Это любимое многими гурманами лакомство, состоящее только из натуральных ингредиентов — овсяных хлопьев с разнообразными добавками — и подаваемое с молоком или йогуртом. Гранола может быть приготовлена в домашних условиях по разным рецептам – с некоторыми из них мы вас и познакомим. Это очень вкусно и полезно!

Гранола: рецепты приготовления в домашних условиях

Гранола – снэк, или рассыпчатая смесь, изготовленная из плющенной овсяной крупы (хлопьев), орехов, меда, сухофруктов, иногда с небольшим количеством риса. Все ингредиенты запекаются до хрустящей корочки. Из питательной смеси можно формовать небольшие батончики и лакомиться ими в качестве перекуса. Такая масса – отличное блюдо для завтрака. Для его приготовления используются простые и доступные продукты, а в результате получается очень сытная и калорийная домашняя заготовка, которая, помимо прочего, долго хранится.

Гранола хорошо сочетается с йогуртом, медом, свежими фруктами, молоком. Что бы ни послужило ее «компаньонами», это блюдо, как утверждают ценители здорового питания, оказывает благотворное действие на весь организм: нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Классический базовый рецепт

Для приготовления питательной смеси на завтрак лучше всего использовать обычные (не перемолотые) овсяные хлопья, а для более выраженного и приятного вкуса хорошо дополнить блюдо корицей.

Гранола: классический базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • ½ ст. грецких орехов или ¼ ст. грецких орехов и ¼ ст. очищенных семян подсолнуха;
  • 1/3 ст. изюма (темного или светлого);
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 0,5-1 ч. л. корицы;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В любой емкости тщательно смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Влейте мед и еще раз все хорошо перемешайте.
  3. Противень или форму для запекания застелите хорошо промасленной пергаментной бумагой. Распределите на ней ровным тонким слоем приготовленную смесь и отправьте в разогретую духовку.
  4. Гранолу запекайте при 1200С, не больше, иначе верх подгорит, а хрустящей корочки не получится.
  5. Спустя полчаса достаньте лакомство из духовки, остудите и подавайте к столу с холодным или горячим молоком, сливками, йогуртом, клубникой или бананами.

Гранола: рецепт здорового батончика

Гранола в снэках – замечательная альтернатива магазинным батончикам, которые поставляют в наш организм изрядную порцию сахара и химических добавок. Изготовленное из натуральных ингредиентов лакомство в таком виде очень удобно брать с собой в школу, на работу и т. п.

Гранола: рецепт здорового батончика

Ингредиенты:

  • 150 г крупных овсяных хлопьев (половину можно заменить гречневыми хлопьями);
  • 50 г очищенных семян подсолнуха;
  • ¼ ст. ореховой муки (можно заменить обычной);
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха (можно оливкового, если вам нравится его вкус);
  • 2 ст. л. меда;

для большей сладости можно добавить в смесь шоколадные чипсы, кокосовую стружку.

Приготовление:

  1. Сначала хорошо смешайте все сухие ингредиенты, включая кокосовую стружку и чипсы с шоколадом, если вы включили их в состав.
  2. Далее всыпьте муку и снова все перемешайте.
  3. Жидкий мед и масло слегка взбейте вилкой в однородную массу и залейте ими сухую смесь, хорошо вымешайте.
  4. На противень постелите промасленный пергамент и выложите получившуюся массу слоем 2-3 см.
  5. Утрамбуйте полуфабрикат влажными руками так, чтобы получился квадрат или прямоугольник, и поставьте противень в разогретую духовку.
  6. Температура при запекании не должна быть выше 1500С.
  7. Держите в духовке 30-40 минут.
  8. Готовую гранолу выньте, полностью остудите и только потом разрезайте на батончики.
  9. Хрустящие снэки можно украсить полосками шоколадной глазури.

Гранола по рецепту Джейми Оливера

Рецепт от известного английского повара поможет приготовить вам сытный, вкусный и очень полезный завтрак, который обязательно понравится детям. Благодаря составу лакомство от Джейми Оливера получается хрустящим, твердым, со слегка тягучими сухофруктами, натурально сладким. Для поклонников гранолы – настоящая находка! Тем более что компоненты можно варьировать на свой вкус, лишь более-менее придерживаясь рекомендуемого состава и пропорций.

Гранола по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1 ст. хлопьев из овса;
  • 150 г «орехового микса»: миндаля, грецких и лесных, арахиса, кешью;
  • 50 г очищенных семян подсолнуха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 150 г сухофруктов (изюм, клюква, курага, чернослив, ананасы, бананы, клубника);
  • 5 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить другим растительным без запаха);

орехи и фрукты необязательно использовать именно в таком сочетании — можно взять те, что есть под рукой.

Приготовление:

  1. Смешайте орехи, кокосовую стружку и корицу (сухофрукты не добавляйте).
  2. Влейте в сухую смесь мед и масло и тщательно вымешайте ее. Очень важно, чтобы корица в смеси распределилась равномерно.
  3. Полуготовую гранолу выложите на противень, застеленный хорошо промасленной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 1500С.
  4. Через 15 минут достаньте содержимое и перемешайте смесь, добавив оставшиеся сухофрукты. Потом снова уберите в духовку еще на 15 минут.
  5. Достаньте из духовки, дайте готовой граноле до конца остыть и переложите ее в банку.
  6. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, молоком, сливками или классическим йогуртом, не «обогащенным» ароматизаторами и красителями.

При приготовлении гранолы в домашних условиях любой рецепт можно видоизменять, смело экспериментируя и добавляя в нее не только овсяные и гречневые хлопья, но и ржаные или пшеничные. Очень хорошо дополнят питательную смесь бразильские орехи, семена чиа, зеленая гречка в умеренных количествах. А если вы намерены приготовить более легкое лакомство, то лучше всего добавить в массу вишневые цукаты, воздушный рис (можно слегка украсить сверху шоколадной глазурью).

Трудно сделать начало дня более здоровым, чем полакомившись самодельной гранолой! Лакомки, освоившие рецепты ее приготовления, утверждают, что магазинные мюсли ей не годятся и в подметки. Натуральный деликатес, состоящий из злаков, орехов и сухофруктов, стоит прихватить с собой из дому – и тогда можно не бояться, что голод заставит хватать первые под руку попавшиеся перекусы, вредя здоровью и фигуре.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *