Ароматная выпечка всегда пахнет заботой, материнской любовью и домашним уютом. И нам порою так хочется порадовать своих домочадцев сладеньким. Предлагаем вам сделать на скорую руку заливной пирог с яблоками. Быстро, невероятно вкусно, аппетитно и красиво. С этим девизом давайте поскорее отправимся в нашу кулинарную мастерскую.

Эх, яблочко, да на тарелочке…

Известная русская народная песня начинается с этих слов. Яблоки – ароматные, сочные, полезные и необыкновенно вкусные плоды, которые произрастают практически во всех регионах нашей необъятной Родины. Их можно добавлять в чистом виде в пироги. Вы будете в восторге, отведав такое блюдо.

Если с тестом вы до сих пор «не дружите», можно приготовить заливной пирог с яблоками на кефире. Что может быть проще? Смешали все компоненты и залили ими начинку, 30-40 минут в духовом шкафу — и все: вы уже можете лакомиться изысканной домашней выпечкой.

на скорую руку заливной пирог с яблоками

Состав:

  • 3 яблока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу ваниль, мускат и корица;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • просеянная мука.

Приготовление:

  • Напомним, что сегодня мы упражняемся в приготовлении заливного пирога с яблоками. Рецепт не определяет точного количества муки. Добавляйте ее столько, чтобы тесто было похоже по текстуре на сметану.
  • Берем чистую и сухую пиалу, выливаем в нее кефир.
  • Сразу же добавляем сахарный песок, яйцо, сметану, рафинированное растительное масло.
  • Выкладывать в миску ингредиенты можно в любом порядке.
  • Берем в руки венчик и активно начинаем взбивать эти компоненты до однородности.

добавляем сахарный песок, яйцо, сметану

  • 1 ½-2 ст. просеянной муки высыпаем в любую удобную посуду.
  • Добавим ложечку «дегтя», точнее, разрыхлителя, а затем хорошенько размешаем.

1 ½-2 ст. просеянной муки высыпаем

  • Маленький секрет: мука с разрыхлителем сразу должна быть использована, иначе его свойства будут безвозвратно утеряны.
  • В муку можно сразу добавить мускат, имбирь, корицу.

В муку можно сразу добавить мускат

  • Теперь высыпаем муку в жидкую массу и начинаем активно вымешивать тесто.
  • Его консистенция должна быть похожей на сметану.

консистенция должна быть похожей на сметану

  • Берем любую удобную форму и выкладываем в нее тесто.

Берем любую удобную форму и выкладываем в нее тесто

  • Яблоки промоем, очистим и нарежем дольками.
  • Выложим яблоки сверху теста.

Выложим яблоки сверху теста

  • Сверху посыплем яблочную начинку сахарным песком.

посыплем яблочную начинку сахарным песком

  • Духовой шкаф мы включили заранее, и на термометре отметка уже достигла 180°.
  • Отправляем наш пирог в духовку на 25 минут.

Отправляем наш пирог в духовку на 25 минут

  • Готовый пирог сверху посыплем сахарной пудрой и дадим ему немного настояться.

Готовый пирог сверху посыплем сахарной пудрой

  • А вот теперь можно и дегустировать. Дополните десерт ароматным чаем.

Яблоко спелое, красное, сладкое…

Марина Цветаева любила устраивать в своем доме приемы и литературные вечера. Чтобы подсластить свои стихотворения, поэтесса вместе с сестрой придумала рецепт пирога, который впоследствии получил название «Цветаевский». Нам он известен как обычный заливной пирог с яблоками со сметаной. Готовы создать кондитерский шедевр? Тогда спешите купить необходимые продукты и отправляйтесь на кухню.

обычный заливной пирог с яблоками со сметаной

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • маргарин сливочный – 1 пачка;
  • ½ ст. сметаны и сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Для заливки нам понадобится:

  • 1 ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • яблоки;
  • 2 ст. л. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Берем чистую пиалу и выкладываем в нее размягченный маргарин.
  2. Высыпаем сахарный песок и начинаем активно перетирать эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  3. Не справляетесь ручным венчиком? Возьмите блендер или миксер.
  4. Теперь добавим сметану, пищевую соду и просеянную муку.
  5. Поработаем немного руками и вымесим тесто.
  6. Оно получится крутым и в меру эластичным. Пусть вас это не пугает, ведь пирог все равно будет заливным.
  7. Вот мы и приблизились к моменту приготовления той самой знаменитой цветаевской заливки.
  8. Выкладываем в пиалу сметану.
  9. В отдельной миске взобьем яйцо с сахарным песком.
  10. Аккуратно смешаем сметану с сахарно-яичной массой и добавим просеянную муку.
  11. Заливку еще раз хорошенько взобьем, и она готова.
  12. Возьмем удобную форму, лучше раздвижную с высокими бортами.
  13. Дальше выберите удобный вариант развития событий: смажьте стенки и дно маслом или выстелите форму пекарской бумагой.
  14. Выкладываем сначала крутое тесто.
  15. Пальцами расправляем его, формируя корзинку.
  16. Теперь яблоки очистим, промоем и нарежем дольками.
  17. В произвольном порядке заполним яблочной начинкой корзинку.
  18. Можно, конечно, добавить немного муската, ваниль и корицы для манящего аромата.
  19. Сверху выливаем приготовленную заливку.
  20. Выходим на финишную линию и отправляем пирог в духовой шкаф.
  21. Выпекаем в течение 35-45 минут.
  22. Следим за температурным режимом: он должен быть равным 180-190°.
  23. Готовый пирог извлекаем из духовки и дожидаемся остывания.
  24. Украсим его сахарной пудрой или цитрусовой цедрой.
  25. Вот и все: пирог готов к употреблению, устраивайте чаепитие.

Чаепитие – традиционная английская церемония. Чтобы побаловаться ароматным чаем, в нашей стране нужно еще приготовить и выпечку. Яблочный заливной пирог придет на выручку хозяйке в любой момент. Теперь вы знаете все рецепты приготовления этого знатного пирога. Наверняка он займет почетное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!