Обычно при консервировании или термической обработке овощи теряют свои полезные свойства. Но к белокочанной капусте это не относится. Этот овощ как в свежем, так и в обработанном виде чрезвычайно полезен и благотворно влияет на работу кишечника.

Кроме того квашеная капуста является незаменимым источником витамина С, который способен храниться в банке с овощем до шести месяцев. Этот витамин помогает выводить из организма токсины и повышает иммунитет.

Рецепты для заботливых хозяек

Надеемся, что мы убедили вас в необходимости делать такие заготовки на зиму, а теперь приведен несколько наиболее простых рецептов, пользуясь которыми вы приготовите вкусную квашеную капусту.

Квашеная капуста с морковкой

Этот классический рецепт не потребует от вас много усилий, а вкус блюда станет отличным вознаграждением за ваши труды.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 100 г
  • сахар – 5 столовых ложек
  • соль – 70 г

Как приготовить?

Сначала мелко нашинкуйте вилки овоща, используя большой нож или специальную терку. Морковь измельчаем на крупной терке.

Высыпаем соль и начинаем тщательно перемешивать, попутно сжимая руками так, чтобы овощ пустил сок. После этого можете разложить смесь по банкам и накрыть марлей.

Тара должна стоять в теплом месте до тех пор, пока на ее поверхности не образуется пена. Ее нужно снять, сделать несколько проколов в банке, чтобы рассол достиг дна, а лучше всего – перемешать капусту. Так будет продолжаться семь дней. И только после этого заготовку накрывают крышками и отправляют в холодное место на хранение.

Квашеная капуста с перцем и кабачками

Этот рецепт практически ничем не отличается от классического, описанного выше, но некоторые отличия все же присутствуют.

Начнем с необходимых продуктов:

  • Капуста белокочанная – 10 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Кабачки и морковь – по 5 шт.
  • Чеснок
  • Зелень

Порядок приготовления:

  1. Каждый вилок нужно разрезать на несколько частей и опустить на пару минут в кипяток. Так же следует поступить и с перцем.
  2. Морковь и помидоры следует нарезать небольшими кружками. Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем.
  3. Заранее следует подготовить эмалированную кастрюльку, в которой будет кваситься капуста.
  4. Овощи укладываем слоями: сначала капуста, потом кабачки, перец и помидоры. Каждый слой пересыпаем зеленью с чесноком.
  5. Смесь нужно залить рассолом, приготовить который можно, разбавив соль в воде из расчета 2 столовые ложки на литр воды.
  6. Кастрюльку накрываем марлей, прикладываем гнет и ждем три дня. По истечении этого срока салат уже можно есть.

Помимо овощей, к квашенной капусте можно добавлять яблоки, виноград и даже мед. Особую остроту салату придаст хрен, натертый корень которого можно положить в банку с капустой.

Надеемся, наши рецепты окажутся полезными для вас и вы обязательно будете радовать свои семьи вкусной и хрустящей квашеной капустой собственного приготовления.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *