Ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Водка, виски, вино, шампанское, чача и пр. Согласитесь, многообразие горячительных напитков просто поражает. Но несмотря на столь широкий выбор магазинной продукции, особым спросом пользуется самогон из сахара и дрожжей. Рецепт приготовления этого кристально чистого продукта вы сегодня узнаете.

Раскрываем секреты самогоноварения

самогон из сахара и дрожжей

Такое название этот напиток получил благодаря процессу его изготовления. Для перегонки используют самодельные аппараты, имеющие уникальную конструкцию. Кстати, во многих странах постсоветского пространства самогоноварение преследуется законом.

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей у каждого хозяина свой. Да, именно, у хозяина, поскольку, как показывает практика, подобным делом занимаются исключительно мужчины. Несмотря на то что самогон готовится в домашних условиях, вкус и крепость этого напитка смело конкурируют с водкой.

Прежде чем мы будем говорить о технологии изготовления самогона, давайте научимся правильно рассчитывать пропорции. Бытует мнение, что примерно из 1 кг сахарного песка получается 1 л чистого самогона. Брать для замешивания браги нужно только отфильтрованную воду в количестве 3 л на 1 кг сахарного песка. Что касается дрожжей, то для самогоноварения подходят прессованные спиртовые продукты. На 1 кг сахарного песка вам понадобится 100 г прессованных дрожжей.

Из чего только не делают самогон наши соотечественники! Сахарный песок и дрожжи – это далеко не исчерпывающий перечень ингредиентов. Для приготовления такого крепкого алкогольного напитка используют кофейные зерна, варенье, сухие быстродействующие (порошкообразные или гранулированные) дрожжи, свежие ягоды, чай, сахарную свеклу и т. п.

Самогоноварение: технология искусства

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей подразумевает вымешивание всех ингредиентов и их отстаивание. Зачастую из-за неправильной технологии производства алкогольного напитка вкус самогона портится. Чтобы этого не происходило, нужно четко знать все этапы самогоноварения.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

Так, в быту производство самогона проходит следующие этапы:

  1. инвертирование сахарного песка;
  2. размешивание всех ингредиентов;
  3. введение дрожжевой основы;
  4. брожение;
  5. дегазацию браги и ее осветление;
  6. первичную перегонку;
  7. фильтрацию;
  8. вторичную перегонку;
  9. разбавление и настаивание.

Во время приготовления браги нужно правильно рассчитать все пропорции, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что дрожжи не будут активно работать и погибнут раньше, чем процесс брожения приблизится к завершению.
Начинающим производителям алкогольных напитков нужно знать следующие особенности:

  • Соотношение сахарного песка и дрожжей должно быть пропорциональным.
  • Воду желательно брать отфильтрованную, как правило, 6 кг сахарного песка заливают 30 л воды.
  • Оптимальный температурный порог браги на этапе вымешивания варьируется от 27 до 30°.
  • Если вы предварительно инвертировали сахарный песок, то воды добавлять нужно меньше.
  • Емкость с брагой должна быть заполнена не более чем на 2/3 части. В процессе брожения будет появляться пенная шапка.
  • Если вы готовите самогон из сахара и сухих дрожжей, то рецепт будет несколько отличаться. Предварительно быстродействующий продукт согласно инструкции разводят в воде и настаивают до появления равномерной пенной шапки.
  • Оптимальный температурный порог жидкости для разведения дрожжей равен температуре человеческого тела.
  • Для брожения емкость с брагой оставляют в укромном месте, где постоянно поддерживается температурный режим от 26 до 31°.
  • Каждые 12 часов рекомендуется взбалтывать брагу, чтобы дрожжевой продукт распределялся равномерно и полноценно работал.
  • Процесс брожения длится от 4 до 10 дней.

Определяем готовность браги: пять основных аспектов

как определить готовность браги к перегонке

Начинающие самогонщики не знают, как определить готовность браги к перегонке. С удовольствием своим опытом делятся бывалые производители. Итак, понять, что брага готова к перегонке, помогут пять простых признаков:

  • исчезли шипящие звуки;
  • спичка не гаснет при поднесении к поверхности браги;
  • брага приобрела горький вкус;
  • жидкость расслоилась, и появился осадок;
  • неприятный кислый запах исчез.

Несколько слов о специальном оборудовании

Для перегонки приготовленной браги и получения кристально чистого исконно русского напитка требуется специальное оборудование. Брагу обязательно переливают в жаропрочную посуду (бак), ставят на плиту и нагревают. Основным оборудованием для получения самогона остается охладитель.

Именно с охлаждающей емкостью соединяют бак с брагой посредством гибкой трубы. Внутри охладителя шланга располагается вертикально и напоминает форму змейки. По этому пути идут спиртовые пары, а вот вторая трубка перекачивает охлажденную воду.

По мере охлаждения пары плавно приобретают жидкую консистенцию. Собственно, эта жидкость и есть самогон. Он стекает через выводящую трубку в емкость. Для очистки этого горячительного напитка используют фильтрационные системы или обычный активированный уголь.

Учимся делать брагу

Если вы впервые решились на такой эксперимент, то важнейшая задача – это правильно приготовить брагу. Этот рецепт поможет вам рассчитать пропорции.

правильно приготовить брагу

Состав:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 30 л отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг прессованных дрожжей.

Приготовление:

  • Берем толстостенную посуду и наливаем в нее примерно 5-6 л отфильтрованной воды.
  • Температурный порог жидкости должен варьироваться в пределах 28-31°.
  • Дрожжи измельчаем руками, добавляем в приготовленную воду и тщательно перемешиваем.

Дрожжи измельчаем руками

  • Налейте в другую толстостенную посуду немного отфильтрованной воды и всыпьте сахарный песок.
  • Перемешиваем массу до полного растворения сахарных кристалликов.

Перемешиваем массу до полного растворения сахарных кристалликов

  • Теперь в большой емкости смешиваем обе массы, добавляем отфильтрованную воду, чтобы исходный объем составлял 30 л.
  • Температурный порог сусла должен варьироваться в пределах 28-32°.

добавляем отфильтрованную воду

  • Затем емкость оборудуем водяным затвором и оставляем в укромном месте на 6-7 дней для брожения.

 емкость оборудуем водяным затвором

  • Выше мы описали признаки, по которым можно определить готовность браги к перегонке.
  • Как только брага будет готова, можете приступать к процессу самогоноварения.

Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, алкогольные напитки в чрезмерном количестве вредят нашему здоровью. Употреблять самогон можно в малых дозах и крайне редко. Из чистого продукта можно делать настойки, коньяк или наливку. Будьте здоровы!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!