С помощью погружного блендера измельчаем клубничные плоды до консистенции пюре.

  17. Готовое клубничное пюре перетираем в сите, чтобы избавиться от косточек и довести массу до идеальной однородной консистенции.
  18. Сливки с концентрацией жира в 33% охлаждаем в холодильной камере.
  19. Выливаем их в чистую пиалу и взбиваем миксером.
  20. Масса должна получиться пышной и густой.
  21. Важно не перебить сливки, иначе они превратятся в масло.
  22. В остывший молочный крем вводим клубничное пюре.
  23. Хорошенечко перемешиваем.
  24. Добавляем эту массу к сливкам. Важно, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру. Если крем еще теплый, то его лучше остудить, иначе сливки поплывут.

  25. Перемешиваем снова все венчиком до получения однородной массы.
  26. Накрываем пиалу пленкой для пищевых продуктов и отправляем в морозильную камеру на четыре часа.
  27. Каждые 30 минут достаем мороженое и хорошенечко взбиваем ручным венчиком, чтобы устранить ледяные кристаллики.
  28. После последнего перемешивания перекладываем мороженое в контейнер.
  29. На свое усмотрение добавляем сироп, шоколад, карамель или кусочки клубничных ягод.
  30. Отправляем мороженое снова в морозильную камеру и оставляем до полного застывания.
  31. Чтобы легче было раскладывать клубничное мороженое по порциям, его нужно примерно 10 минут подержать при температуре комнатной отметки. Ложку смачивайте теплой водой.

Освежающий десерт

Вышеописанный рецепт можно смело назвать классическим. Разумеется, что проще готовить мороженое в мороженице. Но и при отсутствии такого приспособления вполне реально сделать идеальный десерт. Теперь давайте приготовим клубничное мороженое без молока с тонким мятным ароматом.

Состав:

  • 500 мл сливок с концентрацией жира в 33%;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 шт. мятных веточек;
  • 0,4 кг клубничных плодов.

Приготовление:

  1. Сливки переливаем в стеклянную емкость и отправляем в холодильную камеру для остывания.
  2. Клубничные ягоды хорошенечко промываем, убираем хвостики.
  3. Сахарную пудру просеиваем.
  4. Выкладываем клубничные плоды в контейнер, добавляем сахарную пудру.
  5. В блендере или кухонном комбайне превращаем клубнику в пюре.
  6. Чтобы ягодная масса стала однородной, перетираем ее через меленькое сито.
  7. Охлажденные сливки взбиваем в пышную массу.
  8. Ставим на минимальный огонь, добавляем мятные листики и провариваем до сгущения.
  9. Остужаем сливочную массу и соединяем с клубничным пюре.
  10. Хорошенечко перемешиваем и раскладываем в пластиковые стаканчики.
  11. Посередине ставим деревянные палочки.
  12. В таком виде отправляем десерт в морозильную камеру на всю ночь.

Клубничное мороженое без сливок

Такой десерт в обиходе называют ледышкой или сорбетом. Без сливок можно приготовить вкуснейшее лакомство, обогащенное витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Основу такого угощения составит сгущенное молоко.

Состав:

  • 2 шт. спелых бананов;
  • 150 г клубничных ягод;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Банановую мякоть и промытые клубничные плоды выкладываем в контейнер блендера.
  2. Добавляем 1 ст. л. цельного сгущенного молока и на максимальной скорости взбиваем до получения тягучей массы однородной консистенции.
  3. Перекладываем массу в пластиковый контейнер и отправляем на один час в морозильную камеру.
  4. Есть еще один вариант приготовления мороженого. Также готовим фруктово-ягодное пюре.
  5. Соединяем его с 2 ст. л. сгущенного молока и добавляем 1 ст. л. порошка какао.
  6. Отправляем в морозильную камеру на пару часов.

На заметку! Чтобы мороженое получилось, в процессе застывания его необходимо периодически перемешивать, разбивая ледяную корочку.

В домашних условиях мороженое, приготовленное с соблюдением рецептуры, получается всегда невероятно вкусным и полезным. Такое лакомство станет любимым десертом в рационе ваших домочадцев. Помимо клубники, в качестве наполнителя используйте другие ягоды и фрукты, в том числе и замороженные. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *