Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное — замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом — рецепт с фото

Мариновать можно практически все грибы, кроме ядовитых: от ароматных лесных до искусственно выращенных. Но независимо от выбора, чистить, мыть и сортировать их необходимо сразу же после сбора или покупки. Опята, маслята и прочие сокровища долго не лежат и быстро портятся. Немного дольше могут сохраниться шампиньоны, но и сними медлить не стоит. Чем скорее вы приступите к процессу, тем меньше вероятность найти в общей массе неликвидные экземпляры. Подробно о том, как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом

  • шампиньоны некрупные — 1 кг
  • чеснок — 3 головки
  • укроп — 2 пучка
  • соль поваренная — 130 г
  • уксус столовый — 100 г
  • сахар рафинированный — 90 г
  • вода очищенная — 2 л
  • лаврушка — 4 шт.
  • перчик душистый — 20 шт.
  • перчик черный — 40 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте: специи отсчитайте, зелень ополосните, грибы помойте.

  2. Целые головки чеснока промойте под проточной водой и разрежьте на 3 пласта каждую с помощью острого ножа.

  3. В глубокой посудине вскипятите воду со специями, уксусом, солью и сахарным песком.

  4. В крутой кипяток выложите грибочки, доведите еще раз до кипения и снимите с огня.

  5. Добавьте в горячую массу подготовленный чеснок и нарезанный (или веточками) укроп.

  6. Распределите маринованные шампиньоны с уксусом на зиму в чистые банки, закатайте под жестяные крышки. Храните грибы в темном месте. Закуска считается готовой спустя 3-5 дней.

Как правильно мариновать белые грибы на зиму

Как правильно мариновать белые грибы на зиму — вопрос, досаждающий тысячам любителей. Нестандартные размеры, плотная структура и специфическое поведение в ходе варки заставляют задуматься, прежде чем приступать к маринованию. Ведь так жалко испортить драгоценные боровики. Что же, несколько важных нюансов наверняка упростят задачу:
  • вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
  • червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
  • из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
  • боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.
Наверняка наш подробный рецепт маринованных белых грибов на зиму развеет любые ваши сомнения.

Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму

  • боровики — 1 кг
  • соль — 25 г
  • лист лаврушки — 2 шт.
  • перчик черный — 10 шт.
  • сахар рафинированный — 0,5 ч.л.
  • вода питьевая — 1,5 ст.
  • гвоздики бутоны — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • уксус столовый — 50 мл
  • перчик душистый — 5 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму

  1. Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
  2. Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
  3. С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
  5. В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
  6. Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.

Как быстро мариновать грибы с луком — рецепт с фото

Быстрое маринование грибов с луком — нестандартная вариация горячего маринования на сковороде. Такой рецепт придется по вкусу всем, кому не по душе яркий уксусный аромат магазинной закуски. Грибы, заготовленные нашим способом, получаются очень нежными, слегка сладковатыми и в меру кисленькими. Закуску можно подавать горячей сразу после приготовления, или оставить на несколько суток в холодильнике для более глубокой пропитки маринадом. Как быстро мариновать грибы с луком, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком

  • шампиньоны мелкие — 500 г
  • уксус винный — 5 ст.л.
  • красная луковица — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • перчик, соль

Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком

  1. Мелкие шампиньоны отмойте от налипшей грязи и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

  2. На раскаленную сковородку вылейте несколько ложек оливкового масло. Выложите в сковороду грибы, перемешайте когда одна сторона подрумянится.

  3. Посолите и поперчите шампиньоны, продолжайте обжаривать.

  4. Добавьте в сковороду нарезанный лук и 1 ложку сахара. Еще раз тщательно перемешайте массу.

  5. Как только лук станем мягким влейте в грибы винный уксус. Добавляйте его в масло по краю сковороды, а не прямиком на грибочки.

  6. Дайте шампиньонам настоятся в течение 5-7 минут. Затем переложите закуску в глубокую тарелку и подайте к столу. Быстрые маринованные грибы готовы!

Как мариновать грибы в банках в домашних условия: видео-рецепт

Процесс маринования грибов в банках в домашних условиях включает несколько поочередных этапов: чистка, замачивание, варка, заливка и т.д. Каждый из них по-своему важен, но самый ответственный — отбор и сортировка сырья. Для того, чтобы конечный результат не огорчил, нужно знать особенности заготовки разных грибов и их «совместимость» в одном отваре или общей банке. К примеру, грибы с мягкой структурой отваривают отдельно от плотных. Маслята нельзя варить с подосиновиками, иначе они слишком потемнеют. Кусочки грибов должны быть «равновеликими», иначе половина массу останется недоваренной.
Остальные подробности о том, как мариновать грибы в банках в домашних условиях смотрите в видео-рецепте:

Как мариновать грибы дуньки на зиму — пошаговый рецепт

Дуньки (свинушки тонкие) относят к условно-съедобным грибам. В связи с этим, в ходе маринования их стоит тщательно обработать в несколько этапов: вымочить в течении 3 суток, регулярно меняя воду, дважды отварить в несоленой воде, затем еще раз — в соленой. Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой пищевое отравление. Больше о том, как мариновать грибы дуньки на зиму, смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты для заготовки маринованных дунек на зиму

  • грибы дуньки — 2 кг
  • сахар рафинированный — 1 ст.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.
  • вода фильтрованная — 1 л
  • уксус столовый — 70 мл
  • горошки перца — 4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • листик лаврушки — 3 шт.
  • душистый перчик — 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринования дунек на зиму в домашних условиях

  1. Грибы дуньки обработайте по правилам: отсортируйте, замочите, отварите.
  2. В глубокой посудине сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и специй.
  3. Банки для закатки вымойте в содовом растворе и тщательно обработайте паром.
  4. В кипящий маринад добавьте уксус, а затем — отваренные дуньки. Прокипятите все вместе 10-15 минут.
  5. Разложите горячую массу по стерильным баночкам, закатайте на зиму под металлические крышки.
  6. Храните маринованные дуньки до зимы в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Тысячи людей любят тихую охоту. К сожалению, немногие из них знают, как мариновать грибы на зиму в домашних условиях. А зря, ведь такая великолепная закуска первой покидает ряды консервации. К тому же, рецептов заготовки белых грибов, дунек, шампиньонов существует многое множество: с луком, с уксусом в банках, со специями на сковороде… Выбирай и пробуй!
Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *