Горох – сытный, очень полезный и при этом совершенно низкокалорийный продукт, который отлично подходит для любого возраста. Главная проблема, из-за которой каша и другие блюда из этого боба попадают на наш стол довольно редко, – сложность их приготовления. Однако прогресс в виде мультиварки избавляет от всех трудностей, которые преследовали хозяюшек раньше.

Как варить горох в мультиварке?

Самый простой и распространенный вариант – гороховая каша. Она отлично выступает в роли гарнира к мясу и рыбе, яйцам и сама может стать начинкой для пирожков. До эпохи мультиварок для ее приготовления нужно было сперва замачивать, а потом долго следить за развариванием бобов, периодически помешивая кашу и подливая горячую воду. Теперь процесс готовки выглядит куда проще:

Вариант №1. Дешево и диетически:

  • Бобы следует промыть водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Высыпать в чашу.
  • Добавить воду в соотношении 1 к 2.
  • Выставить устройство в режиме «тушение» для целых ядер не менее чем на два часа, для половинок — хватит и часа.
  • После выключения устройства перемешайте кашу – бобовые прямо на глазах превратятся в нежное пюре.
  • Солим по вкусу – и каша готова!

Вариант №2. Сытно:

  • Промываем горох до прозрачной воды и высыпаем в чашу.
  • Воды потребуется несколько меньше, чем в прошлый раз, – примерно 1,75 стакана на 1 стакан ядер.
  • Прямо в чашу отправляем брусочек сливочного масла.
  • Хотя бобовые и рекомендуют солить после приготовления, этот рецепт получится вкуснее, если посолить заранее.
  • Можете использовать любимые специи и овощи (лавровый лист, перец горошком, пряные коренья, лук, морковь и чеснок), чтобы вкус стал насыщеннее и многограннее;
  • Аналогично предыдущему способу цельные бобы тушим 2 часа, половинки – 1 час.

Оба этих рецепта гороха позволят приготовить нежный гарнир с ярко выраженным вкусом.

Суп из гороха и копченостей в мультиварке

Второй в нашем списке, но не менее популярный и любимый вариант – суп с копченостями. Пикантный вкус этого первого блюда большинству людей знаком с детства, а современная бытовая техника может предельно упростить технологию его приготовления.

Что нам понадобится:

  • копчености (свиные ребра, бекон, копченая телятина или курица, колбаски);
  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 средняя;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления горохового супа с копченостями и мясом в мультиварке:

  • Мелко нарезаем бекон или копченое сало и отправляем в чашу устройства в режиме «жарка».
  • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем к вытопленному жиру в чашу пассероваться (при необходимости добавьте сливочного или растительного масла).
  • Бобы тщательно промываем, пока не останется муки, сливаем воду и отправляем в чашу мультиварки.
  • Добавляем воду с расчетом 1 к 3,5, солим, добавляем специи и выставляем режим «тушение» на 40 минут.
  • Тем временем очищаем картошку и нарезаем кусочками, то же самое делаем с корнем петрушки.
  • Нарезаем порционными кусочками копчености.
  • По истечении 40 минут добавляем картофель и мясо в суп, тушим еще 20 минут.
  • В готовое блюдо добавляем нарезанную зелень и подаем к столу гороховый суп с копченостями.
Время варки рассчитано на половинки бобов. Если вы готовите из цельных ядер, то либо увеличьте до 1,5 часов время варки без корнеплодов и копченостей, либо заранее замочите бобы минимум на ночь, и тогда время менять не придется.

Рецепт гороха с мясом в мультиварке

Пищевая ценность отварных бобовых делает их уникальным продуктом для людей, следящих за своим весом и ведущих активный образ жизни. Минимальная жирность, низкое содержание углеводов при большом количестве белка делают такую еду отличным вариантом для правильного обеда или ужина. Добавьте диетическое мясо вроде куриной грудки или постной телятины – и идеальный протеин готов!

Что понадобится:

  • постная телятина – 300 г;
  • горох – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 маленькие или 1 большая;
  • лук – 1 средний;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • корень петрушки, лавровый лист, пряности по вкусу, соль.

Рецепт приготовления гороха с мясом пошагово:

  • Вливаем в чашу масло и разогреваем его в режиме «жарка».
  • Отправляем к нему порезанный кубиками лук и брусочки моркови.
  • Спустя 5-10 минут добавляем к спассерованным овощам нарезанную кубиками телятину и обжариваем порядка 7 минут.
  • Засыпаем в чашу тщательно промытые бобы, целые зубчики чеснока, соль и пряности и заливаем водой 1 к 2, выставляем режим «тушение».
  • Через час вкусный, сытный и полезный ужин или обед, богатый белком, готов.
Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *