Салаты, которые можно приготовить для праздничного стола, не отличаются разнообразием. Уже многие годы остаются наиболее популярными оливье, винегрет, столичный или сельдь под шубой. Но при желании можно найти такие рецепты, которые с успехом заменят эти знаменитые салаты, особенно на повседневном столе.

Новым салатом, который может удивить неповторимым вкусом, станет «Ералаш».Его можно поставить на стол, и от него точно будут в восторге и домочадцы, и гости.

Как приготовить салат Ералаш?

Ингредиенты для этого салата могут меняться, делая его всё время другим – неожиданным, но, непременно, вкусным.

Салат Ералаш - рецепт

Состав:

  • Колбаса варёная – 200 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелёный консервированный горошек – 1 ст.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чипсы острые картофельные – 400 г
  • Майонез – 150 г
  • Зелень петрушки, лимон и свежие ягоды – для украшения
  • Соль, красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте морковь и свеклу. Положите их в отдельные кастрюли, налейте воды, чтобы она была выше на 5 см поверхности овощей, и поставьте на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите, пока свекла и морковь не станут мягкими. Обычно морковь варится намного быстрее, чем свекла, поэтому свеклу лучше поставить вариться заранее. Когда овощи будут готовы, слейте воду и поставьте их остывать.
  2. Теперь нашинкуйте тонкой соломкой варёную колбасу.
  3. Морковь и свеклу очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
  4. Перед тем, как выкладывать овощи, освободите в центре блюда место. Возьмите большое блюдо и выложите на него свеклу, затем – колбасу, потом – морковь, а после – зелёный горошек. Вокруг овощей разложите красиво чипсы.
  5. После этого в центр блюда поставьте соусник, куда аккуратно выложите майонез. Украсьте всё зеленью и выложите свежие ягоды в виде красивого узора.

Салат Ералаш на скорую руку

Салат Ералаш обладает одной особенностью, которая отличает его от других салатов. Каждая хозяйка его готовит совершенно по-разному. Кто-то предпочитает варить овощи, а кто-то использовать только свежие продукты. Рецепт салата Ералаш, где используются свежие овощи, считается самым быстрым. Но общим в салате Ералаш остаётся картошка в виде чипсов или картофеля — фри. Чтобы быстро приготовить салат Ералаш в качестве необычной, но очень сытной закуски, можно использовать следующий рецепт.

Салат Ералаш на скорую руку

Состав:

  • Ветчина – 200 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Мелкий картофель фри – 100 г
  • Майонез, соль

Приготовление:

  1. Ветчину порежьте тонкой соломкой.
  2. Вымойте перец, огурец и помидор. Перец нашинкуйте соломкой. Огурец и помидор нарежьте дольками.
  3. Уложите овощи слоями, посолите, залейте густым слоем майонеза, а сверху выложите картошку фри. Салат перед употреблением аккуратно снизу вверх помешайте.

Салат Ералаш: рецепт из ресторана

В ресторанах тоже оценили столь необычный салат и стараются предлагать его в качестве закуски. Но если воспользоваться списком ингредиентов, используемых в ресторане, такой салат Ералаш можно приготовить и дома.

Салат Ералаш как в ресторане

Состав:

  • Мясо – 300 г
  • Картофель фри – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез и соль – по вкусу
  • Сахар – 20 г.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте. Возьмите кастрюлю, налейте воды и дайте ей закипеть. Когда вода закипит, положите туда говядину и снимите пену, после чего сделайте маленький огонь. Варите мясо примерно 2 ч. Если мясо класть в кипящую воду, оно получается тогда очень сочным. Чтобы понять, что мясо готово, воткните вилку, она должна легко войти, если оно готово. Снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать. Мясо из бульона не вытаскивайте.
  2. Одновременно с мясом поставьте вариться вымытую морковь и свеклу. Когда они станут мягкими, слейте воду и поставьте их остывать.
  3. Теперь приступайте к приготовлению маринада для лука. В воде растворите сахар, соль, затем её вскипятите. В горячую воду влейте растительное масло и уксус.
  4. Лук почистите, и нарежьте тонкими полукольцами. Залейте его горячим маринадом. Когда маринад остынет, лук будет готов.
  5. Остывшую говядину нарежьте тонкой соломкой. Слейте маринад, а лук отожмите. Натрите твёрдый сыр.
  6. Почистите картофель, нарежьте соломкой. Разогрейте масло и приготовьте картофель фри.
  7. Возьмите широкое блюдо и выложите на него слоями салат. Начните с маринованного лука, затем – время отварной говядины, после положите морковь, свеклу, смажьте каждый слой майонезом, уложите сверху картофель и посыпьте всё сыром. Уберите готовый салат в холодильник. Украсьте его оливками и веточками зелени.

Оригинальный рецепт салата Ералаш

Если Вы хотите познакомиться с оригинальным салатом Ералаш, то стоит воспользоваться именно этим рецептом.

Салат Ералаш оригинальный

Состав:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофельные чипсы – 300 г
  • Колбаса варёная – 200 г
  • Зелёный горошек – 250 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лимон, зелень петрушки
  • Майонез – 150 г
  • Красный молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте свеклу и морковь и сварите в отдельной ёмкости. Когда овощи сварятся, поставьте их остывать. Затем снимите с них кожицу и натрите на крупной тёрке.
  2. Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
  3. Вымойте огурец, снимите с него шкурку, порежьте кружочками.
  4. Горошек можно взять и свежемороженый, тогда его необходимо разморозить и слить воду, как и маринад из консервированного.
  5. Петрушку вымойте, высушите и нарежьте мелко.
  6. Возьмите круглое блюдо и выложите отдельными горками морковь, огурец, колбасу, свеклу, чипсы, зелёный горошек. Посыпьте их сверху зеленью.
  7. В середину салата поставьте майонез. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вымойте 2 яйца, отделите желтки от белков. Смешайте желтки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Взбивайте желтки, пока не растворится соль с сахаром. После этого добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла, лимонный сок и сухую горчицу. Всё хорошенько перемешайте. Домашний майонез готов.

Читайте также: Как приготовить салат Белый лебедь?

Салат Ералаш, несмотря на недавнее появление на столах гурманов, всё больше завоёвывает признание у хозяек,которые любят побаловать своих близких чем-то вкусным. Попробуйте и Вы приготовить этот необычный салат.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *