Классическими разновидностями чая считаются черный и зеленый. Менее популярен – белый. Однако вся эта тройка постоянно находится на слуху, названа крайне полезной для организма, не исключается ни в одной диете. Фруктовые же и травяные чаи пользуются куда меньшим спросом, и о части из них большинство потребителей совершенно ничего не знают. Например, чем полезен гранатовый чай из Турции, как его правильно пить?

Положительные качества гранатового чая

Положительные качества гранатового чая

Какие только легенды и мифы не окружали этот восхитительный плод с рубиновыми сочными зернами: в Греции гранат был пищей Подземного царства, вкусив которую, Персефона оказалась привязана к мужу, в странах Востока его почитали за королевский плод, символизирующий плодородие и богатство. Древние целители использовали чай на основе его шкурки и семян в качестве лекарства, и даже сегодня нетрадиционная медицина склонна утверждать, что польза гранатового чая из Турции, где его впервые и создали, крайне велика. Что в нем ценного для здоровья?

Огромный перечень витаминов и микроэлементов, который свойственен любому продукту растительной группы, у граната тоже имеется – магний и йод, калий и хром, фосфор и медь, железо, марганец. Аскорбиновая и ниациновая кислоты, янтарная и борная, винная и яблочная, а также почти вся группа В, около 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми. Уже один этот факт должен пробудить интерес к гранату и приготовленному из него чаю у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Если же рассмотреть подробнее все эти микроэлементы, можно утверждать, что данный напиток обладает следующими свойствами:

  • Помогает бороться с малокровием. В частности, восстанавливает потери у женщин при обильном кровотечении во время менструального цикла.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Оказывает защитное воздействие на состояние пищеварительного тракта, препятствуя возникновению кишечных и желудочных заболеваний.
  • Как и большинство чаев, положительно влияет на обменные процессы, а также помогает выводить токсичные элементы, радионуклиды и мусор из организма.
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, помогает бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями, снижает вероятность простуды в демисезонье.
  • Облегчает протекание воспалительных процессов при конъюнктивите, заболеваниях суставов, ангине, стоматите. А также патологиях печени и мочевыделительной системы.
  • Повышает прочность сосудистых стенок, влияет на биохимический состав крови, укрепляет сердечную мышцу за счет восполнения дефицита калия.

Некоторые полезные свойства гранатового чая из Турции обуславливаются тем, как именно он был заварен, из каких частей плода сделан. Например, если использовать только высушенные корочки, то их дубильные вещества окажут вяжущее воздействие на ЖКТ, помогая справиться с расстройством кишечника, колитом. Кроме того, его регулярное употребление поможет выровнять гормональный фон. А вот чай из перемычек (пленки между зернами) положительно влияет на нервную систему.

Кому не стоит пить гранатовый чай?

Гранатовый чай: противопоказания

Немалый перечень положительных свойств данного напитка не отрицает того, что при неразумном употреблении можно оценить вред гранатового чая в отношении некоторых систем организма и внутренних органов. Это касается и суточной нормы, которая не должна превышать 500 мл в день, а большинство врачей советуют остановиться все же на 1 чашке. Кроме того, к употреблению такого чая есть противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст до года;
  • предрасположенность к аллергии;
  • хронические запоры;
  • воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь, панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока.

Помимо этого возможна индивидуальная реакция на гранатовый чай, выражающаяся в тошноте, головокружении, судорогах, мигренях. По мнению врачей, это происходит только при передозировке либо непереносимости организмом граната. Также можно заметить повышение артериального давления, тахикардию. По этой причине первую пробу чая желательно осуществлять на малой дозе.

Как приготовить правильный гранатовый чай?

Как приготовить правильный гранатовый чай?

Все плюсы, перечисленные выше, актуальны только для настоящего напитка, сделанного из граната, а не порошка, который можно встретить в большинстве магазинов. Потому специалисты советуют заняться его приготовлением самостоятельно, иначе смысла в употреблении такого чая не будет. Классический турецкий способ выглядит так:

  1. Высушенные гранатовые корки и перемычки смолоть.
  2. Залить начавшей закипать (не перекипевшей!) водой, рассчитывая соотношение как 200 мл на каждую 1 ст.л.
  3. Настаивать ровно 4 минуты и подавать.

Пить гранатовый чай рекомендовано без добавок, тем более что он имеет очень приятный освежающий привкус. Впрочем, введение небольшого количества меда его не ухудшит. А вот от сахара лучше отказаться.

Также существуют способы сделать быстрый вариант гранатового чая, просто перекрутив в блендере свежие зерна и залив их кипятком. Соотношение сохраняется почти тем же – 2 ч. л. на стакан едва закипевшей воды.

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что перечень плюсов гранатового чая из Турции огромен: он обладает желчегонными, седативными, противовоспалительными, мочегонными, обезболивающими свойствами. И это далеко не весь список. Однако важно помнить, что злоупотреблять таким напитком нельзя, равно как и игнорировать противопоказания. И, конечно, старайтесь правильно заваривать этот чай, чтобы получить максимальную пользу от его употребления.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!