Губадия с кортом рецепт с фото пошагово сверху притрушиваем крошкой из

Губадия с кортом – не очень сложное, но очень вкусное классическое сладкое блюдо татарской кухни, представляющее собой круглую сдобную выпечку с многослойным наполнением. Вы тоже можете приготовить такой пирог в домашних условиях, но для этого вам понадобится традиционный для татар, но необычный для нас ингредиент под названием «корт».

Корт – это сушеный творог с сахаром и топленым маслом, который готовится либо из разбавленного молоком обычного творога, либо из жидких кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, кисляка и т. п.). Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете, как приготовить корт для губадии на основе кефира. Помимо этого, мы самостоятельно приготовим дрожжевое тесто, а затем из отдельных компонентов соберем и испечем восхитительный сдобный татарский пирог – сладкую губадию с кортом по эксклюзивному рецепту.

И приступим к этому прямо сейчас!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    (1 ст.)
  • Масло сливочное
    (3 ст. л. растопленного)
  • Куриное яйцо
    (4 шт.)
  • Молоко
    (3 ст. л.)
  • Сахар
    (4 1/4 ст. л.)
  • Сухие дрожжи
    (5 г)
  • Вода
    (2 ст. л.)
  • Вареный рис
    (10 ст. л.)
  • Изюм
    (2 ст. л.)
  • Кефир
    (1,5 л)

Шаги приготовления

Первым делом приготовим корт. Для этого выливаем в кастрюлю 1,5 л кефира и кипятим на сильном огне до выпаривания жидкости (около часа). После выкипания влаги убавляем огонь и при постоянном помешивании продолжаем кипячение. У вас должна получиться коричневатая творожистая масса, в которую на данном этапе нужно добавить 4 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. топленого масла. Все перемешиваем и пока не снимаем с огня, чтобы смесь стала однородной. После этого убираем ее с плиты и охлаждаем. Корт готов.

Переходим к тесту. Слегка прогреваем 3 ст. л. молока и соединяем их с 5 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. Смесь отставляем в тепло минут на 20. После этого просеиваем 1 ст. муки, вливаем в него разведенные дрожжи, 2 ст. л. воды и 2 ст. л. топленого масла, вбиваем 1 яйцо и замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, скатываем его в шар и отставляем в тепло на полчаса.

Поднявшееся тесто вновь мешаем и повторно отстаиваем полчасика в тепле, а затем обминаем и делим на две неравные части.

Большую часть раскатываем в округлую тонкую лепешку и кладем в форму для выпекания. В нее послойно выкладываем начинку, начиная с 10 ст. л. предварительно отваренного риса.

Затем идет корт.

Поверх корта распределяем 3 сваренных вкрутую и мелко натертых куриных яйца, а также 2 ст. л. распаренного изюма. В конце начинку сбрызгиваем 2 ч. л. топленого масла.

Раскатываем в лепешку меньшую часть теста и кладем поверх начинки, защипываем края верхней и нижней лепешек, «крышечку» прокалываем в нескольких местах вилкой, смазываем растопленным маслом, а сверху притрушиваем крошкой из перетертых друг с другом 100 г муки и 50 г сливочного масла (в крошку можно добавить еще и сахар по вкусу). Подготовленный таким образом пирог отправляем на 80 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Готовую губадию с кортом разрезаем порционно и подаем к столу вместе с чаем или молоком.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *