«Свекольный квас народу много спас», — говорили предки. Но наши современники давно позабыли эту мудрость и в жаркие месяцы предпочитают пить вредные газированные напитки. А ведь вместо этого можно не только утолить жажду, но и получить заряд витаминов. И все, что для этого нужно, – выбрать понравившийся рецепт приготовления свекольного кваса.

Бесценный целебный напиток

Целебные напитки из свеклы

Свекла – удивительно полезный овощ. Но многие из нас знают лишь о свойстве корнеплода повышать гемоглобин. Хотя последние исследования в области изучения препаратов, останавливающих рост атипичных клеток, доказали, что витаминно-минеральный состав натурального продукта тормозит образование раковых опухолей. Также свекла помогает очистить организм от токсинов, шлаков и другого «мусора», скопившегося в организме.

Все эти свойства сохраняются и при приготовлении кваса. Один из самых эффективных способов снизить артериальное давление всего за 20 минут – это выпить 1 стакан вкусного напитка. Кроме этого, квас оказывает лечебное воздействие при:

  • гиперхолестеринемии;
  • камнях в печени;
  • заболеваниях сосудов;
  • железодефицитной анемии;
  • избыточном весе;
  • нарушениях метаболизма;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сильных запорах.

3 способа приготовления свекольного кваса

3 способа приготовления свекольного кваса

За столетия существования рецептура свекольного кваса совершенствовалась — в итоге наряду с простыми способами приготовления напитка появились и более замысловатые. Неизменной осталась лишь технология сбраживания с доступом воздуха.

Все варианты можно сгруппировать в три категории:

  • бездрожжевой квас (бродит самопроизвольно, долго хранится, имеет кисловатый привкус, но может содержать вредные бактерии, так как в нем отсутствуют консерванты);
  • дрожжевой (сбраживается дрожжами или ржаными сухариками, обладает сладковатым привкусом, но хранится недолго);
  • на основе молочной сыворотки (за счет молочнокислых бактерий все вредные вещества из сусла перерабатываются в полезные).

Минимум компонентов – максимум пользы

Рецепт свекольного кваса из свеклы и воды

Ингредиенты:

  • 4 крупные свеклы;
  • 2,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Корнеплод очищаем от шкурки, хорошо промываем.
  2. Натираем на средней терке или режем тонкой соломкой.
  3. Засыпаем свеклу в банку (где-то на 2/3).
  4. Вливаем охлажденную воду (до уровня «плечиков» банки).
  5. Закрываем горлышко марлей, отправляем в темное теплое место.
  6. При появлении признаков брожения бездрожжевой квас можно пить.

Хлеб – всему голова

Рецепт свекольного кваса с ржаным хлебом и изюмом

Ингредиенты:

  • 3-4 свеклы;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • сухарики или черствые ломтики ржаного хлеба;
  • 30 шт. изюминок.

Приготовление:

  1. Очищаем корнеплод, нарезаем соломкой.
  2. Укладываем в 5-литровую банку, засыпаем сахаром.
  3. Заливаем водой так, чтобы до верха оставалось 3-4 см.
  4. Кладем корочки хлеба или сухарики, накрываем банку марлей.
  5. Отправляем банку на 4 дня в теплое темное место, в течение которых периодически снимаем белую пенку, образующуюся на поверхности.
  6. Всыпаем изюм и на 6 часов ставим банку в холод. Дрожжевой свекольный квас готов.

Рецепт свекольного кваса по Болотову

Рецепт свекольного кваса по Болотову с добавлением молочной сыворотки и сметаны

Народный целитель с медицинским образованием Борис Болотов изобрел рецепт кваса из свеклы на основе сбраживания ферментов. При добавлении кисломолочных бактерий в готовом напитке останутся только самые устойчивые, которые будут обеспечивать организм биологически активными веществами.

Ингредиенты:

  • около 2 кг свежей свеклы;
  • 3 л молочной сыворотки;
  • ½ ч. л. домашней сметаны;
  • ½ ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищаем корнеплоды, нарезаем соломкой (способ измельчения роли не играет).
  2. Подогреваем сыворотку до температуры чуть выше комнатной.
  3. Всыпаем в нее сахар, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем молочной заправкой свеклу, накрываем марлей и ставим в теплое место на 5-7 дней, регулярно снимая образующуюся плесень.
  5. Отправляем квас в холодильник — через 5-6 дней бодрящий напиток готов.

Правила употребления свекольного напитка

Правила употребления свекольного кваса

Как принимать свекольный квас? Ответ на этот вопрос лучше всего получить от лечащего врача, но есть ряд универсальных рекомендаций.

  • Для очищения печени принимаем по 1 ст. л. кваса 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Курс лечения составляет 3 л (около 3 месяцев), затем делаем перерыв на 1 месяц и повторяем прием.
  • Для улучшения обмена веществ и выведения шлаков 1 раз в день выпиваем 1 ст. напитка за 20-30 минут до приема пищи. Курс продолжаем 1 месяц.
  • Если перед вами стоит цель еще и похудеть, то можно устраивать «квасные» дни, когда раз в неделю за 24 часа выпивается лишь 1 л кваса. При очень сильном чувстве голода можно дополнить рацион 2 яблоками. Однако будьте осторожны: организм на такую разгрузку может отреагировать диареей.
  • Если же вас интересует, как принимать свекольный квас в других лечебных или профилактических целях, то рекомендации следующие: напиток употребляется ежедневно, за 1 час до еды. Суточная норма не должна превышать 1,5 л. Специалисты по питанию советуют пить квас не дольше 30 дней, а затем делать месячный перерыв.

Хотите сохранить здоровье — пейте свекольный квас. Рецепты приготовления напитка, известные с древности, помогут создать неповторимый — вкусный и целебный — напиток. Каждый глоток жидкости бордового цвета придаст сил, очистит организм от шлаков, поможет справиться с заболеваниями печени, сосудов и избыточным весом. Тот самый случай, когда можно сказать: «Семь бед – один ответ»!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!