Все помнят рекламный ролик о домике в деревне. В такую сказочную деревню хотелось попасть хотя бы ненадолго. Густая сметана, ароматный творог, цельное молоко, полезный кефир. Кисломолочная продукция плотно обосновалась в нашем рационе. Сегодня мы сделаем математический расчет и узнаем, сколько творога получается из 1 литра молока.  

Творог – зернистая масса с пользой для здоровья

сколько творога получается из 1 литра молока

Творог с различной концентрацией жира можно купить в любом супермаркете. А если повезет, то на рынке можно найти даже домашнюю продукцию. Без творога, как без воды, ни туда и ни сюда, ведь именно в кисломолочных продуктах мы черпаем нужное количество кальция и витамина D. А выпечка с таким наполнителем получается всегда отменно вкусной и аппетитной.

Если вы решили открыть маленький молочный цех в своем доме, тогда вам изначально нужно составить некий бизнес-план. Расчет затрат, убытков и прибыли в виде кисломолочных продуктов просто необходим.

Сколько творога получается из 3 литров молока? Все зависит от исходной жирности молочного продукта. Если говорить в общем, то из трех литров коровьего молока можно сделать примерно 800-900 г чистого нежнейшего творога.

Но творог делают не только из молока. Чаще всего в домашних условиях мы используем для этих целей кефир. Сколько творога получается из 1 литра кефира? В бытовых условиях один литр кефира можно преобразовать в 300-400 г творога. Здесь опять-таки все зависит от жирности кефира и технологии изготовления творога.

Сколько творога получается из 1 литра кефира

А вот со сметаной дело обстоит иначе. Изготовить ее без специальной сепарационной установки практически невозможно. Только опытные фермеры знают секрет приготовления сметаны. Если вы интересуетесь для общего развития, сколько сметаны получается из 1 литра молока, мы с вами поделимся этой информацией.

В сепараторе сразу перерабатывают примерно 9-10 л молока. Именно из такого объема жидкости получается всего лишь 1 л густой жирной сметаны. Считайте сами: из 1 л молока вы сможете сделать не более 100 г сметаны.

В условиях городской жизни сметану лучше купить в магазине. Даже не лучше, а проще. А вот над приготовлением творога можно и задуматься.

Молочные дожди с творожным осадком

Маленькая оговорка: для приготовления творога подойдет только цельное или пастеризованное молоко. Попытки преобразовать сухое молоко в творог потерпят фиаско. Если вы не торопитесь, располагайтесь удобнее и изучайте внимательно рецепт. Опытные кулинары советуют готовить творог с вечера. Тогда утром вы уже сможете подать к завтраку полезный и вкусный творог. Главное — в нем не будет консервантов или других ингредиентов сомнительного производства.

для приготовления творога подойдет только цельное или пастеризованное молоко

Состав:

  • 2 л молока.

Приготовление:

  • Для начала прогуляемся в ближайший магазин и купим два пакета молока. Если у вас есть домашнее молоко – еще лучше.

домашнее молоко – еще лучше

  • Выльем молоко в жаропрочную кастрюлю и слегка нагреем.
  • Лучшим термометром станет ваша рука.
  • Наша цель — сквасить молоко, а для этого мы добавим в кастрюлю пару ломтиков черного хлеба.

Наша цель - сквасить молоко

  • Накроем молоко крышкой и оставим в покое на 1-2 дня. Оно быстрее сквасится при комнатной температуре.
  • По истечении вышеуказанного времени вы увидите вот такую массу в кастрюле.

Накроем молоко крышкой и оставим в покое на 1-2 дня

  • Хлебные ломтики можем смело убирать, они нам не понадобятся.
  • Соорудим быстренько водяную баню и отправим туда кастрюлю с молоком.

Соорудим быстренько водяную баню

  • Как только вода в емкости закипит, выключим огонь.
  • Еще 20 минут молочная смесь побудет на водяной бане.
  • За это время сыворотка поднимется вверх, а творог осядет на дно кастрюли.

сыворотка поднимется вверх, а творог осядет на дно кастрюли

  • Всю эту смесь сцедим через дуршлаг или марлю.

смесь сцедим через дуршлаг или марлю

  • Вот такие два продукта мы получили: сыворотку и творог. Главное — быстро и полезно!

Проводим эксперимент над кефиром

Творожок, приготовленный из кефира, можно давать самым маленьким деткам. Он очень полезен и имеет удивительный сливочный вкус и нежную кремовую текстуру. Из 500 мл кефира получается примерно 70 г чистого творога. Гурманы могут добавлять в творог измельченную зелень и пряности. Помните, что хранить такой продукт можно не более 2-3 суток.

Творожок, приготовленный из кефира

Состав:

  • 500 мл кефира с концентрацией жира в 2,5%.

Приготовление:

  • Постарайтесь выбрать качественный кефир.
  • Не поленитесь и внимательно изучите его состав. Натуральный продукт содержит только закваску и цельное молоко.
  • Как только мы определились с выбором, поспешим домой и начнем свой кулинарный эксперимент.
  • Возьмем жаропрочную посуду, лучше эмалированную или стеклянную.
  • Запомните: алюминиевые емкости будут окисляться. И тогда неприятный вкус творогу гарантирован.
  • Нальем в кастрюлю кефир и поставим емкость на плиту.

Нальем в кастрюлю кефир и поставим емкость на плиту

  • Начнем нагревать смесь, только ни на минуту не отходим от плиты.
  • Мы увидим, как постепенно густая масса будет оседать, а наверх поднимется жидкость. Это сыворотка, она вполне съедобна.

густая масса будет оседать, а наверх поднимется жидкость

  • Как только масса уварилась максимально, дадим ей время остыть.
  • Соорудим сепараторную установку.
  • Возьмем глубокую тарелку, а сверху выложим марлю, сложенную в четыре раза.

сверху выложим марлю, сложенную в четыре раза

  • Остывшую массу процедим через марлю.
  • Постарайтесь взять глубокую тарелку, чтобы сыворотка не выходила из берегов.
  • Теперь еще раз хорошенько отожмем творожную массу.
  • Такой творог можно есть сразу, но лучше не торопиться и на несколько часов оставить его в подвешенном виде.
  • За это время он подсушится и станет еще вкуснее.

Такой творог можно есть сразу

  • Теперь вы можете приступить к дегустации и накормить домашним творогом всю семью.

Творог – это полезно. Об этом даже говорить не стоит. Люди, которые не любят есть такой кисломолочный продукт, никогда не пробовали домашний творожок. Вы удивитесь, насколько прекрасным и ароматным он может быть. Попробуйте — это ведь совсем просто. Всего лишь пакет кефира или молока за считаные минуты преобразуется в творожную массу. После такой дегустации вряд ли вы захотите вновь отведать магазинную продукцию. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *