Бефстроганов – исконно славянское блюдо. Автором этого рецепта считается граф Строганов. Всемирную популярность и кулинарное признание тушеные кусочки говядины получили в начале прошлого века благодаря многочисленным мигрантам. Сегодня мы учимся готовить бефстроганов из говядины в мультиварке.

Следуя традициям славянской кухни

бефстроганов из говядины в мультиварке

Традиционно принято готовить бефстроганов из говядины. Рецепт в мультиварке ничем не отличается от классического способа приготовления говяжьего филе. Опытные кулинары утверждают, что для мяса по-строгановски идеально подходит говяжье филе, в частности, его лопаточная часть или вырезка. Мясные куски обязательно должны быть сочными и ароматными.

Несколько простых секретов профессиональных шеф-поваров помогут вам сделать исконно русское мясо по-строгановски:

  • Говяжье филе предварительно размораживаем и хорошенько промываем, затем обсушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
  • Измельчаем говядину равноценными кусочками небольшого размера.
  • Каждый кусок должен сохранить сочность, поэтому перед обжаркой панируем говяжье филе в просеянной муке.
  • Предварительно мясо обжаривают слегка на сковороде. Если вы готовите бефстроганов из говядины в мультиварке «Редмонд», выберите соответствующий программный режим.
  • Во время обжаривания мясные куски не должны соприкасаться. Если вся порция не вмещается в сковороду, обжаривайте бефстроганов в несколько заходов.
  • Традиционно принято готовить бефстроганов в сметанном соусе. Сметану нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе она утратит свои вкусовые качества.
  • Также можно использовать томатный, чесночный, сливочный и сырный соус. Не бойтесь кулинарных экспериментов со вкусами.
  • Бефстроганов приправляют различными специями и пряностями. Классическое сочетание – соль и перцевая смесь.
  • Если вы нарезали слишком большие куски говяжьего филе, то предварительно их можно немного отбить молотком.
  • Не забудьте перед отбиванием накрыть каждый кусок пленкой для пищевых продуктов, чтобы сохранить целостность мясных волокон.

Сохраним кулинарные традиции наших предков

Как уже говорилось, вы можете поэкспериментировать и приготовить мясо по-строгановски в томатном или другом соусе. Вкус блюда от этого не испортится, но и традиционным его считать нельзя. Именно поэтому мы сегодня учимся готовить бефстроганов из говядины со сметаной в мультиварке.

Этот чудо-прибор уже есть в арсенале практически каждой хозяйки. Вам нужно всего лишь подготовить все необходимые ингредиенты и выложить их в мультиварочный контейнер. Обратите внимание на функциональные возможности кухонного прибора. От этого будет зависеть время приготовления. Самыми подходящими режимами считаются «Мультиповар», «Жарка» и «Тушение».

Чтобы говяжье филе пропиталось сметанным вкусом и сливочными нотками, после подачи звукового сигнала не торопитесь извлекать мультиварочный контейнер. Дайте мясу по-строгановски настояться в течение 15-20 минут. Бефстроганов отлично сочетается с любым гарниром, но чаще всего его подают к столу с картофельным пюре.

мясо по-строгановски в томатном или другом соусе

Состав:

  • 0,7 кг говяжьего филе;
  • по вкусу мелкозернистая соль, перцевая смесь и пряности;
  • сушеный или свежий укроп;
  • 4-5 ст. л. сметаны с концентрацией жира 20%;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. высокосортной просеянной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды или бульона;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  • Лучше всего использовать охлажденное говяжье филе. Если у вас замороженный продукт, то предварительно его нужно разморозить.
  • Говядину хорошенько промываем отфильтрованной водой и просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
  • Нарезаем говяжье филе равноценными продолговатыми кусочками поперек волокнистой части — именно так мы сохраним сочность мяса.

Нарезаем говяжье филе равноценными продолговатыми кусочками

  • Выкладываем пока говяжье филе в глубокую пиалу.
  • Лук вкус блюда не испортит, поэтому можно увеличить его количество. Очищаем репчатый лук и шинкуем равноценными кубиками. Также его можно измельчить в форме полуколец.

Лук вкус блюда не испортит

  • В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем куски говяжьего филе.
  • Устанавливаем программный режим «Жарка», крышку прибора не закрываем, благодаря чему мясо будет обжариваться, как на сковороде.
  • Буквально через 2-3 минуты добавляем мелкозернистую соль по вкусу, специи и пряности.
  • Затем выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный лук и продолжаем обжаривать.

выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный лук

  • Через пять минут после добавления лука все хорошенько перемешиваем и выкладываем в контейнер муку. Ее предварительно нужно просеять.

все хорошенько перемешиваем и выкладываем в контейнер муку

  • Все тщательно перемешиваем лопаткой и продолжаем обжаривать куски говяжьего филе в течение 7 минут. Крышку прибора не закрываем.
  • Теперь добавим сметану. Количество соуса можно увеличить в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Количество соуса можно увеличить

  • После того как перемешали говядину со сметаной, меняем программный режим.
  • Выбираем программу «Тушение». Если в вашей модели мультиварки такой режим не предусмотрен, можно выставить программу «Выпечка» или «Мультиповар».
  • Таймер выставляем на 35 минут.

Таймер выставляем на 35 минут

  • После подачи звукового сигнала добавляем в бефстроганов укроп. Можно использовать свежий или сушеный.

добавляем в бефстроганов укроп

  • Выставляем программу «Автоподогрев» и оставляем бефстроганов в мультиварочном контейнере еще на 30-40 минут, чтобы говядина насытилась сметанным соусом и ароматом укропа.

говядина насытилась сметанным соусом

  • Подаем блюдо к столу с картофельным пюре или овощным рагу, украсив зеленью и подливой.

По аналогии вы можете приготовить мясо по-строгановски с томатным соусом. Со вкусом говяжьего филе идеально сочетаются свежие томаты, а также сыр твердого сорта. Вы можете подавать бефстроганов к столу практически с любым гарниром. Но если следовать кулинарным традициям славянской кухни, то говядину по-строгановски лучше подать с отварным рисом или картофелем. По вкусу можно приправлять говядину пряностями и специями. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!