Чай на Руси готовили с древних времен, но использовали для этого не традиционные листья чайного кустарника, а зелень кипрея узколистого. Душистый отвар ежедневно подавали к столу императора, а со временем стали отправлять за границу. С той поры Иван-чай — традиционно русский напиток, вкусный, ароматный и полезный. Сотни лет он ценится за уникальное и сбалансированное сочетание микроэлементов и витаминов, за приятные вкусовые качества и неоценимую пользу организму. Оздоровительные свойства растения были обнаружены давным-давно, а сегодня неоднократно доказаны химиками, биологами и медиками. Необходимо лишьузнать, как собирать Иван-чай, сушить и заваривать его правильно, чтобы питье получилось не только вкусным, но и весьма полезным.
Целебные свойства и противопоказания Иван-чая
- Повышает гемоглобин, нормализирует кислотно-щелочной баланс в крови;
- Стабилизирует работу эндокринной системы и отдельных органов;
- Нормализирует АД;
- Устраняет бессоннице, нервное напряжение, головную боль, психическую возбужденность;
- Действует в качестве мочегонного и желчегонного;
- Отличный антиоксидант, выводит шлаки и токсины;
- Способствует скорейшему углеводному и липидному обмену;
- Защищает от воспалительно-инфекционных заболеваний;
- Оказывает бактерицидное и противовирусное действие;
- Повышает эректильную функцию, положительно влияет на мужскую мочеполовую систему органов;
- Оптимизирует баланс микрофлоры в кишечнике и желудке;
- Способствует скорейшему выздоровлению при эпилепсии, неврозах, депрессии, хронической усталости, авитаминозах, герпесе, подагре, анемии и т.д.
- детский возраст до 6 лет;
- беременность и лактация;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз и тромбофлебит.
Как правильно собирать Иван-чай
Трава Иван-чай: как сушить в домашних условиях
- Завяливание. Листики кипрея раскладывают на расстеленном покрывале слоем в 5-7 см. Лучшее место — на умеренно затененном газоне во дворе. В течение суток слои перемешивают, чтобы Иван-чай завялился равномерно.
- Скручивание. Спустя 24 часа листья станут более мягкими и бесформенными. Пучки или отдельные части растения аккуратно перекатывают между ладонями, образовывая мелкие сверточки, пока они не потемнеют от выпущенного сока.
- Ферментация. Тщательно скрученные листки кипрея укладывают небольшим слоем в эмалированную посудину. Затем вместимое накрывают мокрой тканью и оставляют на полдня в теплом месте при 25С. По окончанию ферментации характерный растению запах изменится на более глубокий цветочно-ягодный.
- Сушка. Процесс высушивания «русского» чая производится следующим образом: скрученные листья режут тонкими пластами, распределяют на противнях равномерным слоем в 1-2 см и подсушивают в духовом шкафу при 100С не дольше положенного.
- Хранение. Иван-чай можно хранить до двух лет. Со временем он только насыщается еще более ярким вкусом и ароматом. Но лишь при условии его выдержки в чистой, плотно закрытой посудине из натурального материала: стекла, дерева, камня и т.д.
Как заваривать Иван-чай — способы применения
Существует еще множество способов применения сухой заготовки из кипрея. Нередко заварку Иван-чая используют для изготовления косметических спиртовых настоек, густых витаминизированных масок, лечебных отваров и оздоровительных напитков. Как собирать Иван-чай, сушить его в домашних условиях и заваривать ферментированный кипрей для разных целей вы уже знаете. Осталось запастись терпением, выждать момент и заготовить его впрок на всю семью.