Природа удивительно щедра на драгоценные дары. Если вы решите в июле-августе отправиться в лесную чащу вдали от города, наверняка вернетесь домой с обилием сокровищ: душистых трав, любимых грибов, полезных веточек и корешков, дикой облепихи, малины и черники. Чтобы не дать трофеям испортиться и сохранить их на долгий период, лекарственные и пряные растения придется засушить, грибы — отварить и заморозить, а ягоды, конечно же, заготовить на зиму. Стоит заметить, по многочисленным причинам самая ожидаемая награда для любого лесника и садовода — именно ягода черника, рецепты заготовок из нее облетели весь мир и обзавелись оправданной славой.

Наверняка нету ни одного взрослого человека, не наслышанного о волшебных свойствах данного Вакциниума. Черника невероятно полезна в любом виде: свежем, замороженном, консервированном и даже сушенном. Веточки и листья растения используют для приготовления отваров, настоев, лосьонов и ароматного чая. А ягодки — в качестве основного ингредиента для варенья, джема, сиропа, компота, наливки и даже вина. По химическому составу, вкусовым и ароматическим качествам черника не похожа ни на что. Ей сложно найти замену даже среди полной многочисленности местных и заморских ягод. Усердные хозяйки стараются заготовить плодов впрок, чтобы весь год любимых домочадцев лечить и баловать одновременно.

Традиционное варенье из черники на зиму — рецепт заготовки с пошаговыми фото

Любая заготовка из черники пригодится в зимний период, тем более традиционное черничное варенье, которое легко готовится и долго хранится. Этот классических рецепт заготовки на зиму должна знать любая женщина. Вкусное лакомство не только поразительно гармонирует с ароматным черным или травяным чаем, но и способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и предотвращению развития онкологических заболеваний.

Необходимые ингредиенты для рецепта варения на зиму

  • черника спелая — 2 кг
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • сахар — 750 г
  • вода — 120 мл

Пошаговая инструкция заготовки черничного варения для зимы

  1. Собранную в сухую погоду ягоду переберите, удаляя хвостики, соринки и порченные плоды.

  2. Четвертую часть черники отложите в чашу блендера, а затем- измельчите в кашицу.

  3. Необходимое количество воды закипятите с половиной сахара, чтобы получить легкий сироп. Выложите в жидкость перемолотые ягоды, проварите смесь 5 минут. Добавьте оставшийся сахар.

  4. Продолжайте варить черничную массу на слабом огне. За 20-25 минут до окончания процесса выложите в кастрюлю остаток ягод и сок лимона.

  5. В обработанные паром или высокой температурой банки распределите традиционное варенье из черники. Закатайте тару крышками, остудите при комнатной температуре.

  6. Храните лакомство до зимы в темпом сухом месте.

Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму

В ягодный сезон лучше отбросить все дела и посвятить время заготовке потрясающего нежного черничного сиропа на зиму по новому рецепты. Его вкус напоминает натуральную свежую ягоду, а не типичную сладкую карамель. В знойный летний период и в холодные зимние дни такое лакомство наверняка станет отличным дополнением к домашним блинам, чизкейкам, молочным коктейлям, сливочному мороженному, йогуртам и т.д. Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму подойдет абсолютно всем, даже самым молодым хозяйкам: он прост и примитивен как с точки зрения технологии, так и в плане ингредиентов.

Необходимые ингредиенты для рецепта сиропа на зиму

  • спелая черника — 5 стаканов
  • коричневый (можно белый) сахар — 1 ст
  • вода питьевая — 3 ст
  • крупный лимон

Пошаговая инструкция заготовки сиропа из черники для зимы

  1. Половинку крупного лимона отделите от кожура, мякоть разомните руками, выдавите максимальное количество сока. Чернику залейте стаканом чистой воды и разомните толкушкой для вареного картофеля.
  2. Ягодную массу поставьте на слабый огонь и варите 13-15 минут после закипания. Ее цвет значительно потемнеет, не пугайтесь.
  3. Пропустите чернику через сито, оставляя минимум сока в жмыхе.
  4. Оставшиеся два стакана воды и вторую половину лимона закипятите с сахаром в чистой кастрюле. Когда жидкость начнет густеть вылейте в общую массу черничный сок. Прокипятите вместимое кастрюли еще 2 минуты, затем удалите лимон и охладите сироп.
  5. Разлейте заготовку по стерильным бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Храните 6-7 месяцев максимум.

Конфитюр из черники со свежей мятой на зиму — рецепт на видео

Конфитюр из черники со свежей мятой — великолепное украшение сладкого стола. Это потрясающее лакомство для чаепития: как детского так и взрослого. Даже строгая брутальная половина человечества окунается в беспечные воспоминания из детства, отведав этот полезный чудо-десерт. Рецепт приготовления черничного конфитюра с мятой смотрите на видео.

Свежая черника с сахаром на зиму — рецепт заготовки

В каждой стране действуют свои рецепты заготовок из черники. Где-то традиционно готовят джемы, в других местах — сугубо сиропы. Но есть один неизменный рецепт, пользующийся популярностью буквально везде — свежая черника, перетертая с сахаром на зиму. Небывалая слава такой заготовки оправдана возможностью сохранить максимальное количество полезных свойств продукта на длительный период времени. Рецепт свежей черники с сахаром на зиму смотрите дальше!

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму

  • черника спелая — 1,5 кг
  • белый сахар — 2,5 кг

Пошаговая инструкция заготовки свежей черники с сахаром для зимы

  1. Подготовьте ингредиенты: достаньте сахар, вымойте и отсортируйте ягоды.
  2. Чернику перетрите деревянной толкушкой с двумя килограммами сахара.
  3. Накройте посудину чистой тканью и отставьте до полного растворения сахарного песка.
  4. Разложите массу в чистые банки, сверху насыпьте по 1 см сахара в каждую. Закройте тару плотными крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт черничного джема на зиму для мультиварки

Приготовление джемов и варенья в мультиварке значительно облегчает процесс консервирования. С появлением многофункциональных кухонных агрегатов пропала необходимость в длительном уваривании фруктов и ягод. Рецепт черничного джема в мультиварке для зимы — явное тому подтверждение. Достаточно собрать необходимые продукты и включить чудо-машину — и процесс приготовления пройдет сам по себе.

Необходимые ингредиенты для зимнего рецепта джема

  • ягоды черники — 1 кг
  • сахар-песок — 550 г

Пошаговая инструкция заготовки черничного джема

  1. Чернику промойте и просушите, распределив на одноразовых бумажных полотенцах.
  2. Высыпьте ягоды в чашу прибора и добавьте к ним нужное количество сахара.
  3. Установите режим «тушение» на 1-1,5 часа.
  4. Закатайте горячее лакомство в стерильную тару. Не забудьте оставить чуточку к чаю.

Как бы не была приготовлена черника, рецепты ведь достаточно многочисленны, она обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Лучшие заготовки в виде черничного варенья, джема, сиропа и других лакомств, многократно будут выручать на протяжении круглого года.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *