Варенье из клюквы «пятиминутка» — пошаговый рецепт

Этот вариант клюквенного варенья без преувеличения можно назвать самым популярным. А все потому что на его приготовления, как вы уже и сами догадались из названия, потребуется всего 5 минут. Кроме того, для него можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду — это не отразиться на качестве и вкусе джема.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 1 кг
  • сахарный песок — 1.6 кг
  • вода кипяченая — 600 г

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем плоды клюквы, убираем веточки и листики. Плохие ягоды выкидываем.
  2. Клюкву промываем под проточной водой, выкидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Выкладываем на поднос или полотенце, давая ей обсохнуть.
  3. Засыпаем ягоды сахаром и наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать.

    Внимание! Кастрюля должна быть обязательно с толстыми стенками, чтобы варенье не пригорало.

  4. Ждем закипания и провариваем еще 5 минут.

  5. Накрываем варенье крышкой и отставляем на ночь.
  6. Утром снова ставим кастрюлю с вареньем из клюквы на огонь. Доводим до кипения и через 5 минут выключаем.

    Важно! Не забывайте постоянно снимать пенку шумовкой или ложкой. Если этого не делать, то варенье не получится прозрачным.

  7. Стерилизуем тару для варенья и крышки. Еще теплое варенье разливаем по баночкам и закатываем. Остывать банки ставим вверх дном в теплое место. После охлаждения перемещаем варенье в холодильник.

Варенье из клюквы с яблоками — пошаговый рецепт

Хороший рецепт для тех, кто предпочитает варенье послаще. По своей консистенции оно напоминает фруктовое пюре, поэтому очень нравится маленьким детям, которых не так просто заставить съесть что-нибудь полезное.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 2 кг
  • клюква — 1,5 кг
  • яблоки — 0.5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Под проточной водой моем клюкву, убираем палочки и веточки.
  2. Яблоки промываем, срезаем кожуру, режем ломтиками или соломкой.
  3. Ягоды провариваем в кипящей воде в течение 5 минут. Можно насыпать клюкву в дуршлаг и окунуть в кастрюлю с кипящей водой несколько раз, пока она не станет мягкой.
  4. Аналогичным способом в течение 10 минут подвергаем термической обработке яблоки.
  5. Тару с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 30 минут. Через 15 минут варки к клюкве добавляем яблоки. За несколько минут до окончания готовки, можно добавить лимон или корицу для аромата.

Варенье из клюквы с айвой — пошаговый рецепт

Как и клюква, айва очень полезна для здоровья. Поэтому, используя их в одном рецепте, можно сказать, что вы варите не варенье, а целебное снадобье. Кроме того, оба компонента прекрасно сочетаются, подчеркивая вкусы друг друга.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 0.5 кг
  • айва — 0.5 кг
  • сахарный песок — 0.5 кг
  • вода — 200 мл.
  • корень имбиря — 4 см

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала варим сироп: ставим тару для приготовления варенья на огонь, выливаем воду и высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар растворится, даем покипеть несколько минут.
  2. Айву промываем, нарезаем кубиками и бросаем в сиром. Варим 20 минут, наблюдая за айвой — она должна стать полупрозрачной.
  3. Добавляем клюкву и целый корень имбиря, предварительно вымытый и очищенный.
  4. Варим примерно полчаса до загустения. Достаем корень имбиря.
  5. Разливаем ароматное лакомство по предварительно простерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из клюквы и тыквы — оригинальный видео-рецепт

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *