Заготовка соленых, маринованных, тушеных и замороженных опят на зиму начинается с правильного отбора грибов и качественной предварительной обработки. Часто съедобные опята путают с ложными (ядовитыми) а после — страдают от последствий своей невнимательности или неосведомленности. Лже-опята имеют более яркий насыщенный окрас, отсутствующий манжет и желтоватую мякоть. В отличие от них, съедобные экземпляры более бледные, покрыты мелкими чешуйками, а внутри — белесые. Сезон сбора подходящих грибов для заготовки на зиму приходится на период с августа по октябрь. Именно в это время большая часть населения страны активно заготавливает маринованные и соленые опята на зиму, сырые заморозки и ароматную грибную икру, используя популярные рецепты приготовления.

До начала соления или маринования грибы должны быть подготовлены должным образом:
  • изначально опята замачивают в соленой воде с лимонной кислотой, чтобы избавиться от червячков и сохранить естественный цвет урожая;
  • если грибы луговые, ножки лучше удалять еще до варки. Позже с отрезанных частей можно заготовить икру на зиму;
  • если шляпки у грибков слишком широкие, их лучше предварительно перерезать пополам;
  • для опят всегда действует следующий принцип: 1 кг свежих грибов помещается в 3 литровых банки, а 1 кг отваренных — в 1 литровую банку;
  • от момента сбора до начала приготовления опята можно хранить не дольше нескольких часов. Покупая грибы на рынке, стоит выяснить сроки сбора у продавца;
  • независимо от рецепта приготовления, маринад для опят лучше готовить на отваре. Но только в том случае, если первая вода при варке была слита.

Опята на зиму с томатом и болгарским перцем — рецепт приготовления с фото

Опята на зиму с томатом и болгарским перцем по рецепту с фото, одинаково хороши как в свежем виде, так и в консервированном. На приготовление блюда потребуется всего лишь 40 минут, а вкусная грибная заготовка будет разнообразить ваше меню круглый год. Не смотря на то, что «дары леса» полезны сами по себе, в сочетании с местными овощами консервация становится еще более насыщена полезными питательными веществами.

Необходимые ингредиенты для заготовки опят на зиму с томатами и болгарским перцем

  • опята отваренные — 1 л
  • перец болгарский красный — 1 кг
  • томаты сочные — 700 г
  • эссенция уксусная — 1 ч.л.
  • соль каменная — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • перчик — по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту опят на зиму с болгарским перцем и томатом

  1. Соберите все необходимые ингредиенты. Овощи помойте, грибы отсортируйте и отварите.

  2. Из болгарских перцев вырежьте сердцевинки с семенами, нарежьте овощи соломкой.

  3. Томаты обрежьте и нарежьте мелким кубиком. Можно пропустить помидоры через мясорубку.

  4. Отваренных грибы остудите, крупные экземпляры нарежьте кусочками.

  5. В глубокую сковороду с высокими бортиками выложите измельченные овощи. Тушите массу с сахарным песком и солью 20 минут.

  6. Затем выложите в овощную массу нарезанные грибы и аккуратно перемешайте заготовку. Продолжайте тушить все вместе еще 20 минут.

  7. За 2 минуты до готовности влейте в рагу уксусную эссенцию и добавьте перчик. Разложите массу по стерилизованным пол-литровым баночкам и укупорьте чистыми жестяными крышками.

Опята на зиму с томатом и болгарским перцем по рецепту с фото готовы!

Маринованные опята на зиму — пошаговый рецепт

Какие все-таки аппетитные и вкусные маринованные опята на зиму! Для скорой подачи к столу такие грибочки готовятся не дольше часа, а компактно уложенные в стерильные баночки хранятся едва ли не круглый год. Многие люди считают, что в них нет никакой ценности, кроме пикантного закусочного «вкуса», однако богатый витаминно-минеральный состав грибов говорит об обратном. Употребление в пищу маринованных опят улучшает работу щитовидной железы и функцию кроветворения. Их калорийность ниже средней, а питательность даже выше предполагаемой. Маринуйте опята на зиму для всей семьи по точному пошаговому рецепту.

Ингредиенты для заготовки маринованных опят на зиму

  • опята свежие — 4 кг
  • вода питьевая — 1,5 л
  • чеснок — 2 зубка
  • перчик горошком душистый — 8 шт.
  • листы лаврушки — 4 т.
  • соль и столовый уксус — по 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных опят на зиму

  1. Закипятите воду, выложите в кипяток свежие опята. Спустя 5-10 минут первую воду слейте. Доведите грибы до готовности во второй воде.
  2. Проваренные опята выловите дуршлагом в отдельную миску. В отвар выложите лаврушку, перчик, пластинки чеснока, сахар и соль.
  3. Проварите маринад 3-5 минут. Снимите посудину с огня и влейте в раствор уксус.
  4. Пол-литровые баночки промойте в содовом растворе, затем обработайте паром. В каждую емкость выложите проваренные грибочки.
  5. Залейте банки доверху горячим маринадом и закатайте металлическими крышками. Храните маринованные опята на зиму при температуре от +4 до +16 в затемненном месте.

Икра из опят на зиму — рецепт с фото

Опята считаются одним из старейших продуктов питания. Навыки их собирания передаются поколениями, а рецепты приготовления — массово распространяются кулинарными изданиями, телепередачами, интернет-сайтами. Калорийность популярных грибов низкая, и это позволяет определить их к ряду диетических продуктов. Чего не скажешь о вкусной и ароматной икре из опят на зиму. Такая заготовка подразумевает добавление определенного количества растительного масли и сметаны, а значит жирность продукта легко может перешагнуть черту нормы. Как бы там ни было, вкусо-ароматические качества готовой икры из опят настолько поразительны, что даже высокие показатели калорийности не заставят наших хозяюшек отказаться от такой заготовки на зиму.

Ингредиенты для заготовки икры из опят на зиму по рецепту с фото

  • опята свежие — 3 кг
  • лук репчатый — 800 г
  • сметана средней жирности — 200 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • перец молотый или горошком — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкуса
  • укропа веточки — 20-30 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту икры из опят на зиму

  1. Убедитесь в наличие всех необходимых ингредиентов. Грибы должны быть качественными, сметана и зелень — свежими.

  2. Репчатые луковицы мелко нарубите крупным ножом. В широкой сковороде раскалите растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.

  3. Грибы отварите по обычной схеме, остудите, процедите, нарежьте мелкими кусочками. Выжаривайте опята на слабом огне, пока не испариться лишняя влага.

  4. Выложите в грибочки обжаренный лук, сметану средней жирности. Тщательно перемешайте массу. Продолжайте тушить заготовку еще 5-10 мину на слабом огоньке.

  5. Малолитражные баночки тщательно промойте и простерилизуйте. Распределите по емкостям горячую икру из опят на зиму. Укупорьте заготовку тугими крышками, остудите и спрячьте в холодильник.

Как солить опята на зиму — рецепт приготовления

Соленые опята на зиму, в отличие от большинства бесполезных консервированных заготовок, обладают удивительным перечнем полезных свойств. Такие грибочки имеют бактерицидное воздействие на организм при туберкулезе и гнойных инфекциях. Соленые опята употребляют при золотистом стафилококе и кишечной палочке, они благоприятно влияют на функции щитовидки и обладают противоопухолевым эффектом. Не стоит забывать также и том, что соленые грибы — вкусная и питательная закуска для ежедневного питания и праздничного меню. Как слить опята на зиму, смотрите в пошаговом рецепте приготовления.

Ингредиенты для заготовки соленых опят на зиму

  • опята свежие — 5 кг
  • соль крупномолотая — 200 г
  • чеснок острый — 1 головка
  • зонтики укропа — 5 шт.
  • корешок хрена — 1 шт.
  • горошины душистого перца — 20 шт.
  • листики лаврушки — 5-6 шт.
  • листья смородины и вишни — по 5-7 шт.

Пошаговая инструкция, как солить опята на зиму

  1. Свежие опята отсортируйте, проварите пару минут в кипятке.
  2. В эмалированное ведро уложите слоями специи, соль и опята. Сверху установите гнет.
  3. Если засолка производится холодным способом, до готовности грибам необходимо выстоять 2 месяца. Если горячим — то опята будут готовы через несколько суток.
  4. По истечению указанного времени грибы лучше переложить в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми промытыми крышками и переставить в погреб или в холодильник.

Вкусные опята на зиму в банках: видео-рецепт

Наши дальновидные предка для соления грибов на зиму использовали небольшие деревянные бочки — кадушки. Сегодня их днем с огнем не сыскать. Но разве это повод отказываться от великолепной грибной закуски? Оказывается, так как раньше в кадушках, сегодня можно солить вкусные опята на зиму в банках. Главное — соблюдать ряд правил, продиктованных рецептурой. Во-первых, тщательно осматривать каждый грибок до начала приготовления. Во-вторых, использовать только свежие ингредиенты и не йодированную соль крупного помола. В-третьих, держать в кухонном арсенале только те банки, на которых отсутствуют любые повреждения, трещины, сколы и т.д. Больше про то, как солить вкусные опята на зиму в банках смотрите в нашем видео-рецепте:

Рецепт заморозки опят на зиму

С древних времен опята ценят за их многочисленность. В урожайный год с одного гектара земли можно было собрать более 400 кг грибов. В наши дни опята нередко выращивают искусственным путем в промышленных масштабах или собирают в частном порядке для заготовки на зиму. И если когда-то приходилось мариновать и солить «трофеи» целыми бочками, сегодня можно воспользоваться морозильной камерой. Заготовка грибов таким образом обходится в разы дешевле да и времени отнимает гораздо меньше. Главное — знать правильный рецепт заморозки опят на зиму.

Ингредиенты для заморозки опят на зиму

  • опята свежие — сколько имеется
  • соль каменная

Пошаговая инструкция по заморозке опят на зиму

  1. Свежие грибочки без следов повреждений замочите в соленой воде с добавлением лимонной кислоты. Спустя 2-3 часа, когда все червячки выползут, а грязь отойдет, слейте воду и еще раз промойте опята.
  2. Просушите грибки на бумажных полотенцах и нарежьте крупные экземпляры на 2-4 части.
  3. На следующем этапе опята можете протушить, обжарить или отварить, в зависимости от будущего назначения полуфабриката.
  4. Готовый продукт распределите по маленьким пакетикам или контейнерам небольшими порциями.
  5. Старайтесь делать заготовки таким образом, чтобы одного размороженного пакета хватило на одно использование. Повторная заморозка опят недопустима.
  6. Оптимальный вариант — шоковая заморозка, но даже обыкновенный замораживающий режим отлично справиться с задачей.

Заготовить опята на зиму — трудоемкая и длительная, но совершенно оправданная задача. Получившаяся закуска получается восхитительной по вкусу, аромату и полезным свойствам. Заморозка грибов поможет разукрасить ежедневный рацион гастрономическими экспериментами, а маринование и соление по лучшим рецептам — позволит дополнить любое праздничное меню пикантными исконно русскими закусками.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *