Более 3 000 лет морковь украшает столы в разных уголках земли. В одни блюда ее добавляют для аромата, в другие — ради яркого насыщенного цвета. А некоторые кушанья и вовсе не приготовить без такого ингредиента. Славянские хозяйки знают, что морковка на кухне может пригодится каждый день в любую минуту, поэтому стараются заготовить ее на зиму впрок. Но из всех корнеплодов, массово выращиваемых дачниками на своих участках, сложнее всего сохранить на зиму именно морковь. Сочный и полезный ярко-оранжевый овощ вызывает массу трудностей у новичков. В чем заключается сложность заготовки и как правильно хранить морковь на зиму, читайте в нашей статье. Лучшие рецепты моркови по-корейски, заправки со свеклой, лечо с перцем, салата с луком и капустой и еще много чего вкусного, полезного и практичного…

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале

Чтобы хорошо сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале или погребе, необходимо строго соблюдать правила на любом из перечисленных этапов:

Сбор урожая

Морковь, собранная раньше срока, не успевает вызреть и накопить достаточно сахаров. Передержанные корнеплоды наполнены аминокислотами в избытке и станут регулярно привлекать паразитов. Часто дачники ориентируются на цвет ботвы: начала желтеть — можно собирать. Но для уверенности стоит смотрите оптимальный срок, указанный на упаковке с семенами конкретного сорта.

Подготовка корнеплодов

Сразу же после сбора ботву с моркови необходимо срезать. Процесс производят в 2 этапа: вначале обрезают зелень чуть выше головки морковки, затем — срезают верхнюю часть плода вместе с точкой роста зелени. Такая система препятствует прорастанию и способствует более длительному хранению моркови. После обрезки морковь высушивают на солнце несколько часов ивыдерживают неделю «в карантине» при 10-14С.

Сортировка моркови

Непосредственно перед уборкой на хранение все корнеплоды необходимо осмотреть на наличие трещин, гнили и прочих повреждений. Любые подозрительные экземпляры лучше отложить для переработки на лечо, заправку или салат. Остальные — сохранить на зиму в подвале одним из подходящих способов.

Хранение в песке

Для заготовки в такой способ необходим влажный песок и деревянный ящик. Песок высыпают толстым слоем на дно, затем выкладывают морковь, не сопрекасая плоды между собой, сверху распределяют еще слой песка.

Хранение в полиэтиленовых мешках

В таком случае в каждый пакет насыпают не более 5 кг моркови и оставляют пакеты открытыми в погребе.

Хранение в опилках

Отлично сохраняется морковь в хвойных опилках, содержащих фитонциды, предотвращающие появление грибков и плесени.

Хранение в глине

Морковь обваливают в жидкой глине, создающей защитный слой на каждом корнеплоде на всю зиму.

Хранение в кастрюлях

Морковь сортируют, подбирая овощи примерно одинаковой высоты. Затем аккуратно ставят их вертикально в подготовленные кастрюли, а сверху укрывают влажными салфетками. Емкости с морковью хранят в погребе.

Хранение в шелухе

Луковая и чесночная шелуха — отличная среда для хранения моркови. Такой материал содержит эфирные масла, предотвращающие гниение корнеплодов.

О сортах

По сути, для хранения на зиму подходят практически все сорта. Но есть некоторые, особо лежкие, которые зарекомендовали себя лучшим образом еще с советских времен. К их числу относят: Московскую зимнюю, Шантанэ, Нантскую, Королеву осени, Кардинала, Гросу.
Зная, как удачно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале, вы на целый год обеспечите свою семью натуральными овощами с собственного огорода.

Морковь на зиму с чесноком и тимьяном — очень вкусные рецепты с фото

Исходя из правил заготовки очень вкусной моркови на зиму, для хранения в подвале подходят только зрелые, здоровые, не слишком сочные корнеплоды нужных сортов без явных признаков гнили. Весь остальной урожай лучше перерабатывать методом засолки целиком или частями, маринованием в компании с другимиовощами, протушиванием в салатах или лечо. А еще можно разнообразить перечень консервации необычной монокомпонентной закуской — пикантной морковью, маринованной с чесноком и тимьяном.

Ингредиенты для очень вкусного рецепта заготовки моркови на зиму

  • морковь очищенная — 2 кг
  • перчик черный горошком — 8 шт.
  • гвоздики бутоны — 8 шт.
  • горчицы зерна — 1 ст.л.
  • лаврушка — 4 шт.
  • чеснок очищенный — 2 головки
  • веточки тимьяна — 6 шт.
  • уксус столовый — 200 мл
  • масло рафинированное — 100 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 150 г

Пошаговая инструкция по рецепту с фото очень вкусной моркови для зимы

  1. Подготовьте ингредиенты, указанные в рецепте: морковь очистите и взвесьте, специи отсчитайте, консерванты и прочие жидкости отмерьте стаканом.

  2. Очищенную морковь нарежьте аккуратными брусками толщиной в 1 см, длинной — в высоту банки.

  3. Зерна горчицы разложите на дно стерильной тары. Сверху установите вертикально бруски моркови. Распределите равномерно по банкам зубки чеснока.

  4. Закипятите воду. Добавьте в кипяток специи, масло, уксус, сахарные песок и соль. Проварите маринад 3 минуты.

  5. Горячей жидкостью залейте морковь в банках. Проследите, чтобы в каждую емкость попало примерно одинаковое количество специй.

  6. Закройте заготовку проваренными в кипятке крышками. Переверните до остывания. Очень вкусная морковь на зиму по рецепту с фото готова!

Лечо из моркови с томатом на зиму: видео-рецепт

Лечо из моркови с томатом на зиму — желанный гость на русских столах. Уроженец Венгрии, заготовленный на славянский манер, ничем не уступает оригиналу. К тому же, с добавление большого количества моркови закуска на зиму становится еще более яркой, вкусной и полезной.
Смотрите подробный видео-рецепт заготовки лечо из моркови с томатом на зиму, и вы найдете всю информацию по технологию приготовления.

Морковь на зиму в банках с овощами — рецепт заготовки с фото

У каждого любителя домашней консервации имеется в арсенале десяток избранных рецептов, проверенных годами. Но час от часу стоит вносить в список коррективы, дополняя старые-добрые рецепты новыми необычными заготовками. Морковь на зиму в банках с овощами — одна из них. Для приготовления вкусной пикантной закуски потребуется немного времени, совсем чуть-чуть терпения и любые овощи, выращенные на своем огороде или купленные с прилавка.

Ингредиенты для заготовки моркови на зиму в банках с овощами

  • морковь крупная — 5 шт.
  • зеленые стручки фасоли — 10 шт.
  • огурцы крупные — 2 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • перец болгарский красный — 2 шт.
  • вода очищенная — 800 мл
  • уксус столовый — 100 мл
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • уксус яблочный — 50 мл
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту моркови с овощами в банке для зимы

  1. Подготовьте все овощи. Морковь очистите от кожуры, из перца удалите сердцевину и плодоножку, у фасоли обрежьте концы, у огурца — «попки». Нарежьте все овощи одинаковыми брусками.

  2. Закипятите воду. Добавьте в кастрюлю специи, соль и сахарный песок, уксус. Нарезанные овощи залейте чистым кипятком, а затем разложите на лед, чтобы они не потеряли яркий цвет.

  3. Обработайте чистые пол-литровые банки паром, кипятком или высокой температурой в духовом шкафу. В каждую емкость разложите одинаковое количество овощей.

  4. Залейте заготовку кипящим маринадом. Закатайте морковь на зиму в банках с овощами под жестяные крышки. Переверните консервацию и дайте ей остыть!

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука с уксусом и растительным маслом: видео-рецепт

Большинство популярных морковных салатов на зиму требуют введения дополнительных ингредиентов. В данном случае это капуста, лук и перец. С таким богатым овощным составом заготовка становится не только вкуснее и ярче, но и в разы полезнее: морковь положительно влияет на зрение, капуста укрепляет иммунитет и лечит желудочно-кишечные болезни, лук препятствует авитаминозу и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Салат из морковки с капустой, перцем и луком на зиму, даже несмотря на наличие масла и уксуса, допустим в диетическом питании.
Заготовьте салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука с уксусом и растительным маслом по нашему видео-рецепту — и пользуйтесь натуральным витаминным комплексом круглый год.

Острая морковь по-корейски на зиму в банках — вкусный рецепт заготовки

Острую морковь по-корейски в банках чаще заготавливают на зиму те, у кого нет возможности хранить обильный урожай в сыром виде. Ведь с помощью такого рецепта можно плотно уложить в тару большое количество полезного овоща, а после — наслаждаться пикантным вкусом крепенькой закуски. К тому же, такая заготовка очень кстати тем хозяйкам, которые частенько готовят салаты или рулеты с добавлением корейской морковки.

Ингредиенты для рецепта заготовки острой моркови по-корейски на зиму

  • морковь очищенная — 1 кг
  • чеснок — 10 зубков
  • острый перчик — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 500 мл
  • соль каменная — 4 ст.л.
  • уксус столовый — 3 ст.л.
  • сахар-песок — 6 ст.л.
  • масло рафинированное — 1 ст.

Пошаговая инструкция по рецепту острой моркови по-корейски в банках для зимы

  1. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Тщательно перемешайте два ингредиента.
  2. На дно стерильной банки уложите кусочек жгучего перца, сверху утрамбуйте морковь. Залейте овощи кипятком на 5-7 минут.
  3. Слейте жидкость, добавьте сахар, масло, соль, уксус и специи. Сварите маринад.
  4. Кипящим маринадом повторно залейте морковь и укупорьте плотными крышками (для холодильника) или металлическими (для кладовой). Переверните заготовку и оставьте на 10 часов, чтобы остыла.
  5. Переставьте консервацию на место для хранения. Острая морковь по-корейски на зиму в банках готова!

Заправка на зиму со свеклой и морковью для борща — вкусный рецепт

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — одна из самых частых овощных заготовок на территории России и Украины. С помощью такого полуфабриката скорость приготовления обычных ежедневных блюд увеличивается в дважды. Что весьма важно для вечно занятых, много работающих и, тем более, многодетных мам. Свекольно-морковная заправка для зимы годится не только для вкусных и быстрых борщей, но и для овощного рагу, горячих салатов и даже некоторых мясных блюд.

Ингредиенты для заготовки борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью

  • морковь очищенная — 1 кг
  • свекла очищенная — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • черный перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • уксус столовый — 3 ст.л.
  • соль каменная — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция по рецепту заправки из моркови и свеклы для зимы

  1. Очищенные лук и свеклу натрите на крупной терке. Луковицы нарежьте мелким кубиком. Помидоры бланшируйте, а затем пропустите через мясорубку.
  2. Свеклу с сахаром тушите на мелком огне 20 минут.
  3. Лук с морковью, солью и перцем обжарьте. Высыпьте в зажарку томатную массу и проварите все вместе 7-10 минут.
  4. Все получившиеся ингредиенты соедините в глубокой посудине, смешайте с уксусом и протушите 3-5 минут.
  5. Разложите борщевую заправку по стерильным пол-литровым или «майонезным» баночкам. Закатайте под крышки на зиму.

Салат из моркови с перцем на зиму: видео-рецепт

Салат из морковки с перцем на зиму — классическая заготовка, успевшая слегка поднадоесть. Но ведь в кулинарии всегда есть место для экспериментов. Разнообразьте морковный салат с перцем дополнительными овощами, пряной зеленью и нетипичными специями — и вы получите совершенно новое и необычное блюдо. Главное — соблюдать пропорции. Что не в меру — то не здраво!

Маринованная морковь с луком на зиму — рецепт с фото

Напоследок предлагаем вам еще один ранее незнакомый рецепт, который непременно станет жемчужиной вашей коллекции домашних заготовок. Маринованная морковь с луком на зиму послужит ярким декором для праздничных блюд и удивит всех гостей и членов семьи потрясающим неординарным вкусом, аппетитным внешним видом и пряным ароматом.

Ингредиенты для заготовки маринованной моркови с луком на зиму

  • морковь свежая — 1,5 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • семена сельдерея — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • соль каменная — 0,5 ч.л.
  • имбирь рубленный — 0,5 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.
  • уксус яблочный — 0,5 ст.
  • вода очищенная — 2 ст.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной моркови с луком на зиму

  1. Морковь, подходящую для заготовки на зиму, очистите от кожицы и нарежьте толстыми кольцами. Проварите овощи 2 минуты в кипятке, чтобы слегка размягчить их.

  2. В отдельной посудите сварите маринад из указанного количества воды, соли, сахарного песка, пряностей и уксуса. Опустите в горячий маринад обработанные кольца морковки и нарезанный полукольцами лук.

  3. В стерильные пол-литровые банки разложите слегка остывшую заготовку.

  4. Для хранения в холодильнике ошпарьте кипятком тугие капроновые крышки. Для кладовой или погреба стерилизуйте металлические.

  5. Закупорьте маринованную морковь с луком на зиму и спрячьте на дальнюю полку подальше от солнечного света.

Заготовки из морковки, может и уступают по популярности огурцам, помидорам и кабачкам, но все же имеют право на существование. Ведь морковь на зиму может быть такой разной: полезной в салатах с капустой и луком, практичной в заправке со свеклой, вкусной в лечо с перцем и ароматной в маринованных закусках в банке с другими овощами. Выбирайте рецепт на свой вкус и запасайте морковку до следующего сезона.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *