Шиповник – это роза, которая в период цветения радует нас своими нежными бутонами и благоухающим ароматом. Плоды шиповника приносят неоспоримую пользу нашему организму. Ягоды этого колючего растения содержат невероятную дозу витамина С. Чтобы восполнить витаминный запас, нужно пить компот из шиповника. Рецепты вкусного напитка вы найдете в нашей статье.

Извлекаем максимум пользы из шиповника

компот из шиповника рецепты

Из плодов шиповника можно приготовить настоящий витаминизированный коктейль. Если у вас нет времени для консервации, просто залейте сушеные ягоды кипятком. Через несколько часов вы насладитесь вкусным и тонизирующим напитком с легкими нотками терпкости и кислинки.

Традиционными подсластителями для такого напитка считаются сахарный песок и мед. А если добавить другие ягоды, фрукты или пряности, то вы получите взрывную порцию витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

Как таковых секретов приготовления компота из шиповника нет, но все-таки хочется обратить ваш взор на несколько нюансов:

  • для приготовления витаминного напитка подойдут только сушеные шиповниковые плоды;
  • если добавляем сухофрукты, то их нужно пропарить кипятком;
  • со вкусом шиповника прекрасно гармонируют яблоки, чернослив, курага, рябина, смородина;
  • мед или сахарный песок – решать вам;
  • если вы готовите консервированный напиток, то банки нужно стерилизовать;
  • для придания напитку оригинального вкуса можно добавить цитрусовую цедру или любимые пряности.

Закружит осень в вальсе

Осень – пора, когда мы начинаем хандрить, да и болезни атакуют со всех сторон. В этот период организм нуждается в поддержке, как никогда. Мы будем готовить витаминный компот из яблок и шиповника. Рецепт его вас приятно удивит своей простотой. А чтобы компот получился необыкновенно вкусным и ароматным, подключим фантазию и добавим парочку секретных ингредиентов.

витаминный компот из яблок и шиповника

Состав:

  • 4 яблока;
  • несколько горстей шиповниковых плодов;
  • веточка рябины;
  • 0,2 кг слив;
  • боярышник – 15-20 ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Как видите, в этом компоте мы собрали различные ягоды, которые смело можно назвать кладезем витаминов.
  • Для начала подготовим сливы. Лучше брать плоды поздних сортов. Промоем их, просушим.

Для начала подготовим сливы

  • Теперь отправим в душ яблоки. Можно их поверхность обработать щеточкой или срезать кожуру.

Теперь отправим в душ яблоки

  • Разрежем яблоки, удалим перепонки и косточки.
  • Нарежем яблоки кусочками. Слишком мелко нарезать их не нужно.

Нарежем яблоки кусочками

  • Возьмем алую рябину, полюбуемся ее красотой.
  • Теперь оберем с веточки ягоды, промоем их и просушим.

оберем с веточки ягоды, промоем их и просушим

  • По аналогии подготовим шиповниковые и боярышниковые ягоды.

подготовим шиповниковые и боярышниковые ягоды

  • Сушеные плоды промывать тоже необходимо, чтобы убрать частички пыли.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю.
  • Наливаем пять литров теплой кипяченой воды и ставим кастрюлю на огонь.

Наливаем пять литров теплой кипяченой воды

  • Как только на поверхности компота появятся игривые пузырьки, добавляем мед и сахарный песок.
  • Все хорошенько размешиваем.
  • Провариваем компот на минимальном огне примерно 15-20 минут.

Провариваем компот на минимальном огне

  • Отставляем его в сторону и остужаем.
  • Перед подачей к столу витаминный коктейль можно процедить.

Природная панацея от простуды

Бытует мнение, что справиться с простудными заболеваниями, почечными недугами и пониженным иммунитетом помогает компот из сушеного шиповника. Рецепт позволит вам правильно рассчитать пропорции и приготовить поистине целебный напиток. Мед можно заменить сахарным песком. Маленькая хитрость: чтобы лимонная цедра не горчила, кислый плод следует обдать кипятком.

компот из сушеного шиповника

Состав:

  • 6 ст. л. сушеных шиповниковых ягод;
  • 1 ст. л. ромашкового цвета;
  • 6 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. воды.

Приготовление:

  • Традиционно подготовим все необходимые ингредиенты.
  • Плоды шиповника переберем, освободим их от сухих веточек.
  • Выложим шиповниковые ягоды в пиалу и тщательно промоем.

Выложим шиповниковые ягоды в пиалу

  • Лимон ошпарим кипятком и подержим в горячей воде примерно 10 секунд.
  • Просушим лимон и нарежем его равноценными кольцами.

Просушим лимон и нарежем его

  • Сушеные яблочные дольки и ромашковый цвет выложим в отдельную пиалу.

Сушеные яблочные дольки и ромашковый цвет

  • Совет: если сухофрукты вы заготавливали сами, то лучше их промыть водой.
  • Выкладываем все ингредиенты в толстостенную посуду и заливаем водой.

Выкладываем все ингредиенты в толстостенную посуду

  • Ставим компот на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Провариваем компот после закипания ровно 7 минут.
  • Отставляем кастрюлю в сторону и добавляем мед.

Отставляем кастрюлю в сторону и добавляем мед

  • Все активно размешиваем. Мед должен полностью раствориться.
  • В течение часа настаиваем компот, процеживаем и подаем к столу.
  • Дегустаторы оценят по достоинству изысканный вкус, непревзойденный аромат и неоспоримую пользу этого целительного напитка.

Витамины в кладовке

Традиционно из шиповниковых плодов готовят чай. Некоторые хозяйки варят компот из шиповника на зиму. Его рецепт с фото вы сможете отыскать без проблем. Главное — запомнить два важных момента: емкости для консервации и крышки нужно стерилизовать, а компот разливают в банки в кипящем виде.

Чтобы банки не взрывались, оставьте компот до полного остывания в тепле, а уж затем можете отправлять его на хранение в кладовку. Еще один нюанс: такой напиток получается чересчур концентрированным, поэтому перед подачей его лучше разбавить водой.

компот из шиповника на зиму

Состав:

  • 750 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,2 кг шиповниковых ягод.

Приготовление:

  • Нас ждет кропотливая работа. Если вы готовы, приступим. Начнем с промывания шиповниковых ягод.
  • После этого аккуратно разрежем каждый плод пополам, вычистим косточки и ворсинки.
  • Еще раз тщательно промоем шиповник и откинем его на дуршлаг.
  • Выкладываем подготовленные ягоды в толстостенную посуду.
  • Заливаем водой. Сразу же добавляем лимонную кислоту и сахарный песок.
  • Доводим компот до состояния кипения.
  • Теперь накрываем посуду крышкой и ровно 15 минут провариваем на минимальном огне.
  • Кипящий компот аккуратно разливаем в банки и закатываем крышки.
  • Ставим банки в укромное место вверх дном.
  • Укутаем их пледом или одеялом.
  • В таком виде оставим компот до полного остывания.

Шиповник славится своими полезными свойствами. Вы можете на своем участке вырастить ослепительной красоты кустарник. А осенью ваши старания по уходу за растением будут вознаграждены ароматными, полезными и вкусными ягодами. Готовьте компоты, чай или консервацию из шиповника. Такой ударной дозы витаминов ваш организм еще не получал. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!