Манник на кефире очень вкусный воздушный рецепт Тесто замешивается очень быстро

Один из самых простых пирогов можно сделать и в виде круглого бисквита, и в форме для кекса. Для него не нужны какие-то особые продукты, все необходимое обычно имеется в доме. Манник на кефире получается очень вкусный и воздушный, если рецепт хороший, а технология соблюдена в точности. Готовят его в духовке или в мультиварке. В первом случае он получится румяным, а во втором более нежным.

Пирог манник на кефире с мукой в духовке – базовый рецепт с дополнениями

Сначала воспользуемся привычной духовкой. Пирог выйдет с корочкой и замечательно подойдет к чаю, к молоку, компоту или какао. В этом рецепте присутствует мука, но в небольшом количестве. Тесто замешивается очень быстро, но оно должно постоять, чтобы манка разбухла. Наш рецепт с фото значительно облегчит приготовление.

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Манная крупа – 3 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Уксус (для гашения соды).

Влить в миску кефир.

Размешать, чтобы не было комков.

На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное маслице (поставить в СВЧ на полминуты). Вылить в тесто, размешать.

Погасить соду уксусом, отправить туда же.

Оставить на полчаса для набухания манки.

Форму смазать, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму.

Поставить в разогретую до 180°C духовку.

Пирог манник, замешенный на кефире, готовится в духовке около 40 минут. Когда верхушка растрескается и подрумянится, проверьте готовность зубочисткой. Если на ней не останется теста, значит, выпечка готова.

Рецепт пышного пирога можно немного дополнить и приготовить манник с изюмом. Для этого на заключительном этапе замешивания всыпьте горсть вымытого и просушенного сушеного винограда. Размешайте тесто, равномерно распределив изюм.

Этот же рецепт используют, чтобы приготовить манник с тыквой. Для этого сырую тыкву нарезают мелкими кубиками и вводят в тесто как описано выше в случае с изюмом.

Остывший манник вкуснее теплого, поэтому не спешим, и выкладываем его на тарелку уже холодным. Перед подачей его можно полить клюквенным киселем.

Манник на кефире в мультиварке – подробный пошаговый рецепт

Когда времени на то, чтобы следить за приготовлением нет, удобно пользоваться мультиваркой. От нее не стоит ожидать румяной корочки, но в некоторых случаях она и не нужна. Этот вариант подойдет для детского питания, он напоминает запеканку. Предложите ребенку на полдник или завтрак надоевшую манку в ином исполнении, и малыш точно попросит добавки.

Продукты понадобятся такие:

  • По одному стакану жирного кефира, манки, муки, сахара;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.
  1. Смешать кефир и манку, дать постоять не менее 30 минут.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром добела.
  3. Соединить яичную смесь и разбухшую в кефире манку.
  4. Аккуратно, добавляя по паре ложек, вести муку.
  5. Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить в тесто.
  6. Хорошенько все размешать.
  7. Так как манник на кефире готовим в мультиварке, пошаговый рецепт включает в себя подготовку чаши. Смазываем ее маслом, присыпаем мукой или манной крупой.
  8. Выливаем тесто – стараемся лить в центр.
  9. Включаем режим «Выпечка». Ждем готовности. После сигнала окончания готовки на всякий случай проткнем манник деревянной зубочисткой. Если все хорошо, вынимаем пирог.

Манник, приготовленный в мультиварке, отлично подходит для торта. Для этого разрежьте пирог на коржи и смажьте их любым кремом.

На кислом молоке с замороженными ягодами

Иногда молоко скисает и приходится думать – куда же его пристроить. Выливать жалко, да и незачем. Оно прекрасно подходит для пирожкового теста, а еще из него можно приготовить вкуснейший манник.

  • Кислое молоко – 200 г;
  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Ягоды замороженные – 1 стакан.
  1. Соединить манку, сахар и кислое молоко. Оставить на пару часов (можно на ночь, но тогда надо поставить в холодильник).
  2. Когда настоится, добавить яйцо, растопленное и остуженное сливочное масло.
  3. Погасить соду уксусом, влить в тесто, всыпать ванильный сахар, размешать.
  4. Постепенно, по 2 ложки, добавить муку. Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  5. В смазанную и присыпанную панировочными сухарями форму вылить половину теста.
  6. Равномерно по всей площади распределить замороженные ягоды.
  7. Вылить остальное тесто.
  8. Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°C.
Манник на кефире очень вкусный воздушный рецепт манкой, влить

Манник на кефире с яблоками

Этот манник похож на шарлотку, но за счет того, что яблоки мы положим карамелизированные, пирог будет намного вкуснее – вкус станет тоньше, аромат ярче, а консистенция нежнее.

Возьмем такие продукты:

  • Кефир – пол литра;
  • Манка – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан + 3 ст. ложки для карамелизации яблок;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сода — 0,5 ч.л.
  1. В посуду влить кефир, всыпать манку, отставить на 1 час.
  2. Пока манка разбухает, займемся яблоками: помоем, нарежем дольками.
  3. На сковороде распустим сливочное масло, выложим яблоки, посыплем их сахаром, обжарим в течение 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Час прошел, в смесь кефира и манки добавить сахар, ванилин, гашеную соду. Перемешать.
  5. На дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы выложить яблоки, на них вылить тесто.
  6. Поставить выпекать манник на кефире с яблоками в духовку.

Температура – 180°C. Время выпечки – 40 минут.

С какао (шоколадный)

Тем, кому не по нраву привкус манки (а он есть, и это естественно), мы рекомендуем рецепт с какао. Шоколадный вкус будет преобладать, и получится пирог, напоминающий бисквит, но более влажный и плотный. Чтобы его приготовить, достаточно добавить в любой базовый рецепт 3-5 столовые ложки натурального какао – от классического манника в пироге останется только структура, он будет такой же пышный, но вряд ли кто-то распознает в составе манку.

Шоколадный манник с какао готовится из таких продуктов:

  • Манка – 1 стак.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель (полторы чайные ложки).
  1. Несмотря на схожесть в ингредиентах, этот рецепт отличается от предыдущих технологией. Первый этап тот же: смешиваем кефир с манной крупой и оставляем смесь на 1 час.
  2. Масло заранее достаем из холодильника и ждем, пока оно станет мягким.
  3. Смешиваем сахарный песок и размягченное сливочное масло (растапливать его не надо). Вводим в массу яйцо, перемешиваем.
  4. В смесь манки с кефиром перекладываем перетертый с маслом и яйцом сахар. Добавить гашеную соду или разрыхлитель и какао. Размешать.
  5. Готовое тесто переложить в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°.

На основе этого рецепта готовится манник «Зебра»:

  1. Перед добавлением какао тесто разделите на две части.
  2. Выкладывайте поочередно в центр формы: пару ложек шоколадного теста, столько же – обычного.

К пирогам с яблоками все уже привыкли, а вот добавлять бананы в тесто отваживаются только те, кто полностью уверен в рецепте. Попробуйте приготовить этот манник с кусочками бананов, и вы удивитесь, насколько это вкусно. Пирог получается высокий, воздушный и нежный. Его готовят с мукой и без нее (на одной манке).

  • По одному стакану манки, муки, кефира, сахара.
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Банан спелый – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л. (без верха);
  • Сок лимона (или фруктовый уксус) – 1 ч. л.
  1. Кефиром залить манку, отставить на 30-40 минут.
  2. Растопленное и остуженное масло соединить с сахарным песком.
  3. Переложить смесь к кефиру с манкой, влить в нее гашеную лимонным соком или фруктовым уксусом соду.
  4. Нарезать банан кусочками, ввести его в тесто. Аккуратно перемешать. Выложить в форму, отправить в духовку для выпекания.

Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C. Оставьте манник с бананом, приготовленный из теста на кефире, остывать в форме. Если его вынуть горячим, он может разломиться, и будет выглядеть не аппетитно.

Это высококалорийная выпечка – в 100 г продукта содержится более 200 ккал, поэтому не увлекайтесь.

Простота приготовления вызывает желание готовить по этому рецепту каждый день, но во всем должна быть мера.

С лимоном без яиц

Рассыпчатый лимонный пирог из манки с тонкой цитрусовой ноткой сохраняет нежность и сытность манника, но за счет кислинки и аромата лимона значительно отличается по вкусу от базового классического варианта.

Лимонный манник готовится без муки и без яиц, в нем мало сахара, но он есть еще и в пропитке. Для нее понадобится пол стакана теплой кипяченой воды и столько же сахарного песку.

Для пирога берем:

  • Манная крупа – 2 стак.;
  • Кефир – полтора стак.;
  • Сахар – пол стакана;
  • Масло сливочное – половина 150 граммовой пачки;
  • Некрупный лимон – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч.л. без верха.
  1. В кефир всыпаем манную крупу. Этот этап неизменен для всех манников – крупа должна разбухнуть, тогда пирог получится воздушный и хорошо пропечется.
  2. Масло растопим, чуть охладим, добавим в тесто, туда же – сахар и натертую на терке цедру лимона.
  3. Погасим соду, введем в тесто.
  4. Поставим в духовку, а тем временем приготовим пропитку: соединим сахар с водой, выжмем сок лимона, вскипятим сироп.

Через 40 минут выпекания при температуре 180°C пирог будет готов.

Вместо одной большой формы можно взять маленькие формочки для кексов, манник с лимоном прекрасно испечется в них. Только не забудьте смазывать посуду маслом, иначе тесто пристанет к стенкам.

Манник на кефире всегда получается очень вкусный и воздушный за счет разбухания крупы, рецепт выбирайте по своему вкусу, а в базовый вариант можно добавлять не только изюм и тыкву, но и кусочки кураги, орехи, цукаты. Такой пирог очень нравится детям и взрослым, его можно сделать на скорую руку к приходу гостей.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!