Еще буквально несколько десятилетий назад курица считалась деликатесным продуктом. Нужно было выстоять в километровой очереди, чтобы купить тушку птицы. Сегодня этот сорт мяса доступен всем слоям населения без исключения. Чаще всего куриное филе мы используем для приготовления первого блюда. Сколько варить курицу для супа? Давайте разбираться.

Азы разделочного дела

Перед тем, как варить курицу для супа, нужно подготовить тушку

Сколько нужно варить курицу для супа? На первый взгляд этот вопрос кажется смешным и примитивным. Но не все хозяйки умеют правильно готовить бульон и мясо птицы. Именно эти аспекты мы сегодня и выясним. После прочтения нашей статьи вы станете настоящим профессионалом в этом нелегком деле.

Как правило, мясо курицы вы приобретаете на рынке или в супермаркете. Потребителям курицу предлагают нескольких видов:

  • замороженную;
  • охлажденную;
  • разделанную;
  • выпотрошенную.

Прежде чем мы поделимся информацией, сколько времени варить курицу для супа, давайте подготовим тушку. Вам предстоит нелегкая работа:

  1. Сначала мы разморозим куриную тушку, а делать это будем на нижней полке холодильной камеры. Никакой воды или кухонных приборов, иначе мясо утратит свой естественный вкус, да и полезные свойства.
  2. Если вы заметили оперенье на курице, его нужно удалить. Деликатную часть работы можно выполнить пинцетом.
  3. Давайте попробуем опалить курицу с помощью конфорки.
  4. Делаем это очень быстро, чтобы не растопить подкожный жировой слой птицы.
  5. Если вы купили домашнюю птицу, то нужно вынуть субпродукты. Сердечко, печень, желудок – все это пригодно для употребления в пищу, поместите их в морозилку до лучших времен.
  6. Теперь тушку промоем и просушим. Сушка выполняется двумя способами: естественным или ускоренным с помощью бумажных салфеток.
  7. Если вы варите целую тушку, красиво спрячьте ножки в кармашек, сделанный на боках птицы.
  8. Кстати, края ножек мы обрезаем, да и крылышки придется подрезать до первого сустава.
  9. Курицу можно варить кусками, в этом случае разрубим ее на части.
  10. Разделывайте птицу, начиная с грудной части.

Маленькая хитрость: старожилов лучше разрубать на части, а вот молодая тушка курицы будет аппетитнее и вкуснее, если ее сварить целиком. Определить возраст птицы очень просто: постучите по грудной части. Если птица в рассвете сил, то грудинка будет пружинить.

Готовим изысканный бульон

Процесс варки курицы имеет свои особенности

Процесс варки курицы имеет свои особенности. Все зависит от того, по какому предназначению в дальнейшем вы будете использовать отварное филе. Сегодня мы ведем речь о первых блюдах, поэтому будем выяснять все секреты варки мяса птицы для бульона.

Поверьте — этот процесс весьма сложен, но учитывая все секреты и хитрости, вы сможете сварить ароматный, наваристый и невероятно вкусный бульон. Скорее конспектируйте пошаговую инструкцию:

  1. Вы уже подготовили тушку птицы и разделали ее на части.
  2. Возьмем кастрюлю нужного объема и выложим в нее мясо.
  3. Зальем все холодной водой, уровень жидкости должен на 1-2 см превышать мясные куски.
  4. Кулинарный секрет: в таком виде оставим мясо птицы на 30 минут. Мясной сок соединится с водой, а в результате мы получим желаемый навар.
  5. Теперь ставим кастрюлю на плиту, крышкой не накрываем. Нам нужно довести жидкость до состояния кипения.
  6. Возьмем шумовку и устраним появившуюся пену.
  7. Сколько варить курицу для супа после закипания? От 1 до 2 часов. Время термообработки зависит от возраста несушки.
  8. Как только процесс варки достиг экватора, мы можем добавить любимые пряности, специи и коренья.
  9. В завершение бульон обязательно нужно сцедить через сито или марлю.

На прилавках супермаркетов продаются так называемые суповые наборы. Да, там практически одни кости, но с них тоже можно получить нужный навар. В этом случае прибегните к маленькой хитрости:

  • добавьте к костям немного куриного филе;
  • варите кости не менее 2-3 часов, они должны полностью размягчиться.

По секрету всему кулинарному свету

Для приготовления супа выбирайте только молодую тушку курицы

И на старуху бывает проруха. Чтобы не попасть впросак, выбирайте только молодую тушку курицы. Птицу в годах также можно приготовить, но это отнимет у вас больше времени. Вы уже знаете, как правильно выбрать курицу. А как отличить представительницу слабого пола от петуха? Очень просто: обратите внимание на кожу. Петух имеет синюшную кожу, а у его спутницы кожица нежная, однородная и светлая.

Не всегда получается выяснить сокровенные тайны опытных кулинаров, но сегодня у вас появилась уникальная возможность узнать все секреты приготовления отварной курицы для супа:

  • если вы взяли упитанную курицу, то ни в коем случае не обрабатывайте ее горячей водой;
  • чтобы полакомиться вкусным и нежным отварным мясом, после термообработки посолите тушку птицы и снова выложите в кастрюлю;
  • все пряности и специи добавляем в конце варки;
  • розмарин, майоран, базилик, орегано, перцевая смесь – включайте фантазию;
  • жидкость нужно выливать сразу в полном объеме;
  • если добавлять воду порционно, то мы переведем продукт, а бульон получится, мягко говоря, невкусным;
  • для первых блюд тушку птицы лучше разделывать на куски;
  • чтобы избежать помутнения бульона, варим мясо птицы на умеренном или даже минимальном огне;
  • пену нужно устранять, а не любоваться ею, как морским прибоем;
  • если бульон все-таки стал мутным, мы это исправим солевым раствором;
  • отварные кости зальем соленой водой (на 1 ст. 1 ч. л. соли) и в течение 1,5 часа настоим его в холодильнике;
  • за несколько минут до готовности выльем эту жидкость в бульон;
  • если вам пришлось разогревать бульон повторно, не доводите его до кипения;
  • процеживание – это обязательная стадия приготовления куриного бульона.

Как видите, приготовление отварной курицы – это настоящее кулинарное искусство.

Бульоны делают первые блюда аппетитнее, сытнее и ароматнее. А чтобы внешний вид супа или борща привлекал, бульон должен быть кристально чистым и прозрачным, словно девичья слеза. Вы узнали сегодня все секреты варки курицы. Теперь вперед за кулинарными орденами. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *