Всем нам известен такой природный продукт, как мед. А вот о напитке под названием медовуха имеет представление далеко не каждый. Для одних это водка и мед, для других — самогон на пчелином продукте. Поговорим на тему – медовуха: польза и вред.

Медовый веселый напиток

Медовуха: польза и вред. Сколько градусов?

Слабый с точки зрения крепости, приятный на вкус и запах напиток, именуемый медовухой, готовится из меда, воды, дрожжей и всевозможных добавок, влияющих на вкусовые особенности продукта. Последний компонент медового напитка может быть представлен:

  • ягодами;
  • травами;
  • корешками.

В основе процесса его изготовления лежит сбраживание разведенного в воде меда. А если есть брожение, значит, речь идет об алкоголе. Сколько же градусов в медовухе? Этот напиток имеет 5-16% оборотов.

Мед на Руси пили с древних времен. При этом он получался в результате очень длительного процесса сбраживания не подверженного обработке температурой меда в дубовых емкостях в течение нескольких лет. Пятнадцатый век – рубеж, когда культура потребления меда практически прекратила свое существование. Кстати, на этот же временной период приходятся и первые упоминания о водке.

К семнадцатому веку медоварение «ушло в спячку», поскольку набрало популярности виноделие. Восемнадцатый век считается временем появления медовухи в привычном для нас виде. Но особая популярность к ней пришла на заре двадцатого века, когда пчеловоды стали подвергать брожению незрелый мед путем добавления дрожжей. Выдержанный мед также пригоден для изготовления медовухи, но для этого его подвергают разбавлению водой и стерилизации.

Чем полезна медовуха?

Полезные свойства медовухи для организма человека следует рассматривать сквозь призму меда – главного компонента напитка. Насыщенность микро- и макроэлементами, витаминами в сочетании с другими уникальными свойствами придает напитку те качества, которые люди с успехом используют для борьбы с простудными заболеваниями, а также для стимулирования иммунитета и укрепления потенции.

Бокал медовухи добавит жизненных сил и энергии. Конечно же, не один мед, так сказать, приложил руку к появлению полезных качеств медовухи. Добавки в виде пряных трав, ягод, корешков — значительное подспорье в этом процессе. Например, добавим в медовуху мяту и получим седативный эффект, а можжевельник придаст крепости и сил иммунитету.

Некоторые источники даже связывают с этим напитком появление «медового месяца» у молодоженов. В старину молодым после свадьбы было дозволено пить только медовуху, которая благодаря своим полезным свойствам и качествам способствовала появлению скорого и здорового потомства.

Еще одним довольно востребованным плюсом от употребления медовухи считается ощутимое облегчение похмелья – синдрома, говорящего о том, как было хорошо вчера и стало плохо сегодня.

Чем полезна медовуха?

Отрицательная сторона медали

Если вы пьете медовый напиток, не забывайте, что это алкоголь, поэтому не должно быть места злоупотреблению им. Пить медовуху нельзя людям, у которых есть аллергические проявления на мед или какие-либо другие составляющие нашего напитка, а также проблемы со здоровьем, исключающие спиртное. Противопоказаниями считаются период беременности и кормления грудью ребенка, детский возраст.

Учимся пить медовуху

Пить медовуху, как и любой другой содержащий алкоголь напиток, нужно так, чтобы не нанести вреда организму. В любом случае маленькие и неспешные глотки будут способствовать лучшему раскрытию вкуса. Зимой медовый напиток желательно употреблять в теплом виде, а летом – охлажденным.

В терапевтических целях для улучшения пищеварительных процессов и стимулирования аппетита нужно пить медовуху по утрам на голодный желудок. А вот для нормализации сна напиток следует употребить за полчаса перед тем, как лечь отдыхать. При простудных заболеваниях нужно его подогреть.

Во время удовлетворения потребности в хмельном закусывать выпитое лучше всего мочеными яблоками или ягодами, например, брусникой, арбузом, клюквой. Не стоит забывать и о квашеной капусте, а также о помидорах. Неплохо оттенят вкус напитка свежие фрукты. И конечно же, мясо в соленом, вяленом и копченом виде прекрасно подойдет под медовуху. Домашняя консервация также не испортит картину.

Рецепт напитка

Изготовить медовуху своими силами несложно:

  1. В эмалированной посуде в двух литрах воды, горячей и уже подвергнутой кипячению, нужно растворить 300 г меда.
  2. Снимая образовавшуюся пену, проварите смесь, размешивая ее, около 5 минут.
  3. Добавьте немного хмеля – 5 г, чуточку корицы и ореха мускатного – обоих ингредиентов по щепотке.
  4. Теперь емкость нужно убрать с плиты, закрыть и охладить до 40°.
  5. Чайную ложечку дрожжей добавим в теплую и слегка подслащенную воду. Примерно через час они будут готовы.
  6. Далее осуществляем смешивание дрожжей с подготовленной и насыщенной медом водой, переливаем ее в стеклянную бутыль и ставим под водяной затвор.
  7. Емкость держим в теплом помещении, где на протяжении 5-7 дней проходит процесс сбраживания.
  8. Особое внимание уделяем затвору – главное, чтобы его не сорвало, а в емкость не попал воздух.
  9. По окончании брожения почти готовый напиток отфильтровываем, используя марлю, сложенную в несколько слоев, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим в холод на 5 дней.
  10. Заполняя бутылки, оставьте немного свободного пространства в них.

При хранении медовухи обратите внимание на целостность пробки. Тара нужна стеклянная. Держите напиток в холодном помещении без доступа солнечного света.

Хоть медовуха — напиток некрепкий, конечно же, если градус не повышался добавлением спирта, коварством она отличается изрядным. Изречение о том состоянии, когда голова вроде бы трезвая, да вот ноги не идут – это о ней, поэтому употребление медового напитка должно быть умеренным.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *