Долгое время неспелые горьковатые зеленые помидоры не представляли никакой кулинарной ценности. Плоды, не успевшие созреть в осенней прохладе, попросту выбрасывали. Пока запасливые хозяйки не взялись мудрить над ними, желая хоть как-то возместить потерянные силы и времени на их выращивание. В конечном результате зеленые помидоры полностью оправдали себя. Оказалось, они великолепно сочетаются с многими овощами (капустой, морковью, чесноком), после обработки обретают отменный вкус, а их плотная структура остается прежней даже спустя год хранения в пикантном маринаде. Острый салат из зеленых помидоров дополняет нестандартным вкусом, яркими красками и свежим осенним ароматом даже самый щедрый стол. Но для того, чтобы заготовить салат правильно, недостаточно знать точный рецепт, стоит поближе ознакомится с тонкостями выбора ингредиентов и обязательными этапами в ходе консервирования.

Итак, для заготовки вкусных салатов из зеленых помидор без стерилизации подойдут овощи с правильной степенью зрелости (зеленые или зелено-бурые), плотной структурой и любой формой. Для консервации в одном салате стоит отсортировать одинаковые экземпляры: бурые, белые, зеленые и розовые мешать между собой не стоит. Плоды с повреждениями, болезнями, укусами вредителей использовать нельзя. В ходе консервирования могут пригодится большие деревянные ложки, шумовка, кухонный термометр, мерные емкости, жаропрочный кувшин или обычный половник, пластиковые воронки, домашний автоклав (можно заменить духовым шкафом), кастрюля с широким дном, миски, ножи и, естественно, крышки и банки разного литража.

Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму — рецепты с фото (c чесноком и без уксуса)

Классические рецепты салатов из зеленых помидор лучше подходят для приготовления привычных спелых овощей, поэтому не всегда способы раскрыть и подчеркнуть вкус недозрелых томатов. Чтобы заготовка получилась по-настоящему вкусной, аппетитной и полезной, необходимо вносить коррективы в стандартную рецептуру. Даже пара, казалось бы, незначительных штрихов способна превратить обычный салат из зеленых помидор в необыкновенное кушанье премиум-класса!

Ингредиенты для заготовки вкусного салата из зеленых помидоров на зиму

  • помидоры зеленые — 1,5 кг
  • спелый баклажан — 1 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • красный перец — 2 шт.
  • сельдерея стебли — 3 шт.
  • оливки — 1 ст.
  • зубки чеснока — 6 шт.
  • бальзамический уксус — 1 ст.
  • оливковое масло — 100 мл
  • черный перчик — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.

Инструкция по рецепту вкусного салата из зеленых помидор с чесноком для зимы

  1. Подготовьте все овощи, специи и пряности, нужные для приготовления вкусного салата из зеленых помидор. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками, вымочите в соленой воде 10-20 минут. Чеснок и лук выньте из шелухи, оливки нарубите мелкими колечками.

  2. Зеленые помидоры помойте в холодной воде, бланшируйте и нарежьте кольцами.

  3. Выложите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, залейте бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Приправьте массу солью, рубленным сельдереем и специями.

  4. Тщательно все перемешайте. Оставьте салат на 30 минут на кухонном столе, чтобы все компоненты равномерно пропитались соком и уксусом.

  5. Тем временем подготовьте банки. Обработайте пол-литровые емкости паром или высокой температурой в микроволновке. По чистым баночкам распределить салат из зеленых помидор.

  6. Стерилизуйте заготовку на зиму в широкой кастрюле с кипятком. Спустя 20-30 минут выньте тару и закатайте салат из зеленых помидор под жестяные крышки.

Салат из зеленых помидоров по-корейски с чесноком на зиму — вкусный рецепт с фото

Салат из зеленых помидоров по-корейски с чесноком безусловно полезная заготовка. И дело не только в защитных и укрепляющих свойствах чеснока и перца. Сами зеленые помидоры приносят организму немалую пользу. Во-первых, в томатах содержится достаточное количество ликопина, предотвращающего развитие раковых образований. Во-вторых, благодаря серотонину такие овощи нормализуют нервные процессы в мозге, чем и улучшают настроение и общее самочувствие. В-третьих, салат из зеленых помидор с чесноком по-корейски насыщен магнием, фтором, кальцием, железом, йодом и полным комплексом нужных витаминов. Такая овощная заготовка непременно должна пополнить ряды вашей консервации.

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из зеленых помидоров по-корейски с чесноком

  • зеленые помидоры некрупные — 1 кг
  • зубки чеснока — 6 шт.
  • острый красный перец — 1 шт.
  • уксус столовый — 70 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • масло рафинированное подсолнечное — 70 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • вода питьевая — 1 л

Пошаговая инструкция по рецепту салата из зеленых помидор с чесноком на зиму

  1. Зеленые помидоры вымойте, разрежьте на дольки и удалите место крепления плодоножки.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс, острый перчик мелко нарубите. Смешайте специи с овощами. Туда же добавьте уксус, масло, сахарный песок и соль.
  3. Чистые пол-литровые баночки стерилизуйте над паром по 7-10 минут каждую.
  4. В готовую тару разложите салат из зеленых помидоров с чесноком, добавьте немного водички в каждую банку. Накройте емкости крышками и стерилизуйте в кипятке 30 минут.
  5. Выньте горячую заготовку, плотно укупорьте крышками. Спрячьте салат из зеленых помидор по-корейски в кладовую до зимы.

Салата из зеленых помидоров с маслом, перцем, луком и морковью — видео-рецепт

Заготавливая салат из зеленых помидор с малом, перцем, луком и морковью, не забывайте: недозрелые томаты могут приносить организму не только пользу, но также и вред. В зеленых помидорам содержится вещество соланин, превышение которого в суточном рационе питания опасно для жизни и здоровья человека. Последствием может стать, как легкое пищевое отравление, таки летальный исход. Чтобы предотвратить нежелательные неприятности, рекомендуется бланшировать зеленые помидоры перед заготовкой. При соблюдении мер безопасности в ходе приготовления, салат из зеленых помидор с маслом и овощами по нашему видео-рецепту получится совершенно безвредным.

Острый салат из зеленых помидоров без стерилизации на зиму — рецепты с фото

Редко хозяйки умышленно покупают зеленые помидоры для заготовки салатов на зиму. Гораздо чаще такой консервацией занимаются дачники, чей урожай с естественных причин попросту не успевает дозреть. А учитывая русский климат, таковых насчитывается немало. С наступлением сентября-октября тысячи мужчин и женщин, уступая права предстоящими заморозкам, собирают с грядок незрелые томаты и приступают к заготовке острых салатов из зеленых помидор без стерилизации на зиму. Рекомендуем и вам воспользоваться нашим рецептом с фото, чтобы разнообразить свой рацион необычной, но очень вкусной консервацией.

Ингредиенты для заготовки острого салата из зеленых помидор без стерилизации

  • зеленые помидоры — 3 кг
  • морковь свежая — 1 кг
  • болгарский перчик красный — 1 кг
  • сахар рафинированный — 200 г
  • лук — 1 кг
  • соль поваренная — 100 г
  • перчик красный чили в порошке — 1 ч.л.
  • уксус (6%) — 200 мл
  • масло рафинированное — 0,5 л

Пошаговая инструкция по рецепту острого салата из зеленых помидор без стерилизации на зиму

  1. Свеженькие зеленые помидоры помойте и нарежьте неслишком толстыми ломтиками. Сложите томаты в кастрюлю емкостью не менее 6 л.

  2. Тщательно посолите томаты, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. По стечению времени отожмите ломтики зеленых помидор и переложите их в чистую посудину.

  3. Подготовьте оставшиеся ингредиенты: морковку натрите на крупной терке, из болгарского перца выньте семена и порежьте мякоть соломкой, лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

  4. Простерилизуйте банки и крышки.

  5. Тщательно перемешайте зеленые помидоры для салата с овощами, посолите и подсластите массу.

  6. Влейте в салат масло и уксус, добавьте острый перец и еще раз тщательно перемешайте. Проварите заготовку 20 минут на умеренном огне, периодически помешивая.

  7. Готовый салат распределите по вымытым и простерилизованным банкам.

  8. Закатайте острый салат из зеленых помидор без стерилизации на зиму специальным ключом. Переверните банки крышками вниз и оставьте «под кожухом» на сутки.

Салат с зелеными помидорами и овощами — морковью, капустой, луком — рецепт на зиму

Если томатов осталось слишком много, можно для разнообразия заготовить их по классическому рецепту «целиком». Для этого достаточно отсортировать зеленые помидоры, сделать в каждом крестообразный надрез и нафаршировать их луком, капустой и морковкой. Такой необычный салат из зеленых помидор с овощами не только вкусный и полезный, но еще и потрясающе красивый. Нестандартная для салатов форма позволит угостить таким кушаньем даже важных гостей за праздничным столом.

Ингредиенты для заготовки салата с зелеными помидорами и овощами на зиму

  • помидоры зеленые — 5 кг
  • морковка — 2 кг
  • лук белый репчатый — 500 кг
  • капуста белокочанная — 300 г
  • корешок хрена — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • зелень укропа — 1 пучок
  • орехи грецкие измельченные — 100 г
  • уксус столовый — 150 мл
  • лист лаврушки — 4 шт.
  • вода очищенная — 5 л
  • перчик-горошек черный и душистый — по 10 шт.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • тмин — 1 ст.л.
  • соль каменная не йодированная — 150 г

Пошаговая инструкция по рецепту салата из зеленых помидор с морковью, капустой и луком на зиму

  1. Свежие овощи — лук, морковь и капусту — помойте, очистите и пропустите через мясорубку. Также перекрутите корешки хрена.
  2. Зеленые помидоры помойте, просушите, сделайте в каждом из них глубокий крестообразный разрез.
  3. Перекрученные овощи смешайте с хреном, грецкими орехами и частью специй. Получившейся смесью фаршируйте зеленые помидоры.
  4. На дно каждой стерильной литровой банки уложите веточки укропа, листики лаврушки, перчик в горошках. Затем плотно распределите помидоры и накройте их еще одной-двумя веточками укропа.
  5. Из указанного количества соли, воды и сахара сварите маринад для салата. Спустя 3-5 минут после кипения добавьте в жидкость уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Горячим маринадом залейте фаршированные зеленые помидоры. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кипятке или в духовом шкафу не менее 30 минут.
  7. По истечению времени выньте тару из кипятка, закатайте металлическими крышками. Салат с зелеными помидорами и овощами — морковью, капустой и луком — готов! Осталось спрятать заготовку в кладовую и томительно ждать зимы.
Вокруг салатов из зеленых помидор вечно развиваются дилеммы: одни считают их полезными, если готовить без стерилизации, другие полагают, что такая заготовка на зиму вредна.Но при этом количество рецептов приготовления такой консервации увеличивается день ото дня — острый салат из зеленых помидор на зиму, салаты по-корейски с чесноком, салат с овощами и маслом. Ведь практика уже не единожды доказала что при грамотном приготовлении и соблюдении мер безопасности, заготовки из зеленых помидор способы дать фору многим остальным — классическим и традиционным!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *