Курабье в домашних условиях рецепт с фото По еще одной версии название

О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.

Почему печенье курабье так называется

По легенде повар одного персидского султана должен был приготовить десерт, только в его распоряжении не оказалось ингредиентов для традиционных восточных сладостей, на кухне были только сахар, масло, яйца и мука. Тогда, чтобы не навлечь на себя гнев правителя, изобретательный поварешка придумал испечь печенье в форме цветка, добавив в тесто немного шафрана и обваляв готовую выпечку в сахарной пудре. Так появилось первое курабье.

Если принять, что это вовсе не легенда, а действительная история имевшая место быть, то становится очевидным и объяснимым, почему песочное печенье, появившееся на Востоке и ставшее любимым во всем мире, так называется.

Ведь в переводе с арабского «курабье» или «хурабье» означает сладость.

Но есть еще два толкования этого слова. По еще одной версии название курабье произошло от прилагательного ġarīb — странный, чужой, экзотический. И действительно, такая сладость была более чем экзотической для восточной кухни. В XVI веке в Турции слово «kurabiye» означало маленькую вещичку, поэтому так и называли небольшое рассыпчатое печенье.

Классический рецепт

Классическое курабье готовится из теста похожего на песочное, но в отличие от него более жирного и мягкого, которое, не прилагая титанических усилий, можно будет выдавить через кондитерскую насадку.

В состав правильных ромашек-курабье входят:

  • 100 г масла высшего сорта;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 30 г яичного белка;
  • 7 г ванильного сахара;
  • 155 г пшеничной муки;
  • густой джем или повидло.

Технология выпечки:

  1. Последовательно соединяем ингредиенты теста: мягкое масло, сахарную пудру, ванильный сахар и белок. Справиться с этим можно, прибегнув к помощи кухонной техники (миксера, фудпроцессора) или ручным венчиком.
  2. После этого небольшими частями ввести муку. Нельзя этот ингредиент всыпать сразу весь, поскольку тесто может получиться слишком густым. При достижении массой нужной консистенции без долгого вымешивания, чтобы тесто не затянулось, переложить его в кондитерский мешок с насадкой «Французская звезда» и отсадить печенье.
  3. Далее его можно сразу отправить в духовку, можно проделать углубления и наполнить их джемом, а после этого выпекать. Еще один вариант заморозить заготовки и испечь печенье позже. Чтобы цветочки не расползлись, пекут курабье при высоких температурах 220-240 градусов до легкого зарумянивания от 7 до 12 минут.

Готовим по ГОСТу в домашних условиях

Времена СССР, как и строгое следование ГОСТам в пищевой промышленности, остались далеко позади, поэтому часто вкус любимых с детства лакомств, приготовленных по новым технологиям, часто разочаровывает.

Чтобы этого не произошло, решив выпить чашку чая с ароматным курабье, лучше потратить время не на поход в магазин, а на его выпечку в соответствии с требованиями ГОСТа, взяв:

  • 300 г сливочного масла 82% жирности;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 260 г муки;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 3 г соли;
  • 2 г ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Очень мягкой консистенции сливочное масло соединить с сахарной пудрой и ванилином. Справиться с этим процессом можно вручную, растерев эти ингредиенты, или взбив до пышности миксером.
  2. К сладкой масляной массе следует вмешать по чуть-чуть муку. Ее может потребоваться немного меньше, указанного в рецепте количества, поскольку массе надлежит быть мягкой и пластичной.
  3. Белки взбить в пышную пену вместе со щепоткой соли. Белковую пену в два-три приема вмешать в тесто. Делать это нужно осторожно, чтобы не осадить массу.
  4. Выдавить небольшие печенюшки через насадку «Звездочка» или «Астра» на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). При желании сделать серединки. В качестве центра ромашки-курабье может быть капелька густого джема или варенья, кусочек кураги, небольшая круглая ягодка (клюква, брусника, смородина).
  5. Выпекают печенье при 240 градусах. Продолжительность термической обработки будет во многом зависеть от особенностей духового шкафа и может составлять от 7 до 12 минут.
Курабье в домашних условиях рецепт с фото Со сгущенным молоком     

   Любителям вареной

Со сгущенным молоком

Любителям вареной сгущенки придется по вкусу вариант курабье со сгущенкой. Начинка наносится на печенье после выпечки, поэтому не стоит бояться, что она убежит с заготовок в горячем духовом шкафу.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 40 г смолотого в пудру сахара;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 100-120 г пшеничной муки;
  • 110 г или по вкусу вареной сгущенки.

Ход работы:

  1. Мягкое масло, белок комнатной температуры и пудру соединить в миске. Затем взбить эти продукты до максимальной однородности.
  2. После этого ввести последний ингредиент теста — муку, вмешивая ее также при помощи миксера. В результате должно получиться негустое тесто, которое можно будет легко выдавить через кондитерскую насадку.
  3. Взяв кулинарный шприц или мешок с подходящей насадкой, отсадить печенье на пергамент или силиконовый коврик. Выпекать курабье 15-20 минут при 180 градусах до красивого золотистого цвета.
  4. На готовое печенье с помощью тех же кондитерских приспособлений отсадить сверху вареную сгущенку. В другом варианте можно соединить с помощью сгущенки печенюшки попарно.

Бакинское печенье курабье

Традиционное Бакинское песочное печенье курабье имеет круглую форму, а специи являются обязательным ингредиентом теста. При желании готовые изделия можно покрыть глазурью из сахарной пудры смешанной с гранатовым или лимонным соком.

Перечень ингредиентов, необходимых для этой выпечки:

  • 240 г сливочного масла;
  • 195 г сахарной пудры;
  • 150 мл молока;
  • 50 г меда;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 5 г очень мелкой лимонной цедры;
  • 2,5 г молотого кардамона;
  • 500 г пшеничной муки тонкого помола.

Очередность действий:

  1. При комнатной температуре естественным путем размягчить сливочное масло до консистенции сметаны. Затем растереть его с сахарной пудрой и жидким медом.
  2. Гвоздику размолоть в кофемолке до состояния порошка и вместе с другими специями ввести в тесто. Далее поочередно вливать молоко вмешивать муку до получения некрутого однородного теста.
  3. Готовое тесто охладить минут 15 в холодильнике, затем раскатать в лепешку толщиной 10 мм, из которой вырезать стаканом кружочки. Выпекать печенье примерно 5 минут при 180 градусах. Остывшую выпечку обсыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара.

Лакомство с грецким орехом

Популярный среди азербайджанцев рецепт печенья курабье с грецким орехом предполагает использование следующих продуктов:

  • 90 г грецких орехов в тесто и дополнительно для украшения;
  • 150 г сливочного масла;
  • 64 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 15 мл ванильной эссенции;
  • 230 г муки.

Этапы выпечки:

  1. Грецкие орехи освободить от скорлупы и, когда наберется их необходимое количество, немного подрумянить в духовке при 180 градусах (примерно 7-9 минут). Остывшие орехи перемолоть в крошку с помощью мясорубки, а 12 красивых половинок «бабочек» оставить для украшения.
  2. Для теста с помощью миксера сначала взбить масло и сахарную пудру, затем добавить к этой смеси эссенцию и белок, на заключительно этапе в тесто вмешать муку и дробленые грецкие орехи.
  3. Из готового теста сформировать двенадцать одинаковых шариков, которые выложить на противень, немного приплюснув и вдавив в центр половинку ядра грецкого ореха. Выпекать печенье при 220 градусах приблизительно 12 минут.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *