«Кальвадос» — янтарный напиток со вкусом яблок и содержанием 40% спирта. Он появился в 15 веке в провинции Франции — Нормандии. В мире очень мало производителей, имеющих право использовать эту марку. Итак, «Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток?

Что это такое — «Кальвадос»?

Что это такое - «Кальвадос»?

«Кальвадос» — своеобразный бренди, только приготовленный дистилляцией из яблочного сидра, а иногда с добавлением груш. Родиной напитка считается Нормандия — историческая область, расположенная на северо-западе Франции и известная всему миру.

Северные области славятся высоким качеством сидра, и именно это, скорее всего, служит основой для получения столь прекрасного продукта крепостью около 40% оборотов. Имя напитку дал один из департаментов региона, и оно было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».

Эти Правила строго регламентируют производство напитка и обозначают его место. Примером тому служит требование выдержки полученного после двукратной дистилляции «Кальвадоса» в дубовых бочках как минимум в течение двух лет. В производстве используют только те сорта яблок, которые имеют сильный аромат, при этом проводится их тщательный подбор согласно вкусовой составляющей. Основная доля приходится на горько-сладкие сорта, а на горькие и кислые – по 10 и 20% соответственно.

Правила употребления напитка

Правила употребления напитка "Кальвадос"

Бутылка с напитком предпочтительно должна храниться в вертикальном положении в сухом и не испытывающем температурных колебаний помещении. Он требует уважения к своему возрасту. «Кальвадос» — это благородный напиток, непригодный для обыденного пьянства.

Его употребляют, как правило, в конце трапезы, однако, следуя устоявшимся нормандским традициям, можно пить яблочный бренди уже в середине приема пищи. Ценители наполняют «Кальвадосом» бокалы из тонкого стекла с зауженным верхом, что способствует сохранению аромата, источаемого в результате получения тепла от человеческой ладони и медленного покачивания жидкости.

Французы приписывают напитку даже магические, а не только целебные и тонизирующие свойства. В местности, где его производят, считают, что он выступает панацеей от усталости, простуды и вообще от всех болезней. Янтарную жидкость с ароматом яблока не охлаждают и не пьют одним глотком, как водку, ее потягивают, наслаждаясь вкусом и теплом, разливающимся в груди.

«Кальвадос» используют в сочетании с терпкими и пряными закусками, такими как твердые сыры или зеленые маслины. Некоторые употребляют его к кофе и десерту, а иногда он служит для отдыха и беседы: многие любят медленно пить этот бренди в совокупности с сигарным дымом.

Зачастую «Кальвадос» используют как составную часть коктейлей, соединяя его в равных частях с вермутом либо каким-то другим аперитивом на травах, добавив кубики льда и смешав все в шейкере. Употреблять это нужно с лимоном или оливками. Можно также объединить его со сладким соком, ликером, яблочным либо клюквенным сиропом и украсить вишенкой или лимоном.

Что говорят ценители благородных напитков?

Отзывы о напитке "Кальвадос" и популярные рецепты коктейлей

Прочитав отзывы о «Кальвадосе», можно сделать вывод, что этот напиток обладает просто фантастическим и соблазнительным ароматом освежающего сидра с тонким намеком на специи. Вкус его напоминает печеное яблоко с небольшим количеством сладости, приправленной нотками ириса, карамели, мускатного ореха и корицы. Он не несет ожога слизистой, а только лишь потепление, приятно распространяющееся внутри. А это просто необходимо в промозглый и дождливый серый день.

Очень популярны коктейли с «Кальвадосом». Давайте рассмотрим рецепты некоторых из них:

  • Смешайте по 25 мл нашего напитка, лимонного сока, сахарного сиропа и добавьте 150 мл воды, насыщенной углекислотой. Влейте все в стакан со льдом. Коктейль поможет получить наслаждение от последних солнечных деньков. Усилить контраст вкуса вы можете, заменив сахарный сироп медом.
  • 50 мл напитка, 25 мл «Красного вермута» тщательно смешайте и подайте в бокале для коктейля. Вы получите удивительный и сложный коктейль в золотисто-красных оттенках и с изначальным фруктовым ароматом.

Подводя итог, следует также сказать, что «Кальвадос» — напиток, улучшающий аппетит и пищеварение. Специалисты относят его к дижестивам, которые подаются на завершающей стадии приема пищи. Это третий собрат крепких напитков, подаренных миру Францией. Вот их имена:

  • «Кальвадос»;
  • «Арманьяк»;
  • «Коньяк».

Эта янтарная жидкость способна радовать глаз своей яркостью и четкостью. Наслаждаться ее ароматом следует в два этапа. На первом – просто вдохнем запах налитой в бокал жидкости. На втором же слегка вскружим напиток, тем самым освободив все нюансы аромата.

Принимая «Кальвадос» мелкими неспешными глоточками, мы получаем возможность провести границу между кислым и сладким, элегантным и деревенским, а ощущение теплоты во рту и внутри организма только подчеркивает гармонию, сокрытую в этой янтарной жидкости.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!