Сегодня встречаются десятки разных сортов вишни: от мелкой и кислой до крупной и сладкой, но буквально все их объединяет яркий неповторимый вкус и стойкий терпкий аромат. Поразительные вкусовые и цветовые качества присущи ягодкам благодаря их необыкновенному химическому составу. Спелая вишня способствует скорому разжижению крови, облегчает лечение атеросклероза, устраняет малокровие. Также необыкновенные красные ягодки стоят на защите нашей естественной красоты. Их применяют для создания всевозможных масок, скрабов и лосьонов. Но не одной пользой славна ягода вишня: компоты, варенья, настойки и другие консервации из спелых плодов поражают ярким сочетанием вкусовых и ароматических оттенков.

Самый популярный напиток «на зиму» — вишневый компот. Он может быть однокомпонентным или с добавлением других сезонных ягод, кисловатым или сладеньким, с косточками или без них, проваренным или сырым, с корицей, с мятой, с лимоном. Все рецепты по-своему необычны, но в той же мере и хороши! Какой выбрать для себя, решать вам. Рекомендуем испробовать несколько самых популярных, дабы быстрее и точнее определиться.
Не забывайте, заготовка вишни на зиму — дело весьма хлопотное. Ягоды быстро теряют презентабельный вид, тускнеют, подкисают и покрываются легкой плесенью. После сбора урожая не стоит медлить, лучше сразу закатать потрясающий продукт в банку, чтобы вопреки зимним грозным морозам наслаждаться алым напитком лета — вишневым компотом.

Консервированный компот из вишни с косточками на зиму, рецепт

Консервированный вишневый компот с косточками обладает ярким насыщенным вкусом и слегка терпким ароматом. Срок его хранения не должен превышать 1 год. При длительном выстаивании напитка косточки в ягодах выделяют синильную кислоту, наносящую вред организму. По аналогичному рецепту на зиму можно консервировать любые другие ягоды, допуская изменения лишь в количестве используемого сахара и минимальных вкусовых добавок (цитрусовых, пряностей и т.д.).

Необходимые ингредиенты для консервированного вишневого компота (на 3-литровую банку)

  • спелая вишня — 2 ст
  • сахар — 1,2 ст
  • матя — 2 листика

Пошаговая инструкция рецепта компота из вишни с косточками на зиму

  1. Для консервированного компота подойдет вишня с косточкой. Но ягоды непременно должны быть спелыми, свежими и качественно промытыми.

  2. Банки емкостью в 3 литра тщательно обдайте кипятком изнутри. Накипятите необходимое количество воды.

  3. Ягоды выложите в тару, залейте кипятком, закройте банку крышкой с дырками. Как только содержимое остынет до комнатной температуры, слейте жидкость в кастрюльку и прокипятите еще раз.

  4. Ягоды, оставшиеся в банке, засыпьте сахаром, бросьте туда же листики мяты. Залейте вишню перекипяченной жидкостью и закатайте под металлическую крышку.

  5. Взболтайте слегка емкость с компотом, затем переверните вверх дном и оставьте в кухне для постепенного остывания. Готовый компот можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь вздувания или срыва крышки.

Как сварить компот из вишни, клубники и смородины на зиму, вкусный рецепт

Мультивитаминный компот из вишни, клубники и смородины на зиму — настоящее сокровище для семей с детками. Такой напиток способен напитать организм полезными веществами и укрепить слабый иммунитет даже в студеный зимний период. Приготовление многокомпонентного компота не предполагает сложных процессов или строгого соблюдения рецептуры. Дополнительные «ягодные» ингредиенты могут быть совершенно любыми: земляника, красная смородина, крыжовник и т.д. От этого вкус не пострадает, напротив — станет еще более интересным и нетривиальным.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни, клубники и смородины (на 3-литровую банку)

  • вода — 2,5 литра
  • вишня — 250 г
  • клубника — 120 г
  • смородина — 80-100 г
  • сахар — 220 г

Пошаговая инструкция рецепта компота на зиму

  1. В тщательно промытые банки уложите не менее качественно вымытые ягоды. Из вишни можно вынуть косточки, с веточек смородины оторвать плодоножки. Такой процесс совершенно не обязательный ,выполняется по желанию.
  2. В банку с ягодами высыпьте примерно 1 ст сахара, залейте на 1/3 сахаром и тщательно расколотите содержимое. Долейте жидкость до верха. Накройте дырявой крышкой и оставьте остывать.
  3. Слейте жидкость с банки сквозь отверстия в крышке, прокипятите ее и залейте обратно в емкость. Если количество жидкости в процессе закипания уменьшится, добавьте обычного кипятка, чтобы банка была заполнена практически до верха.
  4. Закатайте компот металлическими крышками, переверните и установите «под кожух». Остывший компот и вишни, смородины и клубники переставьте в прохладное и затемненное место и храните на зиму.

Вкусный рецепт консервированного компота из вишни с корицей на зиму, рецепт

В последние годы самым популярным вариантом приготовления компота из вишни стало консервирование с пряностями (гвоздикой, имбирем, корицей) по свежим рецептам. Вид и количество вкусовой добавки каждая хозяйка определяет на свое усмотрение. То же касается и емкости банок. Мы, в свою очередь, предлагаем вам использовать самый быстры, простой и главное — проверенный рецепт компота из вишни с корицей. Удивите родных новым вкусом, а себя — радостными улыбками домочадцев.

Необходимые ингредиенты для компота на зиму (на 3-литровую банку)

  • вода — 2,5-3 л
  • сахар — 200 г
  • небольшая палочка корицы — 1 шт.
  • вишня — 320 г

Пошаговая инструкция консервирования вишневого компота

  1. В стерилизованную 3-литровую банку уложите указанное количество чистой и свежей вишни, не допуская порченных ягод. Туда же определите палочку корицы или 1 ч.л. порошка, за неимением таковой.
  2. Тару с ягодами залейте густым кипятком. Дайте ему немного остыть, затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и закипятите еще раз вместе с сахаром.
  3. Вылейте повторно сироп в банки, попробуйте его на вкус. Жидкость должна быть слаще среднего, потому что в процессе настаивания ягоды выпустят еще больше кислоты.
  4. Закатайте банки металлическими крышками, оставьте компот вверх дном в теплом месте. После полного остывание переверните банки в привычное положение.
Чтобы круглый год радоваться вкусу и аромату таких ягод, как смородина, клубника, вишня — компот на зиму лучше запасать своевременно и в больших количествах. Рецептов их консервирования многое множество (с косточками и без них, с пряностями, травами и т.д.). Выбирайте на свой вкус. Уверяем вас, такая заготовка никогда не будет лишней.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *