Горячий шоколад считается напитком Богов. Впервые о нем стало известно еще в далеком 16 веке. С тех пор многое изменилось, но страсть и любовь к этому напитку только усилились. Давайте поскорее узнаем, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях.

Горький шоколад, сладкий чай…

как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Говорят, что шоколад поднимает настроение за счет активного выброса в кровь эндорфинов. Неправда. Чтобы улучшить настроение, нужно плитку вкусного шоколада запить бокалом шампанского.

Сладкоежки интересуются, как приготовить горячий шоколад из какао-порошка. Сегодня именно этим мы и займемся. Только готовить мы будем лекарственный напиток. Да, вы не ослышались. В 19 веке горячий шоколад продавался в аптеках. Люди считали, что этот напиток благотворно воздействует на мышцы и помогает им скорее восстановиться после изнурительной нагрузки.

На сегодняшний день существует два основных способа приготовления горячего шоколада:

  • из шоколадной плитки;
  • из порошка какао.

Эти компоненты можно и соединить вместе. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вы любите лакомиться изысканными напитками, горячий шоколад – это то, что вам нужно. Горячий, согревающий, ароматный, изысканный, мягкий, насыщенный, манящий, вкусный. И это далеко не исчерпывающий перечень всех качеств божественного напитка.

приготовить горячий шоколад дома

Несколько сокровенных секретов помогут вам приготовить горячий шоколад дома. Скорее читайте, запоминайте или записывайте:

  • для приготовления напитка подойдет только свежее и цельное молоко;
  • отдайте предпочтение черному шоколаду;
  • оптимальная концентрация какао – не менее 60%;
  • можно использовать белый или молочный шоколад, наполнители здесь неуместны;
  • сливки придадут напитку дополнительную густоту и мягкость;
  • нежный вкус и аромат можно придать с помощью ванили, муската, миндаля, имбиря, кардамона;
  • не доводите горячий шоколад до кипения, ведь мы не проводим химические эксперименты;
  • перед подачей к столу напиток нужно взбить до образования привлекательной пенки;
  • украшение – главная изюминка напитка, не забудьте об этом;
  • настоящий шоколад имеет терпкий вкус и очень приторный, а минимизировать эти качества можно с помощью чашки чистой воды.

Шоколадный рай на вашем столе

Представьте зимний вечер. За окном кружит вьюга, а в вашем доме тепло и уютно. Чтобы подсластить свою жизнь, можно выпить чашечку согревающего напитка. Сейчас мы поделимся сокровенным секретом, как приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепт с фото просто необходим новичкам, которые раньше лакомились этим напитком только в кафе или ресторане.

как приготовить шоколад в домашних условиях рецепт с фото

Состав:

  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 30 г шоколада;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Начнем наш кулинарный марафон. Проверим по списку наличие необходимых продуктов.
  • Берем любую стеклянную или эмалированную посуду и наливаем в нее молоко.
  • Подойдет также утварь из нержавеющего материала. Алюминиевый сотейник не берите, поскольку божественный напиток получится невкусным. Как говорится, металл внесет свою ложку дегтя.

Проверим по списку наличие необходимых продуктов

  • Теперь развернем плитку шоколада, можно отведать пару кусочков.
  • Измельчим шоколад и добавим в молоко.

Измельчим шоколад и добавим в молоко

  • Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить шоколад.
  • Вот так постепенно он начнет таять, и вы увидите оригинальный узор из шоколадных линий на поверхности молока. Почти картина Малевича, согласитесь.

Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить шоколад

  • Теперь добавляем порошок какао и сахарный песок. Сладкоежки могут увеличить порцию последнего.

добавляем порошок какао и сахарный песок

  • Активно все размешиваем до образования однородной массы.

Провариваем горячий шоколад

  • Провариваем горячий шоколад до температурной отметки 50-60°.
  • Кипение – враг шоколада. Высокая температура испортит его вкус. Запомните это, как дважды два.
  • Отставляем кастрюлю с плиты.
  • Теперь маленькая хитрость: взобьем шоколад миксером или блендером, чтобы сделать заветную пенку.
  • Разольем горячий шоколад в чашки.
  • Как известно, любое блюдо становится вкуснее, если его оригинально украсить. Включите креатив и посыпьте сверху напиток тертым шоколадом, а можно просто добавить сливки.

Подари своим близким «Нежность»

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях? Именно такой напиток считается нежным и очень мягким. Он подойдет тем, кто не приемлет вкуса горького шоколада. Нежный и ароматный напиток произведет на вас несказанное гастрономическое впечатление. Маленькая хитрость: любители пикантного могут добавлять в горячий шоколад следующие пряности:

  • мускат;
  • чили;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • розу;
  • корицу;
  • анис;
  • ваниль.

добавлять в горячий шоколад пряности

Состав:

  • 1 л молока;
  • сливки взбитые;
  • 200 г белого шоколада;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  • Если вы внимательно прочли предыдущий рецепт, то с приготовлением молочного горячего шоколада у вас не возникнет трудностей.
  • Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту.
  • Включаем минимальный огонь и постепенно начинаем нагревать молоко.
  • Чтобы не устраивать забег за сбежавшим молоком, пристально следите за ним и помешивайте.
  • Шоколад разделим на кусочки и выложим в кастрюлю с молоком.
  • Белый шоколад вы можете заменить молочным. Только помните — никаких добавок.
  • Потихоньку размешиваем растаявший шоколад и на этом же этапе вводим сахарный песок.
  • Как только горячий шоколад приобрел однородную консистенцию, убираем его с плиты.
  • Берем красивые чашки и разливаем приготовленный шоколад.
  • А теперь вооружимся баллоном с взбитыми сливками и сделаем оригинальное украшение.
  • Сливочная шапка Мономаха будет выглядеть привлекательно, да и выигрышно подчеркнет вкус горячего шоколада.

Сегодня вы узнали все секреты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Такой божественный напиток согреет вас холодным вечером. Вы сможете зарядиться энергией, любовью, нежностью и счастьем. Не забывайте, что красивое и оригинальное украшение блюда – залог успеха. Именно этим правилом руководствуются известные шеф-повара. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!