Домашний сироп из мяты и лимона — пошаговый рецепт

Отлично проявляет себя сироп и в качестве ингредиента сложных алкогольных коктейлей, привнося в них вкус летней свежести. Например, если добавить водку и лед, получится напиток, напоминающий мохито. Кроме того, сироп можно добавлять в десерты и замораживать. К примеру, его можно разлить по миниатюрным силиконовым формам, а в каждую фигурную ячейку положить по ягодке клубники или малины. После застывания сироп образует вкусную ледяную оболочку вокруг застывшей ягоды и станет прекрасным дополнением к холодному чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • мята – 100 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • вода — 1, 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мяту моем и отбрасываем на сито. После того как лишняя жидкость стечет, перекладываем травы в кастрюлю.
    Внимание! Для приготовления понадобиться все растение целиком: стебли, листья и соцветия. Знатоки советуют собирать мелиссу, как и другие лекарственные травы, на рассвете, чтобы сохранить особый запах живого растения.

  2. Крупный лимон нарезаем кружочками и раскладываем поверх стеблей мелиссы. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Время кипения – 15 минут.
    На заметку! Лимон универсальный ингредиент, обогащающий «букет» любого напитка. Без него у сиропа будет слишком «лекарственный» вкус. К тому же присутствие сока и цедры лимона усиливает и тонизирующий эффект.

  3. Процеживаем горячий лимонно-травяной отвар. Полученную прозрачную жидкость переливаем в кастрюлю.
  4. Добавляем в отвар сахар и ставим на Медленный огонь. Помешивая кипятим 10 минут. Готовый сироп переливаем в стерильные банки или стеклянные бутылки, завинчиваем крышки.

Храниться такой сироп в холодильнике. Если планируют заготовить лимонно-мятный сироп на зиму, то количество сахара нужно увеличить в четыре раза. Но учтите, что в этом случае получится более густая вязкая структура.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *