Шепардский пирог – классическое блюдо английской кухни. Он легко утолит голод, восстановит силы и оставит восхитительное послевкусие традиционной лондонской трапезы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ большой луковицы
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 2 моркови средней величины
- 2 стебля сельдерея
- ¾ чашки замороженного свежего горошка
- 1 ч. л. сухих итальянских трав
- 1 ст. л. вустерширского соуса
- 200 мл томатного соуса
- 60-80 г измельченной свежей петрушки
- 3 – 4 вареных картофелины, очищенных от кожуры
- 15 – 30 г сливочного масла
- 120 мл молока или сливок
- 1 яйцо, соль, перец
Способ приготовления:
- Разогреть оливковое масло на сковороде и пассеровать мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавить измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут. Высыпать нашинкованные овощи – морковь, сельдерей и горошек. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Выложить в смесь фарш и тушить вместе с овощами – мясо должно приобрести приятный коричневый оттенок. Посолить, поперчить, добавить итальянские травы и вустерширский соус.
- Ввести томатный соус, уменьшить огонь и тушить в течение 10 минут, помешивая. Добавить петрушку и убрать с огня.
- Приготовить картофельное пюре: отварить овощи в подсоленной воде, взбить в однородную массу, добавить масло, сливки, соль и перец. Пюре должно иметь плотную и густую консистенцию.
- В порционные формы для запекания выложить мясной фарш с овощами и слой петрушки. Закрыть мясную начинку картофельным пюре при помощи кондитерского шприца, формируя узоры.
- Смазать поверхность пирогов яично-водной эмульсией и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 20 минут до образования золотистой корочки. Украсить зеленью, подавать теплым.