Всего несколько десятилетий назад мало кто задумывался над тем, как правильно пить коньяк. Напиток употребляли из обычной рюмки и закусывали тем, что было предложено к столу. Сегодня же истинные ценители дорогого алкоголя относятся к нему гораздо более «уважительно», стараясь неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом.

Жгучий, но благородный

как правильно пить коньяк

Коньяк всегда считался элитным алкогольным напитком, который относится к категории аперитивов. Вкус его удивительно гармоничен и сочетает в себе мягкость и приятную жгучесть, оставляющую неповторимое послевкусие. В зависимости от страны происхождения «напиток Богов», как называл коньяк французский писатель Виктор Гюго, может иметь совершенно разные вкусовые оттенки:

  • российское изготовление – чернослив, изюм или миндаль;
  • северные страны – благородные эфиры, диковинные цветы;
  • французское производство – мускатный орех, шафран, шоколад, смолистые тона, имбирь или жасмин.

К слову, родиной коньяка считается как раз Франция. Именно здесь в Средние века виноделы проявили находчивость и впервые попробовали дистиллировать излишки дорогих вин. Популярность же новый спиртной напиток приобрел после того, как попал на стол самого Людовика XIV, который горячо полюбил его с первого же бокала. Несложно догадаться, что и свое название крепкий алкоголь получил от одноименной французской провинции – Коньяк, где начиная с XVIIIвека и по сей день успешно работают элитные коньячные дома.

Особенно ценным во все времена считался напиток, выдержанный на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. Традиционно для выдержки элитного алкоголя во Франции используются даже особенные деревья – растущие в лесах Лимузена и Тронсэ и достигшие возраста не менее 8 десятилетий. Соблюдение такой технологии позволяет не только облагородить вкусовые качества напитка, но и придать ему множество целебных свойств. Настоящий коньяк всегда отличается насыщенным золотистым или янтарным цветом и неизменной крепостью – не менее 40 градусов.

Как правильно пить коньяк?

как пить коньяк правильно

Безусловно, любой алкоголь можно употреблять из обыкновенных рюмок. Однако считается, что получить истинное удовольствие можно только в том случае, если знать, как пить коньяк правильно. Что ж, давайте почувствуем себя настоящими эстетами и поэтапно рассмотрим правила распития столь благородного напитка:

  • выбор бокала. Традиционный коньячный бокал – это снифтер, имеющий шарообразную, зауженную кверху форму и очень короткую ножку. Такое строение сосуда позволяет гораздо дольше сохранять восхитительный аромат напитка. Популярны для распития коньяка и бокалы формы «тюльпан», а также «пузатые» рюмки, напоминающие бочонки;
  • соблюдение сроков. Специалисты советуют открывать бутылку с напитком не позднее чем за полчаса до дегустации. За треть часа коньяк успевает насытиться кислородом, что заметно усиливает его вкусовые качества;
  • атмосфера. Считается, что благородный алкоголь требует к себе особого уважения, потому для его распития прекрасно подходят рестораны, банкетные залы или уютная гостиная. К тому же обстановку желательно дополнить и изысканным нарядом – вечерним платьем или деловым костюмом;
  • дегустация. Прежде чем попробовать коньяк на вкус, нужно засвидетельствовать его высокое качество. Для этого на внешней стороне бокала можно оставить отпечаток своего пальца и посмотреть на него сквозь напиток. Когда след виден отчетливо – качество коньяка отменное. Далее нужно медленно повращать бокал по кругу, после чего на его стенках должны появиться характерные следы – «ножки». У выдержанного не менее 5-7 лет аперитива «ножки» продержатся 5 секунд, у 20-летнего – не менее 15 секунд;
  • наслаждение ароматом. Принято считать, что существует три волны коньячного аромата. Первая — ванильная – ощущается на расстоянии около 10 см от бокала, вторая — фруктовая или цветочная – возле самых краев, и третья – в самом бокале, напоминает запах портвейна.

Только теперь, когда соблюдены все традиции и получено истинное удовольствие от неповторимого аромата напитка, можно начинать наслаждаться его изысканным вкусом.

С чем пить такое спиртное?

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Как правильно пить коньяк и чем закусывать – вопросы, которые уже не один десяток лет порождают множество дискуссий и споров. Французские традиции говорят о том, что при употреблении благородного напитка следует соблюдать правило трех «С»: сначала Cofe, потом Cognac, а после – Cigare. К столу подают шоколад или мясной паштет, предварительно выпивают чашку крепкого кофе, а после бокала ароматного коньяка обязательно выкуривают сигару.

Во времена же царской России появилась своя традиция – закусывать аперитив ломтиком лимона. Однако настоящие знатоки считают, что кислый фрукт сильно искажает вкус коньяка и не позволяет в полной мере почувствовать его послевкусие. Считается, что с ролью закуски к изысканному спиртному напитку прекрасно справятся следующие продукты:

  • твердый сыр, и особенно — с плесенью;
  • маслины;
  • постное холодное мясо (гусятина, индейка или телятина);
  • печеночный паштет;
  • маринованная форель либо семга;
  • красная или черная икра;
  • морепродукты;
  • горький шоколад.

Шоколад вообще занимает особое место в процессе дегустации коньяка. Истинные ценители напитка кладут под язык небольшой его кусочек и только после того, как он начинает таять, делают первый глоток из бокала.

Что касается напитков, то самое лучшее сочетание получается, если запивать коньяк тоником, апельсиновым соком или минеральной водой без газа. Однако, согласно французским традициям, изысканный аперитив нужно пить исключительно в чистом виде.

Кофе с коньяком

как правильно пить кофе с коньяком

Еще один популярный способ употребления напитка многолетней выдержки – это добавление его в свежеприготовленный кофе. Существует множество вариантов того, как правильно пить кофе с коньяком, но наиболее простой и доступный рецепт выглядит так:

  • 2 ч. л. молотого (можно и растворимого) кофе необходимо насыпать в ситечко, хорошенько утрамбовать и поместить над чашкой;
  • вылить 1 ч. л. коньяка в чашку прямо через ситечко;
  • залить полученное содержимое 100 мл кипятка;
  • накрыть кофе блюдцем и дать настояться в течение 3-5 минут;
  • добавить сахар по вкусу.

Пить приготовленный напиток нужно маленькими глотками и сразу же, пока он еще не успел остыть. Только так можно ощутить приятное тепло и неповторимый вкус ароматного крепленого кофе.

В точности соблюдая все традиции, можно удивительно провести время за бокальчиком благородного напитка. Распитие качественного многолетнего коньяка – это всегда непередаваемая атмосфера, прекрасное настроение и душевные беседы. Ведь настоящий французский аперитив создан вовсе не для шумных застолий, где алкоголь течет рекой, а именно для теплых, приятных встреч с дорогими сердцу людьми.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!