В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен — лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.

Морс, компот и сок: найдем разницу

Как приготовить морс?

Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.

Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:

  • для приготовления морса подходит только кипяченая вода;
  • для начала в воду вводят сахарный песок и варят сироп;
  • из ягодных или фруктовых плодов готовят свежеотжатый сок;
  • в остывший сироп вводят сок, и получается морс.

Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.

Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.

А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.

Готовим витаминную бомбу

Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.

Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.

морс из яблок и калины

Состав:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 шт. яблок;
  • ½ ст. калиновых ягод;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько промоем и натрем на мелкой терке.морс из яблок и калины приготовление
  2. Отжимаем яблочный сок. Если у вас есть соковыжималка, то задача упрощается.

    морс из яблок и калины приготовление

  3. Добавляем сахарный песок и все хорошенько перемешиваем.
  4. Переливаем сок в жаропрочную кастрюлю и ставим на минимальный огонь.
  5. Как только сироп закипит, мы его отставляем с огня и слегка остужаем.
  6. Добавляем калиновые ягоды, кипяченую воду.морс из яблок и калины приготовление
  7. Добавляем ваниль и коричный порошок, все еще раз перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на плиту и доводим морс до состояния кипения.морс из яблок и калины приготовление
  9. Тем временем измельчим цитрусовую цедру соломкой или натрем на терке.морс из яблок, цедры и калины приготовление
  10. Остужаем морс, добавляем цедру.
  11. Если вы любите слишком сладкие напитки, добавьте немного меда.

На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.

Ее величество – клюква!

Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

морс из клюквы

Состав:

  • 0,5-0,6 кг клюквенных ягод;
  • по вкусу сахар-песок;
  • 1-1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Клюквенные ягоды заранее достанем из морозильной камеры и разморозим естественным способом.морс из клюквы приготовление
  2. В кастрюлю наливаем кипяченую воду и добавляем сахарный песок.
  3. Тщательно все размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Ставим сироп на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  5. Провариваем сироп в течение 2-3 минут, убираем с плиты и остужаем до температуры комнатной отметки.морс из клюквы приготовление
  6. Берем сотейник, сверху устанавливаем дуршлаг.
  7. Дуршлаг застилаем двухслойным марлевым отрезом.
  8. Кладем внутрь размороженные клюквенные плоды.

    морс из клюквы приготовление

  9. С помощью ступки давим клюкву. Таким способом мы переработаем ягоды в сок.морс из клюквы приготовление
  10. Остатки ягод, точнее жмых, завернем в марлю и хорошенько отожмем.морс из клюквы приготовление
  11. Свежеотжатый клюквенный сок добавляем в приготовленный сироп.
  12. Перемешиваем и подаем к столу. Вкуснейший морс готов к употреблению.

Ягодный микс

Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.

морс малина черника смородина

Состав:

  • ½ ст. малины;
  • ½ ст. черники;
  • ½ ст. черной смородины;
  • по вкусу мед;
  • 1500 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  2. Пока вода остывает, подготовим ягоды. Все плоды тщательно переберем и промоем, обсушим.
  3. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Теперь возьмем марлевый отрез, сложим его вдвое и выдавим сок.
  5. В остывшую воду добавляем ягодный сок и по вкусу мед.
  6. Хорошенько все перемешаем и можем пить.

Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду

В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.

морс из вишни

Состав:

  • 0,5 кг вишневых плодов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные вишневые плоды выкладываем в чашу и хорошенько давим ступкой.
  2. Выделившийся сок сцеживаем и пока ставим в холодильник.
  3. Жмых заливаем кипяченой водой и доводим до состояния кипения.
  4. Добавим сахарный песок, хорошенько все перемешаем до полного растворения кристалликов.
  5. Как только сваренный сироп остынет, мы его процедим и соединим с вишневым соком.

Морс – полезный, ароматный и вкусный напиток. Вы можете его заготовить на зиму. В этом случае не забудьте правильно подготовить посуду для консервации. Если вы готовите морс из сладких фруктов, сахарный песок можно и вовсе не добавлять. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!