Чай на Руси готовили с древних времен, но использовали для этого не традиционные листья чайного кустарника, а зелень кипрея узколистого. Душистый отвар ежедневно подавали к столу императора, а со временем стали отправлять за границу. С той поры Иван-чай — традиционно русский напиток, вкусный, ароматный и полезный. Сотни лет он ценится за уникальное и сбалансированное сочетание микроэлементов и витаминов, за приятные вкусовые качества и неоценимую пользу организму. Оздоровительные свойства растения были обнаружены давным-давно, а сегодня неоднократно доказаны химиками, биологами и медиками. Необходимо лишьузнать, как собирать Иван-чай, сушить и заваривать его правильно, чтобы питье получилось не только вкусным, но и весьма полезным.

Богородицына трава, Копорский чай, скрыпник, боровое зелье — все это названия узколистого многолетника с лилово-красными соцветиями. В его надземной части содержится обилие витамина В, пектинов, полисахаридов, каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, кумаринов, дубильных веществ. В листьях — железо, калий, марганец, медь, титан, бор, натрий, магний. В корнях — полисахариды, легкоусвояемые белки. Богатый химический состав делает ароматный напиток не просто полезным, но даже омолаживающим, оздоровительным и порой — чудотворным.

Целебные свойства и противопоказания Иван-чая

Употребляя регулярно напиток с ярко выраженными иммуноукрепляющими свойствами, вы вскоре заметите поразительный эффект. Ведь чай из кипрея обладает потрясающими свойствами:
  1. Повышает гемоглобин, нормализирует кислотно-щелочной баланс в крови;
  2. Стабилизирует работу эндокринной системы и отдельных органов;
  3. Нормализирует АД;
  4. Устраняет бессоннице, нервное напряжение, головную боль, психическую возбужденность;
  5. Действует в качестве мочегонного и желчегонного;
  6. Отличный антиоксидант, выводит шлаки и токсины;
  7. Способствует скорейшему углеводному и липидному обмену;
  8. Защищает от воспалительно-инфекционных заболеваний;
  9. Оказывает бактерицидное и противовирусное действие;
  10. Повышает эректильную функцию, положительно влияет на мужскую мочеполовую систему органов;
  11. Оптимизирует баланс микрофлоры в кишечнике и желудке;
  12. Способствует скорейшему выздоровлению при эпилепсии, неврозах, депрессии, хронической усталости, авитаминозах, герпесе, подагре, анемии и т.д.
Перечень противопоказаний к употреблению Иван-чая ощутимо уступает списку положительных свойств. Ограничением может стать только:
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит.

Как правильно собирать Иван-чай

Чтобы заготовленный кипрейский чай принес только пользу, необходимо его собирать в нужное время в подходящем месте. Лучше всего для таких целей подходит поляна в самом экологичном, удаленном от автострады и заводов уголке. Иван-чай растет на участках и опушках с достаточным количеством освещения и занимает обширные области. Главное, не перепутать кипрей узколистый с близкими сородичами, не имеющими похожих лечебных свойств: кипреем мелкоцветковым, лесным или мохнатым.
Собирают растениев период цветения — с конца июня по середину августа. Как только сиреневатые бутончики начнут распускаться, можно приступать к процессу. Идеальное время — утро в сухой солнечный день.Запыленные, загрязненные, больные или пораженные вредителями экземпляры брать не стоит. Ничего полезного и вкусного они не принесут.
Чтобы популярное растение Иван-чай не уничтожить полностью, рекомендуется срезать стебель на высоте 12-15 см от грунта. Также моно собирать исключительно листья. Но не срывая их, а срезая аккуратно ножницами. В обратном случае они сомнутся и потеряют самые ценные вкусовые качества. Запомнив, как правильно собирать Иван-чай, вы сможете запастись вкусным и лечебным сырьем на весь год, не навредив местной флоре.

Трава Иван-чай: как сушить в домашних условиях

Собранный Иван-чай необходимо обработать по всем правилам. Иначе сырье не сохранит и полноценно не раскроет все свое полезные свойства и вкусо-ароматические особенности. Сложный процесс подготовки и сушки травы в домашних условиях требует особого внимания и производится в несколько важных этапов:
  1. Завяливание. Листики кипрея раскладывают на расстеленном покрывале слоем в 5-7 см. Лучшее место — на умеренно затененном газоне во дворе. В течение суток слои перемешивают, чтобы Иван-чай завялился равномерно.

  2. Скручивание. Спустя 24 часа листья станут более мягкими и бесформенными. Пучки или отдельные части растения аккуратно перекатывают между ладонями, образовывая мелкие сверточки, пока они не потемнеют от выпущенного сока.

  3. Ферментация. Тщательно скрученные листки кипрея укладывают небольшим слоем в эмалированную посудину. Затем вместимое накрывают мокрой тканью и оставляют на полдня в теплом месте при 25С. По окончанию ферментации характерный растению запах изменится на более глубокий цветочно-ягодный.

  4. Сушка. Процесс высушивания «русского» чая производится следующим образом: скрученные листья режут тонкими пластами, распределяют на противнях равномерным слоем в 1-2 см и подсушивают в духовом шкафу при 100С не дольше положенного.

  5. Хранение. Иван-чай можно хранить до двух лет. Со временем он только насыщается еще более ярким вкусом и ароматом. Но лишь при условии его выдержки в чистой, плотно закрытой посудине из натурального материала: стекла, дерева, камня и т.д.

Теперь вы знаете, как траву Иван-чай сшить в домашних условиях. Осталось научится грамотно ее заваривать и подходящим способом применять.

Как заваривать Иван-чай — способы применения

Заваривают и пьют «русский» чай также, как и обыкновенный черный: 1 ч.л. сухой заварки на стакан кипятка. Для усиления приятного аромата в заварник можно добавить несколько цветочков медовницы. Настаивают чай 5-7 минут, а пьют небольшими глоточками по полстакана 2-5 раз в сутки. Поскольку напиток обладает слегка сладковатым привкусом, искусственный подсластитель можно не использовать.
В косметологических целях настой из кипрея готовят другим образом: столовую ложку сухих листьев заливают стаканом густого кипятка и выдерживают 15 минут. Жидкость используют для паровых ванн перед проведение косметических массажей. Деткам от 6 месяцев слабый отвар растения позволен в малых количествах в период прорезывания зубов. Благодаря богатому химическому составу Иван-чай отлично успокаивает умеренную боль и снимает местное воспаление.

Существует еще множество способов применения сухой заготовки из кипрея. Нередко заварку Иван-чая используют для изготовления косметических спиртовых настоек, густых витаминизированных масок, лечебных отваров и оздоровительных напитков. Как собирать Иван-чай, сушить его в домашних условиях и заваривать ферментированный кипрей для разных целей вы уже знаете. Осталось запастись терпением, выждать момент и заготовить его впрок на всю семью.