Решили заняться своей фигурой и сбросить пару-тройку лишних килограммов? А может, вы стали сторонником правильного питания? Или диетический рацион – это предписание лечащего врача? Даже не выбрав ни один из вышеперечисленных вариантов, вы можете приготовить суп-пюре из кабачков. Рецепты лучших первых блюд найдете в сегодняшней статье.

Кабачок – что за чудо-овощ?

суп-пюре из кабачков

Кабачки сродни сорнякам. Они плодоносят даже там, где казалось бы невозможно. В наших широтах этот овощ любим многими огородниками. И вот в разгар сезона вы уже не раз лакомились тушеными или жареными кабачками. Да и консервацией запаслись на 10 лет вперед.

Пришла пора новых кулинарных свершений. Можно попробовать суп-пюре из кабачков. Рецепт диетический, поскольку в 100 г этого незамысловатого овоща содержится ничтожно малое количество калорий – 27. Конечно, если добавить мясо, сливки, бульон и другие компоненты, то калорийность возрастет в геометрической прогрессии.

Каковы же секреты приготовления этого первого блюда? Во-первых, суп-пюре привлекает своим внешним видом и нежной текстурой. Во-вторых, таким блюдом можно накормить и маленького ребенка, и взрослого домочадца. В-третьих, вы так умело можете завуалировать наличие этого овоща в супе, что никто не разгадает этот кулинарный ребус.

Прежде чем мы поделимся сокровенным, лучшими рецептами, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

  • нежную текстуру и изысканный сливочный вкус супу придадут сливки, молоко, масло;
  • для загустения нам понадобится специальный соус льезон, который готовится из горячего молока и сырого куриного яйца;
  • в консистенцию пюре суп нужно превращать в готовом виде, и без блендера здесь уже не обойтись.

Суп-пюре из кабачков: рецепты приготовления

Обратите внимание, что такой суп очень полезен людям, страдающим любыми функциональными нарушениями пищеварительного тракта. А особую бдительность к употреблению такого блюда стоит проявить, если у вас диагностировали проблемы с почками. В остальном вы можете ни в чем себе не отказывать. Изюминкой супов-пюре остаются гренки. Приготовить их весьма просто на сковороде или в духовом шкафу.

Полезный суп-пюре с нежнейшей текстурой

Начнем с самого, пожалуй, распространенного первого блюда из этой оперы – супа-пюре из кабачков со сливками. Рецепт его обязательно нужно записать, чтобы в будущем приготовить такое блюдо. Вы убедитесь на собственном опыте, что этот суп с огромным гастрономическим удовольствием уплетут ваши домочадцы — от млада до велика.

Полезный суп-пюре с нежнейшей текстурой

Состав:

  • 2-3 картофелины;
  • 5 шт. кабачков;
  • 1-2 моркови;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 1 луковица;
  • гренки – по вкусу;
  • 0,5 л сливок;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • 1 л бульона.

Приготовление:

  • С чего начинается приготовление супа? Правильно, с варки бульона.
  • Для этого можно использовать мясо на кости или нежное куриное филе.
  • Именно так мы и поступим. Сварим куриный бульон.

Сварим куриный бульон

  • Теперь давайте проведем минутку творчества и составим натюрморт из необходимых для приготовления блюда овощей.

необходимых для приготовления блюда овощей

  • Выполним сразу черновую работу: почистим все овощи и хорошенько их промоем.
  • Не нужно говорить, что картофель в сыром виде следует заливать водой.

картофель в сыром виде следует заливать водой

  • Мы вольны в своем выборе, поэтому шинковать овощи можно в любом порядке.
  • Давайте начнем с самых привередливых и едких собратьев – лука и чеснока.

шинковать овощи можно в любом порядке

  • Совет: не пропускайте чесночные зубчики через пресс, в нарезанном виде мы по максимуму сохраним изысканный аромат и пикантность этого овоща.
  • На рафинированном растительном масле начнем пассеровать лук и чеснок.

начнем пассеровать лук и чеснок

  • Маленький секрет: для приготовления кабачкового супа-пюре нужно использовать толстостенную глубокую посуду, лучше жаровню.
  • Не забываем помешивать овощи, а параллельно нашинкуем кружочками кабачки.

нашинкуем кружочками кабачки

  • Теперь измельчим брусочками картофель.

измельчим брусочками картофель

  • Порежем колечками морковь.

Порежем колечками морковь

  • Выкладываем овощи в посуду с луком и чесноком. Посмотрите, какая игра красок. Рембрандт отдыхает.

Выкладываем овощи в посуду с луком и чесноком

  • Соль, перцы, другие ароматные пряности и специи должны быть в этом блюде.

Соль, перцы, другие ароматные пряности и специи

  • Теперь добавим куриный бульон.
  • Если его недостаточно, можно подлить кипяченой воды.

Теперь добавим куриный бульон

  • На умеренном огне варим наши овощи до полной готовности.
  • Займемся секретным кулинарным материалом — сливочной заливкой.
  • Возьмем сливки любой жирности. Менее 10% использовать не стоит, можно и больше.

Возьмем сливки любой жирности

  • Выльем сливки в жаропрочную посуду и поставим на плиту.
  • Нам нужно их проварить, но не сварить.
  • Следите за этим внимательно, от плиты не отходите ни на шаг. Кипение сливок недопустимо.

Кипение сливок недопустимо

  • Как только вы определите, что все овощи сварились, аккуратно слейте бульон.

все овощи сварились, аккуратно слейте бульон

  • Вот теперь и пожужжим. Включаем блендер и начинаем измельчать отварные овощи.

Включаем блендер и начинаем измельчать отварные овощи

  • Итог: вот такая однородная масса.

Итог: вот такая однородная масса

  • Теперь добавим сливки и оставшийся бульон.

добавим сливки и оставшийся бульон

  • Еще раз все перемешаем.
  • Спешим подать к столу вкуснейший суп-пюре. На его поверхности будут красоваться гренки.

Сырные нотки и игра пряностей: прелести первого блюда

Если вы еще ни разу не готовили суп-пюре из кабачков, рецепт с сыром именно для вас. Вы получите незабываемое гастрономическое наслаждение, отведав такой супчик. Давайте выдержим интригу и описание рецепта чуть отложим. А сейчас поговорим о некоторых кулинарных тонкостях:

  • на воде суп-пюре получается пресным;
  • если нет мясного бульона, потрудитесь приготовить хотя бы овощной;
  • набросайте в кастрюлю различные коренья и проварите их полчаса;
  • ничто так не подчеркнет вкус кабачков, как пряности;
  • анис, шафран, шалфей, эстрагон, паприка, карри – далеко не исчерпывающий перечень;
  • зелень: чем ее больше, тем лучше, не бойтесь, этим вы уж точно блюдо не испортите;
  • измельченные грецкие, кедровые или мускатные орехи привнесут нотки пикантности в первое блюдо;
  • вкус холодного супа-пюре выигрышно подчеркнет веточка свежей мяты.

Суп-пюре из кабачков: рецепты приготовления

Состав:

  • 0,4 кг кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 л любого бульона;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • 150 г сыра плавленого;
  • пучок зелени;
  • соль, пряности и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Секрет приготовления супа-пюре по этому рецепту кроется в правильном выборе сыра. Он должен быть обязательно плавленым и натуральным. Никаких сырных продуктов, только 100% природное сырье.
  2. Кабачок очистим от кожицы и нарежем его кубиками.
  3. Если вам попался престарелый овощ, то с его подготовкой к варке придется повозиться.
  4. Чеснок и лук избавим от шелухи и нашинкуем удобным способом.
  5. Выложим овощи в кастрюлю и отправим их в далекое плавание – зальем бульоном.
  6. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить суп.
  7. Как только заметим бурное кипение, засекаем ровно 10 минут.
  8. Время истекло, и пора добавить измельченный сыр.
  9. Маленький секрет: охлажденный плавленый сыр натирать легче.
  10. Продолжаем на минимальном огне варить суп, пока сырные хлопья полностью не растворятся.
  11. Добавим по вкусу соль. Купаж пряностей и приправ наделит первое блюдо необыкновенным вкусом и ароматом.
  12. Теперь вооружимся глубинным блендером и превратим одним легким движением суп в пюре.
  13. Вот и пришло время трапезничать. Зовите всех к столу.

Готовить из кабачков первые блюда – одно удовольствие. Можно использовать минимальный набор продуктов или создать кулинарный шедевр из кабачков, грибов, мяса, морепродуктов. Уникальность кабачка заключается не только в его низкой калорийности и полезных свойствах. По вкусу этот овощ отлично гармонирует чуть ли не со всеми продуктами. Пробуйте, экспериментируйте, творите. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *