У тысяч дачников успело сложится устойчивое впечатление, что кабачок — это не культурное растение, а обыкновенный сорняк. Такой вид тыквенных великолепно растет без теплиц, удобрений, постоянного ухода и при этом щедро плодоносит. В хороший сезон и на рынке, и в огороде кабачки попросту некуда девать — их используют в качестве основного ингредиента для овощных оладьев, салатов, запеканок, супа-пюре, рагу, фаршированных «бочонков», «лодочек» и т.д. А по окончанию урожайного сезона заготавливают всевозможные закуски в банках. Основным видом подобной консервации по прежнему считается икра из кабачков на зиму — она отлично поедается в любом виде и количества. Кабачковая икра может быть по-настоящему домашней или «как в магазине»,малокомпонентной или с добавлением майонеза и томатной пасты, приготовленной в мультиварке, в сковороде или в кастрюле без предварительной жарки овощей. Все рецепты по-своему удачные и каждый из них — пальчики оближешь…

Икра из кабачков в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт с фото

По закону кулинарного жанра, прежде чем приступать к приготовлению блюда, стоит изучить полезные советы. Так, для приготовления икры из кабачков в домашних условиях лучше выбирать небольшие плоды средних размеров, без трещин, гнили и других повреждений. Емкость для варки обязательно должна быть с толстым дном и высокими бортами. А перемешивать заготовку в ходе приготовления лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Нестерильный продукт может храниться в холодильнике не более 2-3 суток. Поэтому в идеале икра из кабачков в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото должна быть закатана сразу же по окончанию готовки.

Ингредиенты для заготовки кабачковой икры на зиму в домашних условиях

  • кабачки свежие — 2 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • масло рафинированное — 150 г
  • томаты сочные — 500 г
  • морковка — 300 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту домашней икры из кабачков на зиму

  1. Свежие спелые помидоры помойте, просушите, разрежьте на 8-10 частей каждый.

  2. Помытые кабачки очистите от тонкой кожуры и нарежьте кубиком в 2 см толщиной.

  3. Морковку измельчите на крупной терке, лук нарежьте кусочками произвольной формы.

  4. На сильном огне в указанном количестве масла обжарьте морковь и рубленный лук.

  5. Спустя 5-7 минут выложите в сковородку помидоры и кабачки.

  6. Тушите икру не сбавляя температуры не менее 20 минут. За это время ингредиенты слегка размякнут.

  7. По истечению времени добавьте в посудину с заготовкой соль, перчик и сахарный песок. Прикрутите конфорку и накройте икру крышкой. Продолжайте готовить блюдо 40-50 минут на слабом огне.

  8. Горячую икру из кабачков измельчите блендером до однородности, разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте под крышки. Храните заготовку в помещении без прямого дневного света.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы — рецепт в домашних условиях

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы — самый популярный и часто используемый классический рецепт. Некоторые хозяйки его изменяют, в зависимости от вкусов, настроения и количества продуктов. К традиционным ингредиентам часто добавляют сладкие яблоки, болгарский перчик, морковку, томаты, грибочки и прочий имеющиеся в закромах урожай. Но даже стандартный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатом настолько удачный, что и без всяких модификаций продолжает занимать лидирующую позицию на ряду с остальными.

Ингредиенты для заготовки домашней кабачковой икры с томатной пастой и майонезом

  • кабачки мелкие — 6 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • томатная паста яркая — 0,5 мл
  • рафинированное масло — 200 мл
  • сахар рафинированный — 4 ст.л.
  • майонез жирный — 500 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • эссенция уксуса 70% — 4 ст.л.
  • перчик молотый черный — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту икры из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы

  1. Кабачки очистите от зеленой кожуры и нарежьте. Луковицы разрежьте на 6-8 частей. Перекрутите овощи на мясорубке.
  2. Выложите массу вкастрюлю и поставьте заготовку на средний огонь на 2 часа. Час от часу помешивайте икру.
  3. Добавьте к овощной массе томатную пасту, растительное масло, специи. Тщательно все перемешайте и продолжайте тушить.
  4. Спустя 20 минут выложите в кастрюлю майонез, обратно перемешайте.
  5. Через полчаса снимите посудину с огня и закатайте горячую икру в чистые банки, обработанные паром.

Домашняя кабачковая икра — видео-рецепт

Домашняя кабачковая икра — полезный малокалорийный продукт, который легко усваивается организмом и оптимально подходит для диетического питания. В нем идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а минимальное количество калорий позволяет наслаждаться заготовкой даже диабетикам, людям с избыточным весом, нарушениями ЖКТ и т.д. Благодаря большой концентрации железа, фтора, меди, фосфора, калия, клетчатки и витаминов, домашняя икра из кабачков не только расширяет ассортимент зимнего меню, но и питает организм полезными веществами. Смотрите подробный видео-рецепт по ее заготовке и запасайте вкусную закуску на зиму:

Вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке — рецепт в домашних условиях

Кабачковая икра популярна во многих странах мира. Чаще всего овощи перетирают с другими подходящими овощами, специями, солью, зеленью, маслом, а после этого подвергают термической обработке. Особо нежной икра из кабачков получается если заготовить ее на зиму в мультиварке. С помощью такого девайса отпадает необходимость долго уваривать ли обжаривать икру, что существенно отражается на скорости приготовления и качестве готового продукта. Если вас заинтересовала вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке, читайте внимательно пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты для заготовки домашней икры из кабачков на зиму в мультиварке

