Сколько существует вариантов приготовления крема для торта! Его готовят на йогурте, сметане, сливках, с джемом, орехами или фруктами. Все зависит от выбранного теста. Так, слоеные коржи пропитаются гораздо лучше, если для них приготовить крем заварной на молоке. Рецепты его, а также некоторые кулинарные хитрости мы и обсудим сегодня.

Тонкости кулинарного искусства

приготовить крем заварной на молоке

На самом деле смешать все заданные в рецепте классического заварного крема ингредиенты не так уж и сложно. Намного важнее сделать это в правильной последовательности и с учетом всех особенностей блюда. Именно этот пункт и становится камнем преткновения для большинства неопытных кондитеров.

Заварной крем – продукт очень капризный, требующий особого внимания и подхода. Вам кажется, что всего лишь на секундочку отвернулись, а он уже пригорел в кастрюле или свернулся. Чтобы подобных казусов не произошло, а крем получился, как на картинке, достаточно лишь учесть некоторые кулинарные тонкости:

  • Варить крем обязательно нужно при постоянном помешивании, причем делать это следует как можно интенсивнее, иначе смесь просто прилипнет ко дну и приобретет неприятный вкус горелого молока.
  • Уменьшить вероятность пригорания крема можно, если перемешивать его не металлическими приборами, а деревянной лопаткой. Она способна проникнуть в самые труднодоступные места и к тому же не царапает дно кастрюли.
  • В идеале заварной крем по консистенции должен напоминать жидкую пастилу и быть немного гуще сметаны. Если же смесь вышла слишком жидкой, в конце приготовления в крем нужно добавить кусочек сливочного масла и взбить его миксером.
  • Любите насыщенный вкус ванилина в торте? Тогда добавляйте эссенцию в самом конце варки — так аромат сохранится надолго.

А теперь пришло время применить все полученные знания на практике, и в этом вам помогут наши рецепты.

Во главе традиций

Классическим рецептом заварного крема на молоке считается тот, который предназначен для смазывания «Наполеона». Определить его достаточно просто по составу. В него входят молоко, яйца, сливочное масло, стабилизатор для теста или крахмал. Торт с таким кремом нужно выдержать в холодильнике не менее 12 часов, иначе он будет суховатым. Также учтите, что заварной крем для «Наполеона» не предназначен для украшения, поскольку в конечном варианте он получается жидким и плохо держит форму.

Классическим рецептом заварного крема на молоке

Состав:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 желтка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • В сотейнике с толстым дном смешиваем ванильный сахар с молоком и доводим до кипения.

смешиваем ванильный сахар с молоком

  • Пока молоко нагревается, в отдельной миске смешиваем яичные желтки и сахар.

в отдельной миске смешиваем яичные желтки и сахар

  • Потом туда же добавляем просеянную муку и немного крахмала.

добавляем просеянную муку и немного крахмала

  • Как только молоко закипит, постоянно помешивая, вливаем в кастрюлю яичную смесь.

постоянно помешивая, вливаем в кастрюлю яичную смесь

  • Доводим крем до кипения, регулярно перемешивая содержимое кастрюльки лопаткой или венчиком. Добавляем в смесь кусочек сливочного масла.

Доводим крем до кипения

  • Хорошенько размешиваем крем и снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем его в отдельную миску.
  • Даем крему полностью остыть, а затем наносим на торт либо добавляем в начинку для слоеных трубочек.

Крем для вегетарианцев

Новомодные веяния не обошли стороной и кулинарное искусство. Так, сегодня стало очень популярным включать в рацион только пищу растительного происхождения. И это правило для многих стало проблемой при выпечке. Предлагаем рецепт заварного крема на молоке без яиц. И если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете смело внести его в свою поваренную книгу. Кстати, без яиц заварной крем получается ничуть не хуже его классического варианта.

рецепт заварного крема на молоке без яиц

Состав:

  • 1 л молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 и ½ ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • другие добавки — по желанию.

Приготовление:

  • В отдельной кастрюле смешиваем молоко с ванильным и обычным сахаром. Ставим смесь нагреваться.
  • В другом сотейнике с толстым дном на медленном огне растапливаем кусочки сливочного масла.

смешиваем молоко с ванильным и обычным сахаром

  • Постоянно помешивая масло ложкой, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета 3-4 минуты.
  • Как только молоко дойдет до кипения, необходимо тонкой струйкой влить в него мучную смесь.
  • Затем на медленном огне при постоянном помешивании варим крем до загустения. В идеальном варианте он должен получиться чуть гуще сметаны.

варим крем до загустения

  • Если вы хотите добавить в крем тертую кокосовую стружку или ореховую помадку, то лучше всего сделать это на данном этапе.
  • Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси полностью остыть.
  • Перед использованием крем хорошенько взбейте миксером для пышности.

Сливочное наслаждение

Представляем еще один хороший рецепт приготовления заварного крема с добавлением сметаны. Такая масса получается очень пышной и калорийной. Кстати, сливочный крем не осядет, поэтому его можно смело использовать в качестве украшения.

рецепт приготовления заварного крема с добавлением сметаны

Состав:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 и ½ ст. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • Растертые добела яйца и сахар ставим нагреваться на слабый огонь.
  • После того как появятся первые пузырьки, добавляем в кастрюлю муку, перемешиваем и продолжаем томить на плите до загустения.

яйца и сахар ставим нагреваться на слабый огонь

  • Теперь в смесь вводим ванильный сахар и сметану. Постоянно помешивая, доводим ее до кипения.
  • Как только крем начнет густеть, выключаем плиту и взбиваем содержимое кастрюльки миксером.

Как только крем начнет густеть

  • Перекладываем крем в отдельную миску и остужаем.
  • Тем временем в отдельной посуде взбиваем сливочное масло, постепенно добавляя к нему крем.

в отдельной посуде взбиваем сливочное масло

Что касается различных вкусовых добавок, например, кокосовой стружки или банановой эссенции, в заварном креме они будут выглядеть очень гармонично. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в состав разные ингредиенты, ведь создание новых рецептов – это всегда очень интересное и увлекательное занятие.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!