Ваши домочадцы не любят полезную манную кашу? Не беда — манник с тыквой на кефире обязательно придется им по вкусу. Такой десерт получается невероятно нежным, а процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяюшки. Итак, сегодня у нас в меню манный пирог со вкусом детства.

Манник с тыквой: рецепт с фото

Манник по этому рецепту получается необыкновенно нежным и аппетитным. Кстати, многие хозяюшки называют такой десерт запеканкой. Помимо изюма, в тесто можно добавить любые сухофрукты, и тогда манник заиграет новыми вкусовыми красками.

Кулинарный секрет: чтобы основа для десерта получилась нежной, нужно манную крупу залить кефиром и дать ей настояться на протяжении двух часов. За это время каждая крупинка насытится влагой, а манник будет нежным и таять во рту.

Манник с тыквой: рецепт с фото

Состав:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 100 г манной крупы;
  • 20-30 г изюма;
  • 1 ст. кефира;
  • 2-3 ст. л. пудры сахарной;
  • яйцо;
  • масло сливочное.

Приготовление:

Совет: чтобы тыквенный манник приобрел чудесный аромат, положите в тесто измельченную цедру лимона либо апельсина. Многие добавляют ванильный сахар и корицу.

  1. Поработаем еще немного блендером, пока наше тыквенное тесто не приобретет однородную структуру.
  2. Добавляем манку и перемешиваем.

    Добавляем манку и перемешиваем

  3. Теперь нам нужно перемолоть все ингредиенты в однородную массу. Для этого воспользуемся блендером.
  4. Слегка остужаем тыкву и соединяем ее с пудрой сахарной и яйцом.

    Слегка остужаем тыкву

  5. Манную крупу заливаем кефиром и настаиваем два часа.
  6. Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку, заливаем очищенной водой и варим до полной готовности.

    Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку

  7. В первую очередь подготовим тыкву. Чистим солнечный овощ от кожуры и семечек. Нарезаем его маленькими кубиками.

    тесто не приобретет однородную структуру

  8. Изюм предварительно следует замочить в горячей воде. Потом сливаем жидкость, обсушиваем ягоды и выкладываем их в тесто.

  9. Перемешиваем основу для манника. У вас должно получиться приблизительно вот так.

    Перемешиваем основу для манника

  10. Жаропрочную формочку щедро смажем маслом размягченным сливочным и посыплем манной крупой.

    Жаропрочную формочку щедро смажем маслом

  11. Выливаем в форму тыквенное тесто и выпекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  12. Слегка остужаем манник, нарезаем его и подаем к столу.

По аналогии готовится и манник с тыквой и яблоками. Просто добавьте в тесто мелко нарезанные или тертые яблочки.

Ароматный и аппетитный манник на скорую руку

А этот рецепт придет вам на выручку, когда совсем не хватает времени на приготовление выпечки. Минимум ингредиентов, максимум гастрономического удовольствия – именно так можно охарактеризовать тыквенный манник.

манник на скорую руку

Состав:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 150 г тыквы;
  • 150-180 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

Совет: чтобы получить однородное тыквенное пюре, можно добавить чуточку очищенной воды.

  1. Манку зальем кефиром и оставим набухать.
  2. Тыкву очистим, мякоть натрем на терке мелкого калибра (можно измельчить блендером).
  3. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром-песком и взбиваем миксером до однородной консистенции.
  4. Масло растопим на водяной бане и добавим в тыквенное пюре. Посолим и перемешаем.
  5. Теперь нам следует соединить тыкву с манной крупой и хорошенько вымесить основу.
  6. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Вводим полученную смесь в тыквенную массу небольшими порциями.
  7. Замешиваем однородную основу.
  8. Жаропрочную форму смажем маслом сливочным и посыплем сухарями для панировки либо манной крупой.
  9. Выливаем тесто и помещаем форму в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Выпекаем манник до готовности. А проверить, когда его вынимать, просто: проткните аккуратно пирог сверху зубочисткой, и если на нее не налипает сырое тесто, значит, десерт готов.
  11. Перед подачей к столу посыпьте манник пудрой сахарной и корицей.

Изысканная выпечка из мультиварки

Довольно просто испечь манник с тыквой на кефире в мультиварке. Конечно, такое лакомство не покроется румяной корочкой, но получится не менее нежным и вкусным, чем в духовом шкафу. Главное – следить, чтобы манник не был водянистым, а для этого нужно отжимать сок с начинки.

манник с тыквой на кефире в мультиварке

Состав:

  • 1 ст. манки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. кефира;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 г сахара-песка;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • по вкусу гвоздика и корица молотая;
  • пудра сахарная;
  • 150-200 г тыквы.

Приготовление:

  1. С тыквы срежем кожицу и измельчим ее кубиками.
  2. В программе «Выпечка» запекаем солнечный овощ до готовности. Не забудьте смазать маслом мультичашу.
  3. Перетираем тыкву в пюре.
  4. Добавляем манку, масло растительное и кефир. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, будет очень вкусно.
  5. Перемешиваем массу до однородности и оставляем на час-полтора.
  6. Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, пока не образуется пышная пена.
  7. Теперь смешаем яично-сахарную массу с тыквенной основой.
  8. Вводим просеянную муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику и корицу. Вымешиваем однородную основу.
  9. Выставляем на мультиварке опцию «Подогрев» и смазываем дно чаши маслом.
  10. Вливаем в мультичашу тесто и выставляем программу «Выпечка».
  11. Готовим на протяжении часа.
  12. По звуковому сигналу не спешим вынимать манник, а оставим его в программе «Подогрев» на 15-20 минут.
  13. Затем остудим манник, не вынимая из мультичаши и открыв крышку прибора.
  14. Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной.

Полезный манник без яиц

Манный пирог с тыквой в мультиварке без добавления яиц получается рассыпчатым и вкусным. Поскольку мы не будем запекать тыкву, важно следить, чтобы манная крупа не впитывала лишнюю жидкость, иначе манник останется сырым.

Манный пирог с тыквой в мультиварке

Состав:

  • 0,4 кг тертой тыквы;
  • кефир – 250 мл;
  • ½ ст. + 200 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • лимон;
  • масло сливочное;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • стружка кокосовая.

Приготовление:

  1. Чистим и натираем тыкву.
  2. Добавляем манную крупу, ½ ст. сахарного песка и тертую цедру одного лимона. Оставим полученную смесь, чтобы манка впитала влагу.
  3. В кефир всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  4. Мультиварку переводим в опцию «Подогрев», чашу смазываем маслом.
  5. Выкладываем тесто и готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
  6. Затем оставляем выпечку «дойти» в режиме «Подогрев».
  7. А пока приготовим сироп. В воду добавим 200 г сахарного песка и сок одного лимона. Перемешаем и доведем до кипения, проварим три минутки.
  8. Готовый манник поливаем сиропом и остужаем, не вынимая из мультичаши.
  9. Остывшее лакомство посыпаем стружкой кокосовой.

Как видите, ничего сложного в приготовлении тыквенного манника нет. Главное – подойти к процессу творчески и с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!