  • кабачки (можно старые) — 500 г
  • паста густая томатная — 2 ст.л.
  • морковка — 2 шт.
  • лук очищенный — 2 шт.
  • болгарский желтый или зеленый перчик — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло (можно оливковое) — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту домашней кабачковой икры на зиму для мультиварки

  1. Очищенные лук и морковку нарежьте кубиками, выложите вместе с маслом в чашу мультиварки. Готовьте 20 минут в режиме «выпечка».
  2. Кабачки очистите от кожуры и порежьте. Из болгарского перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте полосками. Добавьте овощи в чашу к зажарке и продолжайте готовить еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечению времени выложите в заготовку томатную пасту, сахар и соль. Поменяйте режим на «Тушение» и оставьте икру на 50-60 минут.
  4. По сигналу мультиварки переложите горячую массу в миску и обработайте погружным блендером. Затем переложите в стерильные банки и закупорьте на зиму закаточным ключом. Храните домашнюю кабачковую икру в кладовке, погребе или на затененном балконе.

Икра из кабачков на зиму как в магазине — пошаговый рецепт в домашних условиях

Любые ГОСТовские рецепты считаются эталоном. Блюда, приготовленные с их использованием, обладают идеальными вкусовыми качествами и максимально безвредным составом. К числу таковых можно отнести кабачковую икру на зиму, как в магазине. Но не ту, которая сегодня наполняет витрины маркетов, а настоящую — советскую. Если вы ностальгируете по натуральным вкусам из детства, икра из кабачков на зиму как в магазине — идеальный вариант.

Ингредиенты для заготовки домашней икры из кабачков как в магазине для зимы

  • кабачки средних размеров — 1 кг
  • густая томатная паста — 80 г
  • растительное масло — 50 г
  • лук очищенный — 40 г
  • морковка — 60 г
  • корень сельдерея — 20 г
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • соль не йодированная — 1,5 ч.л.
  • перчик — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту кабачковой икры как в магазине в домашних условиях

  1. Кабачки вымойте, удалите кожуру, разрежьте мякоть на кружки толщиной в 1,5 см. Обжарьте овощи на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Лук, морковку и корешок сельдерея измельчите, а после — обжарьте на масле, оставшемся после кабачков.
  3. Соедините все овощи, слейте к ним масло со сковороды, пюрируйте икру погружным блендером.
  4. Выложите однородную массу в толстую кастрюлю, посолите, поперчите и закрасьте томатной пастой. Протушите икру на слабом огне 30-40 минут.
  5. Идеально вымытые пол-литровые банки обработайте кипятком. В тару разложите горячую кабачковую икру «как в магазине» и закатайте ее до зимы жестяными крышками.

Икра из кабачков через мясорубку на зиму — простой рецепт без жарки

Приготовление икры из кабачков на зиму через мясорубку по простому рецепту без жарки не зря считается самым грамотным и безопасным. Растительное масло, используемое при обжаривании продуктов, под воздействием температуры выделает вредоносные канцерогены, негативно влияющие на здоровье. К тому же, в ходе жарки овощи впитывают лишний жир, значительно повышающий калорийность заготовки. Быстрее, проще и дешевле консервировать овощную закуску с предварительным протушиванием или стерилизацией. В подтверждение тому — икра из кабачков через мясорубку на зиму по простому рецепту без жарки.

Ингредиенты для заготовки икры из кабачков через мясорубку в домашних условиях

  • кабачки средних размеров — 3 шт.
  • морковь — 600 г
  • яблоки не кислые — 400 г
  • лук репчатый — 400 г
  • томаты спелые — 2 кг
  • перец сладкий желтый — 500 г
  • душистый перчик — 12 шт.
  • лист лаврушки — 3 шт.
  • соль и сахарный песок

Пошаговая инструкция по рецепту домашней кабачковой икры через мясорубку без жарки

  1. Все свежие овощи (кроме репчатого лука( помойте, очистите и перекрутите на мясорубку.
  2. Поставьте массу томиться на среднем огне в массивной кастрюле.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Выложите зажаренный лучок в кастрюлю с овощной массой.
  4. Добавьте к заготовке пряности и продолжайте тушить полчаса.
  5. Распределите икру по чистым банкам и стерилизуйте каждую в кипящей воде не менее 30 минут.
  6. Закатайте вкусную домашнюю икру ключом, переверните крышками вниз, накройте теплым покрывалом.

Икра из кабачков «пальчики оближешь» на зиму: видео-рецепт

Сегодня кабачки популярны во всем мире. Но 5000 лет назад кустовая форма тыквы была известна только на территории Мексики, где и оставалась длительный период. Первые упоминания о выращивании и приготовлении кабачка в Европе датированы началом 16 века. С той поры растение идеально культивировали, а способы его обработки и заготовки разнообразили в стократ. Оптимальным среди них по прежнему остается приготовление вкусной домашней икры из кабачков «пальчики оближешь» для зимы. Любимая закуска выходцев из СССР и теперь не покидает ТОПовый рейтинг самой популярной русской консервации. Подробнее о том, как готовиться икра из кабачков «пальчики оближешь» на зиму смотрите в видео-рецепте.

Икра из кабачков на зиму, заготовленная с томатной пастой и майонезом в мультиварке — это не просто вкусная сезонная еда, но и обязательная часть рациона людей, следящих за своим здоровьем. Домашняя кабачковая икралегко готовится по рецептам с фото, долго храниться и моментально исчезает со стола.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *