Варенье из клубники – любимое многими лакомство, неповторимый вкус и аромат которого знаком еще с детства. Кроме того, этот изысканный и нежный десерт чрезвычайно полезный для организма, поскольку клубника содержит органические кислоты и витамины. Нормализация обмена веществ и артериального давления, укрепление кровеносных сосудов и общего иммунитета, повышение уровня йода, облегчение самочувствия при простудных заболеваниях и даже предотвращение развития злокачественных опухолей – вот неполный перечень полезных свойств варенья из клубники. Как приготовить клубничное варенье? Сегодня мы рассмотрим разные способы приготовления этой вкусной и душистой летней ягодки. Узнаем, как варить из клубники варенье-пятиминутку и джем-пятиминутку.

Клубничное варенье-пятиминутка: быстрые рецепты с фото

Эта ягода не только вкусная и ароматная, но и очень «недолговечная» без термической обработки. Поэтому для сохранения полезных свойств необходимо как можно раньше заняться консервацией. А холодными зимними вечерами останется только открывать к чаю баночки с разными клубничными вкусностями.

Название «пятиминутка» говорит само за себя – для его приготовления понадобится минимум времени. Так что вам не придется часами уваривать варенье на медленном огне, дожидаясь возможности закатать продукцию в стеклянные банки. Клубничное варенье-пятиминутка отличается тем, что ягоды остаются целыми, сохраняя свой цвет, свежесть и душистый аромат.

Клубничное варенье-пятиминутка – рецепт №1 с пошаговыми фото

Самый простой и доступный способ консервирования. Для приготовления этого замечательного десерта понадобится всего два ингредиента:

  • сахар – 600 гр.
  • клубника – 1 кг

Поэтапное описание приготовления клубничного варенья

  1. Ягоды среднего размера перебираем, промываем и помещаем в глубокую емкость. Засыпаем сахаром.

  2. Дожидаемся сокоотделения – это займет примерно пять часов.

  3. Теперь емкость с клубникой можно ставить на средний огонь и дожидаться закипания. Когда закипит, засекаем пять минут и снимаем с плиты. Не забываем осторожно снимать пенку.

  4. В чистые сухие банки разливаем клубничное варенье-пятиминутку и закатываем. Ставим крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. После остывания банки помещаем в прохладное место для хранения.

Клубничное варенье-пятиминутка с лимоном – рецепт №2 (с фото)

В основе этого рецепта лежит та же клубника (свежая или мороженная) с добавлением пикантной нотки в виде лимонного сока. Так, вкус варенья приобретает легкую приятную кислинку.

Необходимо запастись:

  • клубникой – 1 кг
  • сахаром – 1 кг
  • соком лимона – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция с фото по приготовлению клубничного варения

  1. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на несколько часов. Когда появится сок, продолжаем дальнейшую готовку.
    Обратите внимание: во время кипения объем содержимого емкости будет увеличиваться в 3 – 4 раза. Так что при выборе кастрюли для варки клубники следует учитывать этот фактор – в противном случае ароматное «варево» просто убежит прямо на плиту. Если у вас свежая клубника, то сока выделится меньше, чем из замороженных ягод.

  2. Ставим емкость на маленький огонь и доводим до кипения. Здесь нужно на пять минут включить сильный огонь – варенье будет буквально «бурлить». Пока клубника варится, убираем пенку с поверхности. На исходе варки добавляем лимонный сок и спустя пару минут можно снимать кастрюлю с огня.

Все, вкуснейшее клубничное варенье-пятиминутка с «кислинкой» готово. Осталось остудить его, разлить по банкам и поставить в холодильник. Если вы готовите варенье с перспективой длительного хранения (желательно до зимы), то банки нужно простерилизовать.

Как вариант, вместо сока лимона можно добавить банан в количестве 2 – 3 штуки. Такое клубнично-банановое варенье прекрасно подойдет в качестве самостоятельного десерта к чаю. А какая это вкусная начинка для круассанов! Мороженое, политое ароматным клубнично-банановым сочетанием, приобретет восхитительный вкус.

Изысканный джем-пятиминутка из клубники – простой рецепт (с фото)

Список ингредиентов для клубничного варенья

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 225 мл

Ягоды чистим, промываем и бланшируем 10 – 15 минут в кипящей воде или сахарном сиропе (10%). Затем перекладываем сироп и варим на небольшом огне до полной готовности. Такой джем из клубники приобретает восхитительные свойства желе.

Оригинальные рецепты клубничного варенья без варки (с фото)

Эта ягодка — поистине кладезь витаминов для организма. Однако применение тепловой обработки значительно снижает содержание полезных веществ в составе ягод. Так что вполне можно обойтись без варки, что значительно повысит пищевую ценность продукта. А уж какой аромат – из открытой банки дуновение настоящего лета!

«Сырое» варенье из клубники – вкусный рецепт

Такой вариант консервирования является идеальным выходом при отсутствии большой морозильной камеры. Берем сахар и клубнику в равных пропорциях, перемалываем на мясорубке и помещаем в стерилизованные банки.


Внимание! Во избежание образования плесени в каждую банку сверху насыпаем слой сахара (до 1,5 см).

Готовое «сырое» варенье хранится в холодном месте – в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт с добавлением воды

Отличается красивым ярким цветом и ароматом, что особенно актуально зимой, на фоне «всеобщего» авитаминоза.

Для готовки понадобится:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 стакана

Пошаговое описание:

  1. Сначала нужно подготовить клубнику – ягоды отбираем некрупные, но спелые. После удаления плодоножки и промывания под краном откидываем клубнику на сито.
  2. Теперь принимаемся за варку сиропа, для которого соединяем сахар и воду в отдельной емкости. Ставим на средний огонь и ждем 5 – 7 минут, пока сироп не загустеет. Как проверить готовность сиропа? Он приобретает некоторую вязкость – в этом можно убедиться, если зачерпнуть немного содержимого ложкой.
  3. Клубнику нужно залить готовым сиропом и накрыть крышкой. После остывания процеживаем ягодный сок через сито и ставим его на огонь на 5 – 7 минут закипания. Затем ягоды опять нужно положить в емкость, залить горячим сиропом и дождаться остывания. Выделенный сок снова ставим кипятиться на огонь. Такую процедуру проделываем три раза.
  4. Ягоды раскладываем в банки и заливаем горячим сиропом. Закатываем крышками и укутываем теплым одеялом.

Таким образом, получается отличное клубничное варенье без варки, полезное и с «живыми» витаминами.

Варенье из клубники – интересный рецепт без сахара

Такой продукт станет настоящей «находкой» для тех, кто придерживается диеты. Ведь клубника прекрасно консервируется в собственном соку, поэтому полезна для организма и содержит минимум калорий.

Два основных ингредиента для варенья:

  • вода – 2 стакана
  • клубника – 1 кг

Порядок готовки:

  1. Ягоды перебираем, чистим, моем и сушим. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не помять плоды.
  2. В подготовленные стерильные сухие банки раскладываем клубнику.
  3. Доводим воду до кипения и разливаем в тару. Затем банки накрываем полиэтиленовыми крышками.
  4. Банки с клубникой помещаем в большую кастрюлю с водой, которую нужно поставить на огонь. После закипания воды выключаем огонь и спустя 10 минут вынимаем банки из воды. Готовую продукцию можно хранить в холодильнике или погребе.

Самые вкусные старинные рецепты кваса смотри здесь

Клубничное варенье – видео-рецепт

Клубника по вкусу отлично сочетается с ягодами вишни и смородины. Попробуйте приготовить такой ягодный «микс» — и на долгие зимние месяцы получите отличный витаминный заряд для здоровья.

Вкусные и полезные рецепты приготовления чесночных стрелок смотри здесь

Клубничное варенье – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд и десертов. Даже обычный хлеб или булочка становится только вкуснее. А вместе с чашкой горячего чая или свежего молока получится питательный завтрак. Надеемся, что наши вкусные и полезные рецепты клубничного варенья и джема (пятиминутки и без варки) помогут вам приготовить вкусный десерт на зиму. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *