Вариант 1. Классический рецепт гуляша из свинины на сковороде

Гуляш – простейшее, питательное блюдо из мяса, к которому можно подать абсолютно любой гарнир. Готовится он по-разному. Но для начинающих хозяек самым легким в приготовлении станет рецепт гуляша из свинины на сковороде – упрощенная вариация венгерского гуляша.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 780 г;
  • 3 луковицы;
  • мука – 1 горсть;
  • 80 г томатной пасты;
  • 9 г соли;
  • 4 лавровых листочка;
  • перец черный – 65 г;
  • 430 мл воды;
  • 110 мл масла для обжаривания;
  • 3 веточки петрушки.

Пошаговый рецепт

Зачищенное от пленок и промытое мясо нарезают небольшими кусочками.

Прожаривают на раскаленной сковороде на большом пламени огня 6 минут.

Кладут томат, прогревают еще 7 минуток, часто перемешивая.

Заливают водой, солят, приправляют перчиком, томят 15 минут, прикрыв крышкой.

Чистят лук, крошат ножом, пассеруют на другой сковороде до золотистости, перекладывают в тарелочку, а на этой же сковороде жарят муку до бежевого оттенка.

В муку добавляют лук, хорошенечко размешивают, вливают жидкость из сковороды с мясом, кипятят 4 минуточки.

Луковую смесь перекладывают к мясу, бросают лавровые листья, еще раз слегка перчат, дают покипеть несколько минуточек.

Подают с любым гарниром, украсив веточками петрушки.

Во время обжаривания муки внимательно следите, чтобы она не подгорела, иначе гуляш получится с неприятной горчинкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт гуляша из свинины на сковороде

В следующем рецепте мясо прожаривается вместе со всеми овощами, тем самым хорошо пропитывается их соком, становясь ароматным. К тому же это значительно уменьшает общее время приготовления. Помимо лука добавляется морковка, придающая блюду небольшую сладость и красивый вид, а входящие в состав острый кетчуп и чеснок делают гуляш ароматным. Из-за отсутствия в рецепте масла блюдо выходит более легким и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина – 655 г;
  • 120 мл воды;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 40 г острого кетчупа;
  • черный перчик, соль – по 40 г.

Как приготовить гуляш из свинины на сковороде

Подготовленную свинину нарезают небольшим квадратиком.

Посыпают солью, перцем, жарят на сильном огне 4 минуточки.

Очищенный лук нарезают мелким кубиком, морковь – на мелкой терке, добавляют в сковороду, хорошенько размешивают, вводят кетчуп, регулируют средний огонь и прожаривают чуть меньше четверти часа.

Заливают водой, переключают на самое маленькое пламя огня и проваривают под крышкой до смягчения кусочков мяса.

За несколько минуток до конца варки вводят измельченные в чесночнице зубки чеснока.

Готовый гуляш настаивают 20 минут и подают к столу с гарниром.

Для остроты добавьте немного красного перца молотого.

Вариант 3. Гуляш из свинины на сковороде со сметаной

Такой гуляш имеет приятную консистенцию, возбуждающий аппетит аромат и ярко-выраженный молочный привкус.

Ингредиенты:

  • 985 г свинины (лопатка);
  • 1 луковица;
  • мука – 75 г;
  • сметана с небольшим процентом жирности и томатная паста – по 125 г;
  • по 3 веточки укропа, петрушки;
  • перец черный, соль – по 25 г;
  • 15 г прованских трав;
  • масло для жарки – 90 мл.

Пошаговый рецепт

Помытое и обсушенное бумажными салфетками мясо нарезают ломтиками средней толщины.

Мясо солят, перчат, прожаривают до золотистой корочки.

Очищенную луковицу крошат ножом и жарят вместе с мясом 7 минуточек.

Вводят муку, снова хорошенечко перемешивают, вливают воду до полного покрытия ломтиков мяса, солят, перчат, вводят томат, сметану, перемешивают, томят на тихом огне под крышкой полчаса.

Через 35 минут томления всыпают прованские травы, перемешивают.

Подают с отварными макаронами или рисом, сверху посыпают измельченной зеленью.

Гуляш по этому рецепту получится еще вкуснее, если вместо обычного масла для обжаривания мяса использовать оливковое.

Вариант 4. Гуляш из свинины на сковороде с болгарским перцем

В следующем варианте блюда в состав помимо лука входит сладкий перчик, придающий гуляшу необычный, яркий аромат. Здесь сначала на сковороде обжаривается лук, а потом добавляется нарезанное мясо и остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 900 г;
  • сладкий перчик – 2 шт.;
  • мука – 85 г;
  • 2 луковицы;
  • 65 г соли, перца черного;
  • вода – 325 мл;
  • масло рафинированное бесцветное – 65 мл;
  • красный молотый перец – 50 г.
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде пошаговый рецепт Быстрый рецепт гуляша из свинины

Как приготовить

Очищенные луковички нарезают кубиком, выкладывают в сковороду с маслом, прожаривают 3 минуточки.

Обработанное мясо нарезают квадратиком, выкладывают к луку, регулируют чуть больший огонь и прожаривают до появления румяной корочки на мясе.

Вводят муку, прогревают 2 минуточки.

Заливают кипяченой водой, приправляют перцем, солят, закрывают крышкой и томят на слабом огне около часа.

Сладкие перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, шинкуют маленьким кубиком и добавляют в гуляш, томят 20 минут.

Выключают огонь, гуляш настаивают 15 минут и подают к любому гарниру.

Вкус гуляша получится еще насыщенней и ароматней, если воду заменить любым мясным бульоном или овощным отваром.

Вариант 5. Гуляш из свинины на сковороде по-баварски

Довольно необычный вариант гуляша из свинины на сковороде. В состав вместо традиционного мясного бульона и воды входит темное пиво, которое хорошо пропитывает мясо, делая его очень мягким, буквально тающим во рту. А молотый тмин и жгучий перчик придают блюду невероятно манящий аромат и легкую остроту. При тепловой обработке алкоголь испаряется и не чувствуется в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 860 г;
  • свежее свиное сало – 110 г;
  • 3 сладких перчика;
  • 9 долек чеснока;
  • стручок перца чили;
  • темное пиво – 435 мл;
  • 3 луковицы;
  • 210 г томатной пасты;
  • сухой тмин – 45 г.

Пошаговый рецепт

Нарезают небольшими кусочками сало, выкладывают в сковороду и жарят на небольшом огне до появления коричневых шкварок.

Шумовкой вынимают шкварки из сковороды и всыпают очищенный и нашинкованный крошкой лук, посыпают тмином и пассеруют до мягкости.

У перчиков вырезают плодоножку, ополаскивают, нарезают кубиком и добавляют к луку одновременно с томатной пастой, томят на тихом огне несколько минуточек.

Шаг 4:
Мясо зачищают от пленок, режут небольшими кусочками, кладут в глубокую чашку. Выдавливают к нему через чесночницу очищенный чеснок, добавляют измельченный перец чили, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в сковороду к овощам, заливают пивом и томят 45 минут.

Снимают с плиты, настаивают 10 минут.

Подают на тарелочках с картофельным пюре или вареными макаронами.

Количество пива зависит от объема используемой сковороды, его должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало мясо.

Вариант 6. Гуляш из свинины на сковороде с грибами

Этот вариант гуляша из свинины на сковороде получается и вкусным, и ароматным, и очень полезным. Свежие шампиньоны и помидоры, заменяющие томатную пасту, придают ему изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 565 г;
  • 3 моркови;
  • 550 г свежих маленьких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидорки;
  • томат-паста — 35;
  • мука – 55 г;
  • сметана (не сильно жирная) – 130 г;
  • масло для обжаривания – 25 мл.

Как приготовить

Шампиньоны чистят, моют, шинкуют тонкими пластинами. Лук, морковку освобождают от шелухи (кожуры), нарезают луковицы кубиком, морковки – на терке с большими дырочками.

Помытые помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, измельчают на мелкой терке.

Жарят нарезанное квадратиком мясо на среднем пламени огня 12 минут, постоянно перемешивая.

Вводят в мясо грибы, хорошо размешивают, прожаривают 10 минут.

Выкладывают остальные овощи, прожаривают еще столько же.

В томатную пасту вливают воду, хорошо размешивают, добавляют муку, перемешивают венчиком до однородной массы.

Получившейся смесью заливают мясо с овощами и грибами, закрывают крышкой и томят четверть часа.

Вводят сметану, хорошо перемешивают и дают покипеть еще 2 минуточки.

Выключают огонь, настаивают гуляш 15 минут, подают к столу на порционных тарелочках с любым гарниром.

Кроме шампиньонов можете использовать и любые лесные грибы, они могут быть свежими или замороженными, только их перед добавлением немного проварите в подсоленной воде.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!