Мороженая рыба на зиму: правила и тонкости процесса заморозки

При правильной обработке мороженая рыба способна храниться достаточно долго – от 3 до 12 месяцев. Чтобы обеспечить продукту длительный срок хранения, важно придерживаться некоторых правил:

  1. Перед помещением в морозильную камеру рыбу нужно почистить, хорошенько вымыть и просушить.
  2. Затем продукт следует поместить в воздухонепроницаемый пакет. Желательно использовать для этой цели вакуумную упаковку.
  3. Заготавливать рыбу лучше небольшими порциями. На каждый пакет или контейнер лучше нанести маркировку с датой заморозки.
  4. Иногда для лучшего хранения продукт покрывают глазурью. Для этого филе окунают в подсоленную воду и кладут в морозильную камеру. Через время процедуру повторяют, таким способом создавая несколько слоев льда.

Чтобы продукт не утратил своих полезных качеств, важно также правильно его размораживать перед употреблением в пищу. Оттаивание должно быть медленным, ни в коем случае нельзя помещать рыбу в горячую воду или размораживать ее в микроволновой печи, иначе продукт потеряет большую часть жидкости и после приготовления станет сухим и невкусным.

Процесс приготовления мороженой рыбы на зиму можно подробнее посмотреть на видео:

Классический рецепт: консервированная скумбрия в ароматном маринаде

Скумбрия по праву считается одним из самых любимых и популярных сортов рыбы в нашей стране. Ее нежная мякоть тает во рту, а аппетитный запах вряд ли оставит кого-то равнодушным. Предлагаем вам простой рецепт заготовки рыбы на зиму, для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов и 4 стеклянные банки емкостью 0,5 л.

Список продуктов для консервированной скумбрии:

  • скумбрия свежая или свежемороженая – 4 тушки
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец – 7-8 горошин
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – 4 ч.л.

Поэтапный рецепт приготовления блюда:

  1. Если вы используете для приготовления консервов мороженую рыбу, то ее необходимо предварительно разморозить, а после выпотрошить и порезать кусками толщиной около 4 см.
  2. Подготовьте овощи. Почистите лук с морковкой, нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковь порежьте соломкой.
  3. Стерилизуйте банки, в которые вы будете закрывать рыбу, а также крышки.
  4. Положите на дно каждой банки лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Поверх специй уложите слоями куски рыбы, полукольца лука и измельченную морковь.
  6. В каждую емкость всыпьте по 1 ч.л. соли и влейте по 1 ст.л. подсолнечного масла. Затем заполните тару холодной кипяченой водой.
  7. Накройте каждую банку крышкой, не забыв предварительно достать из нее резиновое кольцо. Затем переставьте консервы в духовку, включите ее, разогрейте до температуры 150°C и готовьте скумбрию в течение 1 часа.
  8. Когда время истечет, выньте банки из духовки, закупорьте крышки, накройте консервы теплым одеялом и оставьте до тех пор, пока они не остынут.

Готовую скумбрию спрячьте на хранение в прохладное и темное место.

Три в одном: домашние консервы «Завтрак туриста»

Заготавливая рыбу на зиму, можно создать полноценное блюдо, состоящее из гарнира, второго и овощей. Такие консервы – идеальный вариант для туристического похода.

Необходимые продукты для приготовления рыбы:

  • судак – 1,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • болгарский перец – 3 стручка
  • морковка – 3 шт.
  • отварной рис – 300 г
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • черный перец – по вкусу
  • соль – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите голову, хвост, плавники. Порежьте судака на крупные куски, сложите их в сотейник, залейте водой, посолите, добавьте специи и протушите примерно 20-30 минут.
  2. Рис тщательно промойте в нескольких водах и отварите до готовности.
  3. Томаты обмойте, надрежьте кожицу и положите в кипяток на 2 минуты. Затем снимите с овощей верхнюю пленку и прокрутите их через мясорубку.
  4. Добавьте в томатное пюре половину растительного масла, перелейте в эмалированную емкость и прокипятите на плите в течение 10 минут.
  5. Из проваренной рыбы выберите кости, сложите продукт в емкость с томатом и готовьте блюдо на слабом огне 1 час.
  6. Обмойте, почистите и измельчите овощи. Обжарьте их на сковороде в остатке растительного масла до мягкости.
  7. Переложите обжаренные овощи в емкость с рыбой, посолите, посахарите блюдо и влейте уксус. Готовьте судака в соусе 20 минут. Затем добавьте рис и продолжайте тушить блюдо еще 15-20 минут.
  8. В стерилизованные банки разложите судака, закройте крышками и закупорьте.
  9. Оберните консервы теплым одеялом и оставьте на время. Когда банки остынут, спрячьте их на хранение в сухое прохладное место.

Аппетитная рыбка к любому гарниру: килька в соусе из помидоров

Покупая в магазине кильку в томатном соусе, никогда не знаешь, насколько качественный и вкусный продукт тебе попадется. Зато если закрыть такое блюдо на зиму самостоятельно, можно быть уверенным, что в итоге вы получите превосходные консервы.

Ингредиенты для кильки в томате:

  • килька свежемороженая или свежая – 1 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • томаты – 1 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • столовый уксус – 3 ст.л.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 3 бутончика
  • сахар, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления блюда:

  1. При заготовке кильки на зиму, мороженую рыбу необходимо предварительно разморозить, но лучше всего использовать свежее сырье.
  2. Отрежьте у кильки головы и хвосты и тщательно промойте рыбу.
  3. Вымойте томаты, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Измельчите овощи на мясорубке.
  4. Почистите лук, порежьте его небольшими кубиками. Очищенную морковку натрите на крупной терке.
  5. Влейте в сотейник подсолнечное масло, разогрейте его, обжарьте до золотистости лук с морковью, затем добавьте томат, соль, перец и сахар. Дождитесь, когда соус закипит, а потом выложите в него рыбу.
  6. Накройте сотейник крышкой и тушите кильку 1,5 часа. За 20 минут до конца приготовления добавьте в блюдо лавровый лист и гвоздику.
  7. Влейте в сотейник столовый уксус и прокипятите соус еще 5 минут.
  8. Распределите кильку в томате по заранее стерилизованным банкам, закатайте крышками, накройте одеялом и дайте консервам остыть.

Остывшие банки переставьте на хранение в прохладное место.

Процесс приготовления рыбных консервов в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Надеемся, наши советы по приготовлению мороженой рыбы на зиму, а также рецепты рыбных консервов окажутся вам полезными.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!