Среди невероятного разнообразия баклажанных заготовок икра несомненно занимает первое место. Не удивительно, ведь такое блюдо не просто вкусное, ароматное и аппетитное, но еще и полезное. Понятие «икра из баклажан» включает в себя любые виды консервирования, в ходе которых овощи пюрируются, пропускаются через мясорубку, измельчаются или нарезаются произвольными кусочками. Для разных видов икры баклажаны могут отвариваться, обжариваться, мариноваться, запекаться на гриле или в духовке. Нередко основной компонент комбинируют с дополнительными ингредиентами — помидорами, луком, кабачками, зеленью, морковкой, чесноком.

Рецептов заготовки на зиму в домашних условиях действительно много и выбор лучшего из них зависит только от вкусовых предпочтений членов семьи. Кому-то больше подходит классическая баклажанная икра, иным по душе закуска по-украински. Единственная неизменная черта, объединяющая все рецепты без исключения — тщательно отобранные и отсортированные овощи:
  1. Для обработки выбирайте только спелые плоды без повреждений с ровной блестящей кожурой;
  2. Баклажаны должны быть плотными и ярко-фиолетовыми. Если они мягкие или окрашенные в коричневый оттенок, это сигнализирует об их несвежести;
  3. Если плодоножки сухие и сморщенные, стоит отказаться от таких овощей. Они наверняка долго лежали после сбора;
  4. Слишком крупные экземпляры выращены на нитратах, поэтому не могут использоваться в рецептах домашних заготовок.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт

То, что у нас называют «домашняя баклажанная икра», имеет множество вариаций по всему миру. К примеру, в Грузии такое блюдо именуют аджапсандали, у молдаван — салат из синих, у евреев — присмак, на востоке — мутабаль. Безусловно, русские хозяйки не знакомы со всеми тонкостями заморской кулинарии, но освоить икру из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» по рецепту с фото сможет каждая желающая.

Ингредиенты для заготовки домашней икры «Пальчики оближешь» на зиму

  • баклажаны средних размеров — 5 шт.
  • перцы болгарские — 2 шт.
  • томаты плотные — 2 шт.
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • зелень базилика — 1 пучок
  • чеснок очищенный — 4 зубка
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль и перчик — по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Все ингредиенты, указанные в рецепте домашней икры, подготовьте в нужном количестве. Убедитесь в качестве и свежести овощей.

  2. Спелые упругие баклажаны обрежьте от плодоножек и удалите кожуру. Нарежьте плоды крупными кубиками примерно в 2х2 см. Кожицу можно оставить, но в таком случае овощи придется вымочить в подсоленной воде на протяжении 15 минут.

  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок и зелень сполосните, измельчите, смешайте с луком. Обжаривайте массу на растительном масле 3-5 минут.

  4. Помидоры по возможности очистите от верхней кожицы и нарежьте маленькими кусочками. Таким же образом нарубите болгарский перец. Выложите овощи в луковую массу и продолжайте тушение на умеренном огне.

  5. В кипящую смесь опустите вымоченные баклажаны, специи и растительное масло, тщательно все перемешайте. Накройте заготовку крышкой и тушите еще 20 минут.

  6. Горячую массу распределите по стерильным пол-литровым емкостям. Вакуумно укупорьте банки крышками и поставьте остывать. Домашняя икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь» готова!

Классическая икра из баклажанов на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Классическая икра из баклажанов без стерилизации в русских погребах встречается чаще остальных, и тому есть конкретная причина. Слабо переработанные овощи оставляют в закуске максимальное количество полезных веществ. Так, от баклажан заготовка насыщается клетчаткой, пектином и провитамином А, от лимонного сока — аскорбиновой кислотой, от зелени петрушки — витаминами В2, В1, от лука — эфирными маслами, магнием, фтором, серой… Мимо такого рецепта просто невозможно пройти. Приготовьте в домашних условиях классическую икру из баклажанов без стерилизации на зиму — дополните коллекцию консервации полезным экземпляром.

Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны молодые — 3 кг
  • чеснок — 3 головки
  • лук средних размеров — 1 кг
  • зеленая петрушка — 300 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сок половинки лимона
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • соль и перчик — по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту классической баклажанной икры на зиму в домашних условиях

  1. Помытые баклажаны разрежьте вдоль на 2 части и запеките в духовке до мягкого состояния. Мякоть выньте из кожуры и порубите на разделочной доске острым ножом.
  2. Лук очистите от лишней шелухи и мелко нарежьте, таким же образом нарубите зелень и чеснок. Смешайте все измельченные компоненты с растительным маслом, соком лимона и специями.
  3. Полученную массу тушите на среднем огне под крышкой не менее 20 минут. Если баклажаны были не слишком сочные, можно увеличить количество масла до 150 мл.
  4. Разложите горячую икру в заранее простерилизованные банки и закройте термокрышками. После полного остывания переставьте домашнюю заготовку в холодильник до зимы.

Необычная икра из баклажанов на зиму без жарки — простой рецепт с фото

Необычную икру из баклажанов по нашему рецепту без жарки можно есть сразу же после приготовления, но лучше все-таки сохранить ее до зиму. Через месяц-второй после окончания урожайного сезона вкус свежих овощей успеет затеряться в памяти, и восхитительная консервированная заготовка выдастся настоящим кулинарным шедевром. К тому же, необычная икра из баклажанов на зиму долго храниться даже в условиях городской, не теряя при этом дивных вкусовых качеств.

Ингредиенты для простой заготовки необычной икры из баклажанов без жарки

  • баклажаны ярко-фиолетовые — 1,5 кг
  • лук репчатый — 400 г
  • чеснок очищенный — 1,5 головка
  • перец болгарский твердый — 600 г
  • лимонный сок натуральный — 2 ст.л.
  • зелень базилика — 1 пучок
  • масло рафинированное — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • перчик молотый — 1 ч.л.

Инструкция заготовки по рецепту необычной баклажанной икры для зимы

  1. Спелые баклажаны, отобранные для заготовки икры на зиму, тщательно промойте и очистите от кожуры. Нарежьте плоды тонкой длинной соломкой, щедро посолите и оставьте под прессом на 1-2 часа.
  2. Болгарский перчик и лук почистите, мелко нарежьте, зелень и чеснок нарубите широким ножом. Обжарьте ингредиенты на сильном огне 3-5 минут.
  3. Обработанные баклажаны промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя соль и характерная горечь. В глубокой миске смешайте все компоненты, включая оставшееся масло и специи.
  4. Разложите домашнюю икру по чистым банкам и стерилизуйте заготовку в кипятке 30-40 минут. Закатайте закуску из кабачков на зиму под металлические крышки. Храните икр в темном прохладном помещении.

Как приготовить икру из баклажанов: видео-рецепт

Заготовка консервации из баклажанов в домашних условиях не всем хозяйкам покажется простой. Порой нелегко устранить специфическую горечь, аккуратно удалить кожуру, обработать плоды до подходящей мягкой консистенции или подобрать идеальную комбинацию компонентов. Видео-рецепт на тему как приготовить икру из баклажанов на зиму — настоящая находка для молодых неопытных кулинаров. Смотрите и учитесь!
Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму:

Икра из баклажанов и помидоров по-украински, вкусный рецепт

Настоящей родиной синих пасленовых считается Индия. Европейцы познакомились с баклажаном в 4 веке до н.е., но использовать его в кулинарии начали только в 9 веке. Со временем растение распространилось на территорию славянских народов. Сегодня практически все россияне и украинцы научились обращаться с когда-то опасным овощем и готовить из него восхитительные блюда. Одно из них — домашняя икра из баклажанов и помидор по-украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински для зимы

  • баклажаны средних размеров — 5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковка — 500 г
  • лук репчатый — 350 г
  • корешки петрушки или сельдерея — 180 г
  • зелень — 30 г
  • соль поваренная — 75 г
  • масло рафинированное — 600 мл
  • сахарный песок — 40 г

Пошаговая инструкция по рецепту баклажанной икры с помидорами на зиму

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
  2. Лук и морковку очистите, мелко нарубите и пассируйте на среднем огне 3-5 минут.
  3. Помидоры для добавления в икру помойте и перережьте на 4 части.
  4. Зелень и корешки измельчите, смешайте с овощами и пропустите через мясорубку.
  5. Однородную массу закипятите с маслом и специями, проварите 5 минут.
  6. Распределите икру по банкам и стерилизуйте в емкости с кипятком 40-60 минут. По истечению времени укупорьте заготовку закаточным ключом и поставьте на плоскую поверхность до полного остывания.
  7. Храните икру из помидор и баклажанов по-украински в погребе, темной коморке, кладовой или в холодильнике.

Икра из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Ее можно есть по разному: положив на ломтик хлеба, подав с отварным картофелем, смешав с макаронными изделиями, добавив в овощное рагу. Но еще больше способов заготовки баклажанной икры в домашних условиях — с помидорами и с морковкой, без жарки и без стерилизации, по классической рецептуре и по-украински. Какой рецепт лучше остальных можно определить только лишь методом проб и ошибок.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *