Не только в итальянской кухне можно встретить известный во всем мире томатный суп-пюре. Классический рецепт этого блюда уже давно претерпел изменения, и в каждой национальной кухне есть свои секреты его приготовления. «Гаспачо» — именно так называют суп-пюре из томатов жители Италии. Мы же приготовим его на русский лад.

Сеньор помидор к вашим услугам!

суп-пюре из томатов

Если вы решили питаться правильно и отправить в мусорное ведро все вредные продукты, то начните с приготовления чего-нибудь этакого. Роль заморского гостя и пикантного блюда сыграет томатный суп-пюре классический. Рецепт его простой и не требует особой сноровки и кулинарных познаний.

Главное — правильно выбрать томаты. А если быть точнее, то взять «правильные» помидоры. Они должны быть красными и спелыми. Внешний вид и размер этих овощей нас не волнует, все равно мы измельчим их до консистенции пюре. Вручную это сделать очень сложно, поэтому без блендера или кухонного комбайна обойтись невозможно.

Шкатулка с кулинарными секретами

Суп-пюре из свежих томатов – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. В томатах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, в которых наш организм нуждается ежедневно для полноценного функционирования. Да и яркое буйство красок и ароматов вряд ли оставит вас равнодушными. Итак, что мы имеем? Вкусное первое блюдо, полезное и сытное яство, максимум позитивных эмоций и прилив энергии.

Несколько нехитрых советов помогут вам превратить томатный суп-пюре в пикантное блюдо, которое очень быстро завоюет сердце и желудок каждого домочадца:

  • снимать шкурку с томатов необязательно, если это нам не диктует сорт овоща;
  • долго проваривать помидоры нельзя, иначе в супе содержание полезных элементов станет равным нулю;
  • базилик и томаты – самое удачное вкусовое сочетание;

Суп-пюре из свежих томатов

  • суп можно подавать в горячем или холодном виде;
  • до консистенции пюре суп доводим только после полного приготовления;
  • добавлять в томатный суп-пюре можно не только зелень, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец, морковь и лук;
  • сливочное масло и мука выполнят функцию загустителя;
  • подчеркнуть пикантный вкус и неистовый аромат блюда помогут гренки и сыр.

Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото

Натуральный продукт: с грядки к столу. Именно так можно охарактеризовать суп-пюре из свежих помидоров. Даже если в рецепте не указана зелень, лук и чеснок, вы смело можете добавлять эти компоненты. Поверьте — игра красок и яркость вкуса не оставят вас равнодушными.

Сыр «Моцарелла» — традиционное итальянское лакомство. Его мы будем добавлять непосредственно перед подачей к столу. Сливки привнесут в суп нотки нежности и мягкости. Маленький совет: подавайте суп-пюре сразу после приготовления. Повторное нагревание блюда убьет полезные вещества и сделает его вкус пресным и невыдающимся.

Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото

Состав:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 50 г сыра «Моцарелла»;
  • 100 г сельдерейного корня;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • веточка орегано;
  • по вкусу перцевая смесь и соль;
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

  • Начнем традиционно с подготовительного этапа.
  • Промоем хорошенько томаты, измельчим сельдерей и морковь.
  • Вы можете нарезать сельдерей и морковь крупными кусками, поскольку потом все перемелется.

нарезать сельдерей и морковь крупными кусками

  • Чеснок освободим от шелухи и нарежем.
  • В сковороду нальем рафинированное оливковое масло и отправим в него подготовленные овощи. Добавим чеснок.

В сковороду нальем рафинированное оливковое масло

  • Пока овощи обжариваются, займемся помидорами.
  • Нарежем их мелко равноценными дольками.

займемся помидорами нарежем их мелко

  • Нам нужно избавиться от кожуры, срежем ее ножом.
  • Кулинарный лайфхак: томаты можно ошпарить кипятком и без труда снять кожицу.

томаты можно ошпарить кипятком

  • Тем временем аромат обжаренных овощей разнесся по всей квартире, а на поверхности сельдерея с морковью появилась аппетитная корочка.

на поверхности сельдерея с морковью появилась корочка

  • Добавим подготовленные томаты и продолжим тушить овощи еще 20 минут. Огонь должен быть минимальным.

Добавим подготовленные томаты и продолжим тушить

  • По истечении положенного времени вливаем в сотейник воду и продолжаем тушить еще ровно 20 минут.

вливаем в сотейник воду и продолжаем тушить

  • По вкусу добавим соль, перцевую смесь. Пикантной ноткой нашего супа станет орегано.

Пикантной ноткой нашего супа станет орегано

  • Добавляем зелень, берем погружной блендер и взбиваем наш суп до консистенции пюре.

взбиваем наш суп до консистенции пюре

  • Последний штрих: разливаем суп по тарелкам, добавляем пару кусочков сыра и сливки.

«Гаспачо»: вкус блюда славянской кухни

При добавлении в томатный суп-пюре мясного фарша и пассерованных овощей это блюдо уже можно смело назвать «Руспачо». Шутка, конечно. Но именно эти ингредиенты наполнят суп из томатов изысканным ароматом и питательностью. Не забывайте о зелени и пряностях. Томаты, как губка, прекрасно впитывают в себя все ароматы и усилители вкуса. Поэкспериментируйте и поиграйте на клавишах вкусовых ноток.

добавление в томатный суп-пюре мясного фарша

Состав:

  • 1,4 кг консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 луковица;
  • перец, соль и пряности – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг фарша;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю выкладываем томаты, консервированные в собственном соку.
  • Разбавляем их водой и ставим кастрюлю на плиту.
  • Вот и первая стадия приготовления ароматного супа-пюре с неповторимым вкусом.

первая стадия приготовления томатного супа-пюре

  • На кухне мы уже, как Юлий Цезарь, можем выполнять несколько дел одновременно.
  • Не будем терять времени и подготовим овощи, нашинкуем их.
  • Отправим сладкий болгарский перец, морковь и лук в сковороду.
  • Будем пассеровать овощной микс на растительном рафинированном масле.

сладкий болгарский перец, морковь и лук в сковороду

  • Суп на плите уже закипел, бурно бурлит, пора отставить его в сторону и остудить.
  • Остывшую томатную массу превращаем легким движением руки и блендера в пюре.

томатную массу превращаем в пюре

  • Обжарим мясной фарш до полной готовности.
  • Вилкой хорошенько разбиваем крупные комочки.

Обжарим мясной фарш до полной готовности

  • Зелень промоем, просушим и измельчим.

Зелень промоем, просушим и измельчим

  • Добавляем в суп пассерованные овощи, обжаренный фарш и зелень. Все хорошенько перемешиваем.

Добавляем в суп пассерованные овощи

  • Можно суп подавать к столу. А если хотите разнообразия, приготовьте к первому блюду чесночные гренки.

Варим супчик в мультиварке

Современные кухонные гаджеты уже давно обосновались на нашей кухне. С помощью умных приборов мы можем превратить приготовление разных блюд в сплошной отдых. Как говорится, солдат спит, а служба идет. В нашем случае суп варится сам, а мы наслаждаемся просмотром любимой ТВ-передачи или общением со своими младшими домочадцами.

Приготовление томатного супа-пюре в мультиварке по классическому рецепту упростит вам жизнь. С вечера забросили все в мультиварочный контейнер, отложили старт, а утром чуть пожужжали блендером и подали к столу горячее блюдо.

Приготовление томатного супа-пюре в мультиварке

Состав:

  • 0,6 кг свежих томатов;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • пучок зелени;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи очистим, промоем и нашинкуем в произвольном порядке.
  2. На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, ошпарим их кипятком и сразу же поместим в холодную воду. Такая хитрость позволит нам без труда снять кожицу с томатов, не нарушая текстуры мякоти.
  3. Рисовую крупу промываем до кристальной чистоты.
  4. Теперь выкладываем все компоненты в мультиварочный контейнер и добавляем воду.
  5. Выбираем программу «Тушение» и на час забываем о готовке.
  6. Как только раздастся заветный звуковой сигнал, спешим на кухню, чтобы посолить суп и приправить его специями.
  7. Завершающий этап: блендером доведем томатный суп до консистенции пюре.
  8. Когда масса станет однородной, вы удивитесь, насколько густым получился суп.

Когда суп подается к столу в виде пюре, это всегда выглядит оригинально, заманчиво и аппетитно. А яркие краски томатов поднимут вам настроение и приведут в норму жизненный тонус. Экспериментируйте, творите, придумывайте новые рецепты. Если вы подаете суп-пюре из свежих томатов в холодном виде, то его нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов. Не забывайте, что роль загустителя в супе сыграет мука. Только не переборщите, а то получите желе. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!