Окультуренный сорняк и собрат одуванчика – это пряная трава руккола. До недавних пор такую пряность использовали только в итальянской кухне. Но наши хозяйки уже успели полюбить рукколу и стали ее добавлять в различные блюда. Не знаете, что приготовить на закуску? Сделайте салат с рукколой. Рецепт можно выбрать любой. От ингредиентов зависит игра вкуса и аромата.

Изучим тонкости средиземноморской кухни

Сделайте салат с рукколой

Прежде чем мы научимся готовить салаты с рукколой и рассмотрим их рецепты с фото, хотелось бы все-таки устроить небольшой экскурс в историю итальянской кухни. Раньше руккола считалась сорняком. Ее полезные свойства и необыкновенный вкус открыли кулинары Древнего Рима. С тех пор итальянская кухня просто немыслима без рукколы.

В нашей стране эта ароматная пряность прижилась недавно, но уже успела прийтись по душе и сердцу гурманам.

Обладает руккола изысканностью и неоднозначным послевкусием. Вы можете почувствовать легкие ореховые нотки и остроту. В целом же, вкус готового блюда зависит от добавляемых в салат ингредиентов. Чаще всего рукколу совмещают со следующими продуктами:

  • мясом;
  • морепродуктами;
  • помидорами сорта черри;
  • медом;
  • французской горчицей;
  • соевым соусом;

Обладает руккола изысканностью и неоднозначным послевкусием

  • сыром твердого сорта, в частности, «Пармезаном»;
  • другими овощами.

Благодаря своему утонченному вкусу руккола завоевала желудки и сердца истинных гурманов. Давайте выясним, в чем же кроются секреты приготовления салатов с этой уникальной травой:

  • рукколу нужно рвать руками, легкая небрежность придаст блюду эстетичный вид;
  • салат лучше съесть сразу, поскольку руккола активно выделяет сок;
  • для заправки нужно брать лимонный свежеотжатый сок, соевый или другой соус;
  • морепродукты для салата следует отварить до готовности, а затем выдержать в маринаде;
  • средиземноморская кухня предлагает тысячи вариантов заправок, соусов и маринадов для салата с рукколой;
  • чаще всего используются помидоры черри, но подойдут и обычные томаты, выращиваемые на грядке.

Салат с рукколой: рецепты с фото простые

С голубого ручейка начинается река, а наш кулинарный мастер-класс — с краткой справки о полезных свойствах рукколы. Такая пряная трава – настоящая находка для худеющих людей. Руккола состоит в основном из воды, и за счет этого ее калорийность сводится к минимуму. В ней огромное содержание аскорбиновой кислоты. В общем, только польза и невероятный пикантный вкус!

Морепродукты и руккола – идеальная игра вкусов

Чаще всего наши хозяйки готовят салат с рукколой и креветками. Рецепт его может быть абсолютно любым. Секрет вкуса такого блюда кроется в заправке. Она должна быть насыщенной, пикантной и в меру острой. Кто как любит. А вот от майонеза лучше отказаться. Тем более что для приготовления таких салатов в классическом варианте заправка не используется.

салат с рукколой и креветками

Состав:

  • 50 г рукколы;
  • 250-300 г креветок;
  • 100 г сыра твердого сорта «Пармезан»;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 150 г помидоров сорта черри;
  • по вкусу чеснок;
  • 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.

Приготовление:

  • Давайте скорее уже приготовим этот изысканный салатик.
  • Устроим рукколе небольшой душ, слегка просушим ее бумажным полотенцем.
  • Теперь поработаем руками и измельчим рукколу в произвольном порядке.

измельчим рукколу в произвольном порядке

  • Креветки отварим до полной готовности, очистим, сцедим и добавим к рукколе.

Креветки отварим до полной готовности

  • Небольшой совет: выбирайте очищенные креветки. Размораживать их перед варкой не нужно.
  • Следующими в игру вступают томаты. Промоем их и разрежем пополам. Внесем яркие краски в наш салат.

выбирайте очищенные креветки

  • Если вы взяли обычные помидоры, то их лучше нашинковать кубиками или равноценными дольками.
  • Очищенные кедровые орешки отправим на сковороду и обжарим до появления аппетитной золотистой корочки.

Очищенные кедровые орешки отправим на сковороду

  • Обжаренные орешки добавим в салатницу.

Обжаренные орешки добавим в салатницу

  • Теперь пришло время приготовить секретный ингредиент – соус.
  • Для этого в пиалу мы выльем оливковое рафинированное масло, бальзамический уксус, выложим горчицу в зернах и мед.

выложим горчицу в зернах и мед

  • Активно размешаем соус, чтобы он стал однородным.

Активно размешаем соус, чтобы он стал однородным

  • Пропустим чесночные зубчики через пресс.

Пропустим чесночные зубчики через пресс

  • Добавим их в салатницу.
  • Сыр давайте измельчим на крупной терке, чтобы не рассматривать его в салате под микроскопом.

Сыр давайте измельчим на крупной терке

  • Добавляем все в салатницу и тщательно перемешиваем.
  • Кулинарная хитрость: чтобы распределить равномерно соус, перемешивайте салат руками. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила – работайте в перчатках.

Легкий деликатес к вашему столу

Сейчас готовить мы будем салат с тунцом и рукколой. Рецепт этой закуски подразумевает использование консервированного рыбного филе. Не будем усложнять задачу, а просто приобретем банку рыбных консервов.

салат с тунцом и рукколой

Состав:

  • по вкусу уксус бальзамический;
  • соль, пряности и смесь перцев – по вкусу;
  • 10 шт. перепелиных яиц;
  • 250 г рукколы;
  • 1 лимон;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 0,3 кг свежих томатов сорта черри;
  • по вкусу оливковое рафинированное масло.

Приготовление:

  • Давайте отварим перепелиные яйца.

Давайте отварим перепелиные яйца

  • Особых навыков этот процесс не требует, выполняйте все действия, как и при варке куриных яиц.
  • Маленькая хитрость: слейте кипяток и сразу обдайте яйца холодной водой. Так вы без труда освободите их от скорлупы.
  • Еще одно примечание: перепелиные яйца после закипания воды варят не более 5 минут.
  • Откроем банку с консервированным тунцом, сольем жидкость.
  • Выложим филе тунца в салатницу и хорошенько разомнем вилкой.

Выложим филе тунца в салатницу

  • Сверху выложим рукколу. Молоденькую пряность можно даже не измельчать.
  • Теперь промоем томаты, разрежем их пополам и выложим в салатницу.
  • Тем временем у нас уже остыли отварные яйца.
  • Мы их очищаем и разрезаем на две части.
  • Добавляем в салат перепелиные яйца.
  • Теперь приготовим главный ингредиент – заливку.
  • Из одного лимона по максимуму выдавим сок.
  • Лимонный сок смешаем с пряностями, солью и любимыми специями.

Лимонный сок смешаем с пряностями, солью

  • Добавим оливковое рафинированное масло, уксус и все хорошенько перемешаем.
  • Заливаем приготовленным маринадом салатик, перемешиваем его и подаем к столу.
  • Просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!

Русский вариант итальянского салата

Попробуйте приготовить салат с курицей и рукколой. Рецепт выберите на свое усмотрение. Для придания сочности и пикантных ноток такой закуске можно использовать авокадо или апельсины. Сочетание пряной травы и фруктов всегда беспроигрышно.

Попробуйте приготовить салат с курицей и рукколой

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 6 шт. томатов сорта черри;
  • 100 г рукколы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Кулинарный совет: используйте охлажденное филе.
  2. Куриную грудку мы промоем, снимем пленку и отварим в едва подсоленной воде.
  3. Остудим отварное филе и нарежем его кубиками или стружкой. Кто как любит.
  4. Яйца отварим, очистим и измельчим соломкой.
  5. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Для такой порции салата нам понадобится 6-7 штук.
  6. Рукколу промоем, обсушим и порвем руками на кусочки.
  7. Томаты разрежем пополам.
  8. Выложим все подготовленные ингредиенты в салатницу.
  9. Теперь пришло время приготовить заправку.
  10. В отдельной миске смешаем соевый соус с рафинированным оливковым маслом.
  11. Любители пикантного могут добавить перцевую смесь или зерновую горчицу.
  12. Подсолим салат по вкусу. Совет: делайте это в самом конце, поскольку соус получится и без того соленым.
  13. Добавим заправку и все хорошенько перемешаем.
  14. Можно перемешивать салат руками или специальными щипцами.
  15. Когда салат будет готов, разложим его в пиалы, украсим на свое усмотрение и подадим к столу.
  16. Можно добавить немного маслин и пару капель лимонного свежеотжатого сока.

На различных кулинарных сайтах и в глянцевых журналах вы встретите миллионы рецептов салатов с рукколой. Начните с простейших вариантов. Эта пряная трава приходится не всем по вкусу. Она обладает горьковатым послевкусием. Исправить это можно с помощью заправки. Не забывайте, что руккола быстро выделяет сок, а салат легко становится водянистым. Постарайтесь готовить такую закуску непосредственно перед трапезой. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!