Нельзя сказать, что кальмары частые гости стола среднестатистической семьи, но стоит отметить, что этот продукт уже чаще используют, чем, предположим, лет 10 тому назад. Он очень нежный, требует особых знаний и сноровки в процессе приготовления. Если кальмар готовить слишком долго он станет «резиновым», так как оптимальное время его приготовления исчисляется секундами. Так что будьте внимательны и не отвлекайтесь.

Салат из кальмаров и капусты

Очень простой и полезный салат, который легко приготовить. К тому же это отличный вариант для вечно занятых людей, так как не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Полкило кальмаров
  • Столько же капусты
  • 150 г морковки
  • Пакетик корейской приправы для салатов
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Немного растительного масла
  • Шесть зубчиков чеснока

Перед тем как приступить к подготовке овощей расправьтесь с кальмарами. Если они у вас замороженные – разморозьте. Снимите с них пленочку и залейте кипятком. Не держите их в горячей воде. Залейте и сразу откиньте на дуршлаг, иначе они переварятся.

После этого можно приступить к нарезанию. Капусту режьте квадратиками, морковку – соломкой. Кальмары так же, как и капусту.

Добавьте приправу, соль к овощам и разомните руками. Только после этого добавьте в блюдо кальмары и перемешайте.Снимите кожицу с чеснока и пропустите его через пресс. Смешайте с растительным маслом и заправьте этой смесью салат.Подготовьте что-то тяжелое, например, банку с водой и придавите ею салат. Оставьте в таком положении на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Готовим пасту-салат с кальмарами

Это очень вкусное и сытное блюдо способно стать основным на вашем столе. Оно требует некоторого времени на приготовление, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • 100 г копченого сыра «Косичка»
  • 2 столовых ложки постного майонеза
  • Немножко спагетти
  • Один крупный кальмар
  • 1 шт. сладкого перца
  • Два зубчика чеснока
  • Укроп
  • Растительное масло

Приступаем к приготовлению:

  1. Поначалу надо почистить кальмар от пленки и отварить. Помните, кальмар достаточно обдать кипятком или бросить в кипящую воду на 10 секунд. Как только он остынет, нарежьте соломкой.

  2. Расплетите сыр и нарежьте полосочками по 2 сантиметра в длину.
  3. Поставьте воду на спагетти. Обязательно ее посолите. В кипящую воду киньте немного спагетти и отварите до полуготовности. Промойте холодной водой и сцедите. Нарежьте полосками так же, как и сыр.
  4. Нарежьте мелко укроп.
  5. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее немного растительного масла. Как только она раскалится начните обжаривать целый перец со всех сторон.

  6. С обжаренного перца снимите кожицу и удалите плодоножку.
  7. Снимите кожицу с чеснока и пропустите его через пресс. Так же поступите и с перцем. Перемешайте их вместе и добавьте майонез.
  8. Этим соусом заправьте блюдо и поставьте на полчаса в холодильник.

Постное оливье с кальмарами

Очень вкусный салатик, который полноценно заменяет традиционный салат оливье. В нем вместо мяса кальмары, оливковое масло вместо майонеза. Блюдо – пальчики оближешь.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кальмары
  • Картофель
  • Лук
  • Консервированная кукуруза
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Зеленый лук

Процесс приготовления довольно прост. К тому же мы расскажем вам обо всем в деталях, так что сложности с ним возникнуть не должно.

  1. Начать стоит с очистки картофеля. Вполне достаточно будет 10 штук. Положите ее в кастрюльку и поставьте вариться. Как только картофель сварится, слейте с него воду и оставьте остывать.

  2. Возьмите три тушки кальмара, снимите с них пленку и сварите. Для этого доведите подсоленную воду до кипения и окуните в нее кальмар на минуту-две.

  3. Нарежьте репчатый лук и залейте его кипятком на некоторое время. Из него должна выйти горечь.
  4. Практически все готово. Осталось лишь собрать салат. Для этого в миску кладем нарезанный кубиками вареный картофель, банку консервированной кукурузы, лук (предварительно процеженный), соль и перец по вкусу. Заправляем салатик оливковым маслом, а перед подачей на стол красиво посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Как видите, рацион питания в пост не такой уж скудный. Постные блюда с кальмарами получаются очень вкусными и оригинальными, так что ваши близкие будут в восторге.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *