Хашлама из говядины с картофелем рецепт с фото При желании можно добавить слой

Гурманы, неравнодушные к кавказской кухне, хорошо знают, что такое хашлама, и высоко оценивают это блюдо. Ароматное, нежное, сытное, оно вряд ли способно кого-то оставить равнодушным. В его основе — мясо, потушенное в собственном соку до мягкости, гармонично сочетающееся с овощами, придающими ему сочность, и дополненное богатым букетом зелени и приправ. Чаще всего в традиционных рецептах хашламы встречаются баранина и говядина, хотя приготовить ее можно изо всех видов мяса. Хашламу из говядины сможет сделать каждый, порадовав близких сытным и одновременно полезным блюдом. Ведь простота приготовления — одно из главных достоинств хашламы. Нужно лишь набраться терпения и изучить некоторые моменты, без знания которых трудно сделать безупречную хашламу.

Особенности приготовления

Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.

  • Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
  • Хашлама — это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
  • Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
  • Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
  • Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
  • Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
  • Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
  • Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2-4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.

Подавать хашламу можно как с гарниром, так и без него, причем второй вариант предпочтителен. Зато свежей зеленью блюдо перед подачей к столу посыпают обязательно, причем достаточно щедро.

Простой рецепт хашламы из говядины

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • свежие помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • свежий укроп — 20 г;
  • свежий базилик — 20 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, специи для мяса — по вкусу.
  1. Телятину промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте крупными кусками весом примерно по 50 г.
  2. Посыпьте солью и специями, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки, изнутри извлеките семена. Нарежьте перцы тонкой длинной соломкой.
  4. Помидоры вымойте. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры в кипящую воду и бланшируйте их 2 минуты. С помощью шумовки извлеките овощи из кипятка и на пару минут поместите в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что вы сможете снять с них кожицу, не обжигаясь. Очистите томаты, срежьте уплотнение возле плодоножки вместе с самой плодоножкой, если она еще осталась. Нарежьте томатную мякоть кусками кубической формы, не слишком крупными.
  5. Зелень помойте и поделите на две части. Одну часть свяжите в пучок.
  6. Оставшуюся зелень мелко порежьте.
  7. Чеснок нарежьте мелкими кусками, потолките его вместе с измельченной зеленью.
  8. Очистите лук. Порежьте его средней толщины кольцами или половинками колец.
  9. На дно казана выложите мясо. На него положите лук. Сверху все засыпьте помидорами. Добавьте стакан воды.
  10. На помидоры положите перец и зелень. Накройте крышкой.
  11. Тушите мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа. За полчаса до готовности выложите в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
Хашлама из говядины с картофелем рецепт с фото только вреден, но еще

Несмотря на то что в состав хашламы уже входит немало зелени, ее можно посыпать рубленой зеленью и при подаче к столу.

Хашлама с говядиной и баклажанами

  • говядина — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • баклажаны — 0,4 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • свежая зелень, соль, специи — по вкусу.
  1. Мясо, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, как на шашлык. Посыпьте специями.
  2. Перец вымойте. Срезав плодоножки и разрезав перцы пополам вдоль, извлеките из них семена. Нарежьте перец полукольцами средней толщины.
  3. Очистите баклажаны и порежьте их некрупными кубиками. Опустите в воду, растворив в ней предварительно соль. На литр воды достаточно взять одну-две чайные ложки соли. Замачивать баклажаны в подсоленной воде необходимо, чтобы удалить соланин, который не только вреден, но еще и придает овощам горький привкус. Через 20 минут баклажаны следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Если этого не сделать, они, а вместе с ними и все блюдо выйдут пересоленными.
  4. Помидоры обдайте кипятком и, очистив, нарежьте кружками.
  5. Репчатый лук очистите и нарежьте половинками колец средней толщины.
  6. Морковь порежьте тонкой соломкой или брусочками.
  7. Выложите на дно казана половину мяса, на него — половину лука, затем половину моркови, перца, баклажанов и томатов. Повторите слои еще раз.
  8. Сверху выложите зелень, можно прямо в пучке, лавровые листья.
  9. Тушите хашламу 2 часа.

Хашлама из говядины с баклажанами получается нежной и сытной. Особенно хорошо готовить ее в летний период, когда баклажаны наиболее вкусные и доступные по цене.

Хашлама из говядины с картофелем

  • говядина — 1,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • сушеный чеснок, хмели-сунели — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • светлое пиво — 0,5 л.
  1. Говядину вымойте, промокните салфетками, нарежьте кусками 5 на 5 см и сложите в миску.
  2. В небольшую пиалу выжмите из лимона сок. Добавьте в него чеснок и хмели-сунели, а также 2 столовые ложки растительного масла. Замаринуйте в этой смеси мясо на час, убрав его на это время в холодильник.
  3. Морковь нарежьте брусками, лук — полукольцами.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте длинной соломкой.
  5. Картофель, очистив, нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  6. Влейте в казан масло и подогрейте его. Обжарьте в нем в течение 3-4 минут замаринованное мясо. Влейте к нему пиво и дождитесь, когда оно закипит.
  7. Добавьте морковь, на нее положите лук, сверху выложите картофель и перец. При желании можно добавить слой томатов, предварительно очищенных и нарезанных круглыми кусками.
  8. Потушите блюдо в течение 2 часов и подавайте к столу.

Хашлама из говядины с картофелем придется по вкусу всем, кто любит сытную пищу. Она хороша тем, что к ней не нужно какого-либо гарнира.

Какой бы рецепт хашламы из говядины вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное и сытное блюдо с неповторимым ароматом не составит труда. При этом хашлама достойна даже праздничного стола, так что подавать ее можно не только к семейному ужину.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!