Лечо – классическое венгерское блюдо из тушеных овощей, основными ингредиентами которого является сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Правда, на родине этого интересного блюда во время приготовления добавляют полукопченую колбасу, копченое сало или курятину. Однако во время путешествия по кухням мира рецептура лечо существенно «преобразилась», с учетом местного кулинарного колорита. К примеру, в нашей стране так называют одну из самых вкусных зимних консерваций из сезонных овощей. Как приготовить лечо на зиму? Рецепт этой овощной заготовки у каждой хозяйки обязательно найдется в записной книжке, причем в разных вариациях. Существует множество рецептов лечо – с добавлением моркови, лука, уксуса, специй и других ингредиентов. А вот основными и неизменными составляющими блюда является красный перец и томаты, которыми обязательно нужно запастись перед началом готовки. Сегодня мы изучим самые простые пошаговые рецепты с фото приготовления лечо на зиму – потрясающий результат при минимальных затратах времени и сил.
Лечо на зиму с помидорами, перцем и чесноком – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления лечо из перца и помидор с чесноком на зиму:
- перец сладкий болгарский – 3,5 кг
- томаты спелые – 4 кг
- сахар-песок – 200 гр.
- соль – 3 ст.л.
- чеснок – 3 головки
- масло растительное – 200 мл
- уксус 9% — 50 мл (¼ стакана)
- перец черный горошком – 1 ст.л.
Пошаговая инструкция для рецепта лечо на зиму из перца и помидор:
- Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем семена и нарезаем на крупные куски.
- Головки чеснока очищаем от шелухи и натираем на терке с отверстиями среднего размера, по направлению волокон.
- Помидоры нужно промыть водой и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В большую кастрюлю (в данном случае 9-ти литровую) нужно поместить перец и залить соком помидор.
- Засыпаем содержимое кастрюли сахаром.
- Добавляем соль (лучше крупную морскую) и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты.
- Присоединяем чеснок.
- В полученную смесь льем растительное масло.
- Кастрюлю с овощами и специями ставим на огонь и варим на протяжении 45 минут, не забывая помешивать лопаткой.
- Осталось добавить уксус и проварить еще 10 минут.
- Во время варки лечо занимаемся подготовкой банок для консервации – тщательно моем и стерилизуем в духовке или на горячем пару.
- Не забываем прокипятить крышки для закрывания – на протяжении 5 – 7 минут.
- Готовую консервацию разливаем в банки, закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем закрутки можно перенести в кладовку или прохладный погреб, а зимой наслаждаться изумительным вкусом даров природы.
Простой рецепт лечо на зиму — с луком и морковью
Список ингредиентов для приготовления лечо на зиму с луком и морковью:
- болгарский сладкий перец – 1,5 кг
- томаты свежие – 1 кг
- лук репчатый – 4 шт.
- морковка – 2 – 3 шт.
- растительное масло – 50 гр.
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
- соль – по вкусу
- сахар – 100 гр.
- лист лавровый – 3 шт.
- чеснок – 3 зубка
Пошаговое описание рецепта лечо на зиму с луком и морковью:
- Банки для заготовок моем, стерилизуем и сушим.
- Томаты перекручиваем на мясорубке, перец очищаем от семян и каждый плод нарезаем на четыре части.
- Лук очищаем и режем полукольцами, а морковь – брусочками или натираем на крупной терке.
- Берем вместительную кастрюлю, выливаем томатную массу и доводим до кипения. Затем добавляем морковку и варим на маленьком огне 15 минут.
- Добавляем нарезанный лук и продолжаем варить еще 5 – 7 минут.
- Овощную смесь солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем. Теперь очередь сладкого перца, который также отправляем в кастрюлю. На маленьком огне овощи тушим в течение 20 – 25 минут, не забывая помешивать. В завершении добавляем уксус, измельченный чеснок и лавровый лист. Все, вкуснейшая овощная закуска готова! Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда остынет, можно прекрасно хранить до зимы в кладовке.
Лечо на зиму из болгарского перца и кабачков – оригинальный рецепт
Перечень ингредиентов для лечо на зиму из перца и кабачков (на две литровые банки):
- кабачки – 1 кг
- томаты спелые – 1,5 кг
- морковь и лук репчатый – по 300 гр.
- перец болгарский – 500 гр.
- масло растительное – 70 мл
- соль – 1 ст.л. с горкой
- сахар – 1,5 ст.л.
- уксус 5% — 6 ч.л.
Лечо с кабачками на зиму – пошаговый рецепт:
- Помидоры промываем под проточной водой и приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого разрезаем каждый плод пополам, а затем срезом вниз натираем на терке, которую держим над большой миской или тазиком. Таким образом, твердая кожица остается на поверхности терки, а мякоть и сок попадает в емкость.
- Томатное пюре нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. После закипания огонь слегка убавляем и продолжаем варить еще 20 минут (крышкой не закрываем).
- Кабачки, лук, перец и морковку нужно помыть и почистить. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой, а затем добавляем в кастрюлю с томатным пюре. Перемешиваем и варим 10 минут.
- Очищенные луковицы разрезаем на четвертинки и мелко нарезаем. Добавляем в будущее лечо и продолжаем варить все вместе 10 минут.
- Теперь засыпаем сахар, соль, а также льем растительное масло и уксус.
- Кабачки разрезаем вдоль и каждую половинку режем тонкими пластинами. Перец нарезаем соломкой. Подготовленные овощи отправляем в кастрюлю и продолжаем варить в течение 30 минут, не забыв накрыть кастрюлю крышкой. Огонь при этом можно уменьшить.
Рецепт лечо на зиму с фасолью
Ингредиенты по рецепту лечо на зиму с фасолью (выход готовой продукции – 2,5 л):
- перец болгарский (красный, зеленый, желтый, оранжевый) – 1 кг
- лук – 3 шт.
- фасоль белая – 150 гр.
- морковь – 2 шт. (большая)
- томатный сок – 1 л
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- масло растительное – 200 мл
- уксус винный – 2 ст.л.
Порядок приготовления лечо с фасолью на зиму:
- Вечером, накануне готовки, фасоль лучше залить водой и оставить на ночь.
- Утром воду нужно слить, фасоль поместить в кастрюлю и залить новой водой – примерно тремя стаканами. Ставим на маленький огонь и варим 30 минут, не закрывая крышкой.
- Очищенную морковь трем на крупной терке, а лук разрезаем на четвертинки и мелко шинкуем. Сладкий перец режем соломкой.
- Для готовки выбираем кастрюлю с толстым дном. Заливаем томатный сок и доводим его до кипения. Затем добавляем фасоль с нарезанными овощами и продолжаем варить еще 30 минут.
- Добавляем сахар, соль и растительное масло, а спустя 5 минут вливаем уксус.
- Готовую заготовку можно раскладывать в банки и закатывать крышками. До полного остывания оставляем закрутки под теплым одеялом, а затем переносим в место хранения.
Вкусное лечо на зиму – видео-рецепт