Некоторые алкогольные напитки, например ром или коньяк, не под силу изготовить дома. Для них необходимо соблюдение определенных условий и сложная технология. Но есть варианты спиртного, которые легко получаются у любой хозяйки. Прежде всего, это ягодные ликеры, к примеру, вишневый.

Как сделать вишневый ликер: классический рецепт

Для приготовления ликера можно выбрать любую вишню: свежую или замороженную, с косточкой и без. Она придаст тонкий аромат и богатый вкус напитку. По предложенному ниже рецепту можно сделать ликер и из клубники, сливы, малины, абрикосов, смородины. Он универсален, но из вишни получается самый вкусный.

Как сделать вишневый ликер: рецепт

Состав:

  1. Плоды вишни – 0,5 кг
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Лимон – 1\3 шт.
  4. Ванильный сахар – 1 пакетик
  5. Фильтрованная вода – 1 л
  6. Качественная водка – 0,5 л

Приготовление:

  • Возьмите любые спелые вишни, но лучше сорта Владимировка, тогда цвет напитка будет очень сочным. Помойте и положите в миску, залив фильтрованной водой.
  • Поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.
  • Добавьте обычный и ванильный сахар, лимон. Кипятите на протяжении 10 мин.
  • Для лучшего аромата добавьте вишневых веточек или листиков. Если у Вас не найдется лимона, положите лимонную кислоту, чтобы ликер дольше хранился.
  • Процедите сироп и перелейте его в трехлитровую банку. В дальнейшем обязательно храните ликер в стеклянной емкости, а не в пластиковой.
  • Охладите сироп на балконе или в др. прохладном месте.
  • После остывания добавьте в него водку. Хорошо перемешайте и поставьте в темное место на 2 недели.

Очень вкусный ликер с вишневыми листьями

У вишнёвых листочков пикантный аромат. Поэтому их очень часто применяют для улучшения вкуса и запаха в различных кулинарных рецептах и для заготовок. На то, что у них есть антисептические свойства, люди обратили внимание уже очень давно. Было замечено, что лежащие рядом с ними любые ягоды или плоды дольше сохраняют свою свежесть. Поэтому вишнёвые листья стали использовать в домашнем консервировании для придания рассолам приятного вкуса и аромата, а также для увеличения срока хранения солений.

Очень вкусный ликер получается с вишневыми листьями.

Состав:

  1. Плоды вишни — 50 шт.
  2. Вишневые листочки — 200 шт.
  3. Фильтрованная вода — 1 л
  4. Сахар – 1,5 кг
  5. Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  6. Водка – 1 л

Приготовление:

  • Вишню вместе с ее листочками поварите на медленном огне в течение 15 мин. Отожмите всё и процедите отвар.
  • Добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или же сок лимона). Доведите до кипения и варите 10 мин.
  • После остывания добавьте в полученный сироп 1 л водки. Пусть ликер неделю настоится в темном прохладном месте.

Очень вкусный ликер получается с вишневыми листьями.

Приготовление ликеров из фруктов и ягод – старинная русская кулинарная традиция. Этот ароматный напиток можно подать к праздничному столу, добавить ложечку в горячий чай во время простуды или использовать, как ингредиент для десертов. Особенно вкусным получается ликер из вишни и вишневых листьев.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!