Практически все хранительницы домашнего очага солидарно выскажут слова благодарности создателям мультиварки. Действительно, этот кухонный прибор существенно облегчил участь представительниц слабого пола на кулинарном поприще. Сегодня мы расскажем, как готовится курица с рисом в мультиварке. Готовы? Тогда записывайте уникальные рецепты.

Начинающей хозяйке на заметку

как готовится курица с рисом в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить рис с курицей в мультиварке, то вам несказанно повезло. Именно в сегодняшней статье мы обсудим секреты этого блюда, правила выбора ингредиентов, а также лучшие рецепты. Благодаря полученным знаниям вы сможете приготовить на ужин ароматное, сытное, необыкновенно вкусное и в то же время простое блюдо.

Курица, тушенная с рисом в мультиварке, считается классикой кулинарного жанра. Многие профессиональные кулинары уверены в том, что именно рисовая крупа – идеальный компаньон для мяса птицы, особенно курицы.

Прежде чем мы начнем знакомство с лучшими рецептами, давайте выясним некоторые кулинарные тонкости:

  • Для приготовления такого блюда лучше выбирать шлифованную и пропаренную рисовую крупу.
  • Предварительно рис хорошенько промываем, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Готовить рис с курицей в мультиварке «Редмонд» можно двумя способами: совмещая ингредиенты и отваривая куриное мясо на пару.
  • Если вы готовите мясо курицы на пару, используйте специальную подставку. Обратите внимание, что вам может понадобиться больше времени для приготовления мяса.

готовите мясо курицы на пару, используйте специальную подставку

  • Традиционно для приготовления риса с курицей используются морковь и лук.
  • Можно добавлять свежие томаты, зелень, сладкий болгарский перец.
  • Невозможно обойтись без специй и пряностей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Рисовая крупа и филе курицы прекрасно гармонируют с прованскими сушеными травами, чесноком, карри, перцевой смесью, паприкой, базиликом.
  • Рисовую крупу нужно залить водой в пропорциях 1:2. Обратите внимание, что жидкость должна полностью испариться в процессе приготовления.
  • Для приготовления лучше использовать программный режим «Варка», «Плов» или «Тушение».
  • Добавляемые овощи предварительно можно пассеровать в сковороде или мультиварочном контейнере.
  • Чтобы рисовая крупа и мясо курицы не прилипали к стенкам контейнера, смазываем их растительным рафинированным, сливочным маслом или жиром.
  • Время приготовления зависит от объема порции. Обращайте внимание на готовность мясных кусков.
  • Для приготовления риса с курицей подходят любые части, в частности, ножки, филе, крылышки и бедра.

Кулинарный мастер-класс

Итак, сегодня мы готовим рис с курицей в мультиварке. Рецепт этого блюда весьма прост и выручит хозяйку, когда у нее катастрофически не хватает времени и сил на приготовление обеда или ужина. Вы только выложите ингредиенты в мультиварочный контейнер, а через 60 минут сможете насладиться сытной и необыкновенно вкусной трапезой. Свежие томаты можно заменить консервированными. Также используют пасту или натуральный сок. При желании этот компонент можно и вовсе исключить.

готовим рис с курицей в мультиварке

Состав:

  • 8 шт. куриной голени;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. рисовой крупы;
  • 12 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • соль, приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Не будем отступать от традиций и для начала подготовим все продукты.
  • Не забываем тщательно промыть рисовую крупу. Запомните: жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

Не забываем тщательно промыть рисовую крупу

  • Лук и морковь очищаем, хорошенько промываем, а затем измельчаем.
  • Лук можно нашинковать небольшими кубиками, а морковь лучше натереть на средней терке.
  • Томаты промываем, просушиваем и измельчаем кубиками.

Томаты промываем, просушиваем и измельчаем кубиками

  • Заранее из морозильной камеры достаем куриные голяшки.
  • Размораживаем их естественным способом, промываем и просушиваем.
  • При желании вы можете мясо птицы замариновать.
  • Перед приготовлением натираем голяшки солью и приправами по вкусу.
  • Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем оливковым рафинированным маслом.
  • Выкладываем в него подготовленные голяшки.

Выкладываем в него подготовленные голяшки

  • Овощи можно выкладывать в свежем виде.
  • Морковь и лук можно предварительно обжарить.
  • Выкладываем поверх куриного мяса морковь, свежие томаты и лук.
  • Добавляем листики лавра и приправы.

Добавляем листики лавра и приправы

  • Выкладываем в мультиварочный контейнер рисовую крупу.
  • Используя лопатку, распределяем рис равномерно.

Используя лопатку, распределяем рис равномерно

  • Заливаем все отфильтрованной водой.
  • Количество жидкости должно быть пропорционально массе рисовой крупы.

должно быть пропорционально массе рисовой крупы

  • Выбираем подходящий программный режим, таймер выставляем на 30-40 минут.
  • Как только рис с куриными голяшками приготовится, аккуратно все перемешиваем.

рис с куриными голяшками приготовится

  • Ароматное блюдо можно подать к столу со свежими овощами или подливкой.

Проведем кулинарный эксперимент

Сегодня мы попробуем приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке. Вы можете взять отдельно стручковую фасоль и бобовые. Некоторые хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают уже готовые смеси. Например, подойдет мексиканская смесь или замороженная стручковая фасоль. В качестве заправки мы возьмем имбирную. Если таковой нет на вашей кухне, используйте любой по вкусу соус. Пикантность и остроту блюда можно изменить, добавив немного приправ и пряностей.

попробуем приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • 1-2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1/3 ст. сухих соевых бобов;
  • 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. заправки или соуса;
  • 150 мл томатного сока;
  • соль, зелень, приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • С вечера подготовим соевые бобы. Хорошенько их промоем и отварим до полной готовности.
  • Филе курицы предварительно размораживаем естественным путем.
  • Очищаем пленку, промываем, устраняем жилки.
  • Нарезаем порционными кусочками, делая надрезы вдоль волокон.
  • Измельченное филе курицы выкладываем в глубокую пиалу, солим, по вкусу приправляем специями и пряностями.
  • Теперь добавляем имбирный или другой соус. Все хорошенько перемешиваем.
  • Рисовую крупу промываем, отвариваем до состояния полуготовности.
  • Лучше приготовить рис на пару. Если вы отвариваете крупу обычным способом, то обязательно промойте ее, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, хорошенько промываем и обсушиваем салфеткой.
  • Измельчаем перец соломкой или равноценными кубиками.
  • В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  • Выкладываем замаринованное филе курицы.
  • Выставляем программу «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем мясо птицы.
  • На следующем этапе добавляем к филе курицы отварные соевые бобы, еще через пять минут – фасоль.
  • Примерно через 7 минут выкладываем в мультиварочный контейнер сладкий болгарский перец.
  • По вкусу приправляем блюдо солью и пряностями, все тщательно перемешиваем.
  • Теперь заливаем овощи и филе птицы томатным соком.
  • В программном режиме «Тушение» готовим блюдо примерно 10 минут.
  • Затем добавляем измельченную зелень и отварной рис. Все хорошенько перемешиваем.
  • Выбираем программный режим «Выпечка» и готовим блюдо еще 7-10 минут.

Блюда из риса и курицы готовятся достаточно просто. Да и ингредиенты для приготовления полноценного обеда или ужина есть практически в любом холодильнике. Если вы хотите придать блюду пикантные и изысканные нотки, добавьте специи и пряности. Также рис отлично сочетается с консервированной кукурузой, горошком. Отличным дополнением станет сметанный или сливочный соус. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!