Изготовленная в домашних условиях самодельная водка – напиток, удерживающий пальму первенства в глубинке нашей страны. Желающим изготовить самогон, помимо оборудования для перегона, понадобится рецептура. Достаточно важно и снижение себестоимости продукта. Рассмотрим, как изготовить самогон из варенья в домашних условиях.

Приготовление самогона из варенья в домашних условиях

Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях

Непосредственно перед началом процесса по изготовлению самогона необходимо обеспечить тщательную обработку задействованных емкостей. Чистота — залог не только здоровья, но и отсутствия стороннего запаха и вкуса у готового продукта.

Состав:

  • вода очищенная – 40 л;
  • варенье – 7 л;
  • сухие дрожжи – 60 г;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Нам понадобится очищенная вода. Вводим сахар, чтобы увеличить объем продукта, который получим на выходе. Кстати, рецепт самогона из варенья и дрожжей, но без сахара, идентичен рассматриваемому.
  2. Вскипятим воду и разведем указанное количество сахара. Все составляющие рассчитаны, чтобы получить 8-9 литров готового домашнего самогона. Вес ингредиентов можно менять в зависимости от того, какой литраж крепкого напитка необходим.Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 2
  3. Охлаждаем уже полученный сахарный сироп приблизительно до 20-25 градусов. Жидкость должна быть теплой, чтобы интенсивнее проходили процессы брожения.
  4. Подбираем варенье для благородного напитка. Многие утверждают, что стоит пускать в ход все ненужное. Мы будем любить себя и беречь свой организм, поэтому остановим выбор на одинаковых видах варенья без плесени и кристаллизации. Подойдут заготовки из яблок, клубники, смородины. Каждый фрукт принесет нашему будущему зелью аромат и добавит свою изюминку. Знатоки и великие старожилысвоего дела говорят, что лучшая брага для получения высококачественного напитка делается на основе домашнего варенья. Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 4
  5. Вводим варенье в сладкую воду и тщательно перемешиваем.

    Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 5

  6. Следующий шаг – нужно распустить дрожжи. Размешиваем указанный ингредиент в небольшом объеме воды с добавлением чайной ложечки сахара. Когда смесь начнет подниматься «шапкой», смешиваем все подготовленные составляющие воедино.
  7. Закваску помещаем в большую удобную емкость, ставим в теплое место и хорошенько укутываем. При изготовлении браги не стоит пользоваться металлической кухонной утварью. Предпочтение отдаем деревянным и стеклянным предметам.Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 7
  8. Брага будет настаиваться приблизительно 5 суток.Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 8
  9. Полезным станет старый дедовский способ, который поможет определить окончание процесса брожения закваски. Это проверка пламенем: если огонь над брагой гаснет, значит, она еще бродит.
  10. Готовая закваска для самогона должна на вкус горчить.

    Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 10

  11. Брагу отфильтруем через марлю.Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 11
  12. Помещаем ее в аппарат и сделаем две перегонки.Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 12
  13. Измерив на выходе крепость самогона, получим где-то 48 градусов. Разбавляем напиток дистиллированной водой до 20 градусов и опять ставим на перегонку.Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 13
  14. На следующем этапе процесса необходимо первые 100-120 г жидкости слить. Это фракция, в народе называемая «головой», вредна для здоровья. Опытные самогонщики уже по запаху ориентируются, что пошла жидкость, пригодная к употреблению.

    Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 14

  15. После перегонки получим основной продукт крепостью в 63 градуса.Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 15
  16. Разбавляем самогон, чтобы напиток достиг 40 градусов. Оставляем на пару дней в темном прохладном месте до окончания реакции смешивания.
  17. Самогон из варенья готов к дегустации даже без дополнительной очистки.Приготовление самогона из варенья и дрожжей в домашних условиях: шаг 17

Те, кто пробовал этот напиток, утверждают, что самогон обладает ароматом фруктов и ягод и после его употребления остается приятное послевкусие. Как мы видим, рецепт очень прост, так что можно приступать к приготовлению самогона из старого варенья в домашних условиях.

Возьмем вместо дрожжей пиво

Приготовление самогона из варенья и пива в домашних условиях

Представляем еще один рецепт самогона из варенья, в котором дрожжи заменены пивом.

Состав:

  • 1 л старого варенья;
  • 1 ст. пива;
  • 1 ст. сахара;
  • вода кипяченая – 4,5 л.

Приготовление:

  1. Поместим устаревшее варенье в посуду из стекла или эмалированного железа. При этом закупоренный продукт может быть изготовлен из любых фруктов.
  2. Добавляем к варенью сахар, вливаем пиво и подогретую до 30-40° воду.
  3. Размешиваем и горловину посудины прикрываем марлей. Далее емкость ставим в теплое место на срок около 10 дней.
  4. В готовой браге брожения нет, проверить можно спичкой – незатухающий огонь говорит, что пора приступать к перегону.
  5. Настраиваем аппарат и перегоняем.

Получившийся продукт через пару дней можно употреблять. Возможно, кто-то захочет настоять его на ореховых перегородках или использовать более сложный рецепт. Это только приветствуется.

Простой с технологической точки зрения процесс позволяет получить алкогольный напиток достойного качества. Самогон можно не только пить, но и использовать для изготовления других напитков, например, ликера, настоек. И конечно же, он незаменим в народной медицине, изобилующей рецептами, где алкоголь выступает в качестве одного из ингредиентов. К тому использовать старое варенье в дело вместо того, чтобы просто выкинуть, — это так по-хозяйски!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *