Пряность гвоздика: применение, полезные свойства и противопоказания

Она всегда солирует в многоголосом хоре пряностей. В любом магазине специй слышнее всего именно ее аромат. А еще она вполне могла бы занять место в домашней аптечке, поскольку обладает уникальными полезными свойствами. Это гвоздика – пряность с острым «характером», многогранными целебными способностями, но и с противопоказаниями. Приправа или лекарство? И то, и другое! У настоящей

Гуакамоле из авокадо: рецепты. С чем едят гуакамоле?

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных — гуакамоле. За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей. Готовят гуакамоле из авокадо. Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Для приготовления бездрожжевой выпечки хозяйки используют разрыхлитель теста. Он удобен в использовании и позволяет сделать тесто пышным. Эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который приподнимает тесто. Готовый разрыхлитель или пекарский порошок готовят на основе кислых солей и специальных наполнителей, которые взаимодействуют при попадании на тесто. Выделяемое соединение позволяет получать вкусную и пышную выпечку.

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Продукты питания, которые мы употребляем в пищу каждый день, быстро могут надоесть, поэтому иногда очень хочется побаловать себя чем-то новым и вкусным. Одной из таких новинок для россиян стали каперсы. Они представляют собой бутоны определенного вида кустарника, которые являются съедобными. В магазинах каперсы продаются маринованными в стеклянных или жестяных банках. Вкус у них кислый, но

Эстрагон: применение в кулинарии

Эстрагон или тархун – это многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. Его свежие и сушеные листья обладают легким анисовым ароматом. Горячие блюда, мясо, окрошка, квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки с этой приправой становятся еще вкуснее. Эстрагон: полезные свойства В состав эстрагона входят фосфор, железо, кальций, каротин, дубильные вещества, многочисленные витамины, а также эфирное

Аджика: лучшие рецепты из перца болгарского. Особенности приготовления аджики

Аджика – это ароматная и достаточно острая приправа насыщенного красного цвета. Если взять за основу традиционный рецепт ее приготовления, то в нем не будут использоваться помидоры, но добавляется чесночок, стручковый острый перчик, разнообразные пряные травы, хмели-сунели, грецкие орехи. Очень вкусное сочетание аджики с рыбными и мясными блюдами, она прекрасно подходит к гарниру из овощей, интересно

Майоран: полезные свойства и применение в кулинарии

«Несравненный» — именно так переводится с арабского слово «майоран». Родина этого растения — Малая Азия и Средиземноморье. Использовали его и для лечения и в качестве афродизиака. Но как пряность он стал известен в Центральной Европе только с XVI века. Майоран — универсальная пряность, которую можно добавлять везде. В домашней кулинарии можно использовать листья, почки в

Майонез в домашних условиях: 3 рецепта на любой вкус

Есть немало информации о том, как вреден тот майонез, который создается в промышленных условиях. Каким бы вкусным не казался продукт, в нем все равно присутствуют ароматические добавки, стабилизаторы, регуляторы и консерванты. Поэтому лучше всего такой майонез не покупать. Ну а что же делать? Можно готовить его самим, в домашних условиях. И получается гораздо вкуснее магазинного!

Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Аджика – это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящиеэкзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику. Аджика родом из Абхазии Состав: Морская или простая соль (не йодированную) – 1 кг Свежемолотый кориандр – 1 ст. Чеснок

Как приготовить сливочный соус для спагетти: рецепты с фото

Спагетти – итальянские макароны, которые обычно подаются с различными соусами. В качестве компонентов для подливки могут выступать мясо, морепродукты, рыба, овощи, молочные продукты. Одним из вкуснейших признан сливочный соус для спагетти. Каковы секреты его приготовления? Давайте их раскроем! Соус – дело тонкое Хотя спагетти придумали в Италии, сливочный соус для них был изобретен во Франции.

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Многие из нас, приобретая ароматные специи, совершенно не задумываются об их подлинности. А ведь довольно часто случается, что недобросовестные продавцы выдают одну приправу за другую. Так случается с такими пряностями, как шафран и куркума: думая, что это одно и то же, мы покупаем более дешевую куркуму под видом ценного «коллеги». Между тем, их можно и

Ванилин и ванильный сахар

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль — очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный

Соус песто: рецепт приготовления, способы применения

Потрясающе вкусный, пикантный соус песто – подарок всем любителям гастрономических изысков от генуэзских кулинаров. Итальянскую кухню вообще отличает использование всевозможных соусов. Они даже привычные макароны не принимают за блюдо, если в нем нет оригинальной соусной заправки. В состав соуса песто могут входить ингредиенты классической рецептуры, но «виртуозы вкуса» нередко вносят свои коррективы. Классическое сочетание –

Кумин: полезные свойства и применение

Кумин или, как его еще называют, зира – одна из самых распространенных пряностей восточной кулинарии. У нас ее часто путают с тмином, хотя на самом деле, эти пряности отличаются друг от друга. В Средние века существовало поверие, согласно которому, жених и невеста должны были пронести семечко кумина через всю церемонию бракосочетания. В этом случае их

Как правильно сушить мяту?

Любые пряные растения, в число которых входит и мята, хочется сохранить так, чтобы их можно было использовать и в зимний период. Как правило, для этих целей выбирают сушку. Сама по себе сушка представляет собой прекращение биохимических процессов, происходящих в клетках растений. Этот способ заготовки хорош потому, что препятствует развитию в сырье плесени и различных микроорганизмов.

Соус для мантов: рецепт

Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах — рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом! Соус для мантов: кисломолочный рецепт Состав: Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка)

Рецепт соуса для шаурмы

Многие в своей жизни пробовали такое замечательное блюдо, как шаурма. Шаурма (шаверма, донар, шуарма и т.п.) – это нечто внешне похожее на мексиканские бурритосы, наполненные рубленым салатом из овощей и мясом. Шаурму относят к быстрым блюдам. Всего несколько минут – и оно будет готово. Поначалу для приготовления шаурмы использовалась баранина. Потом шаурму начали готовить из

Орегано в кулинарии

Немногие знают эту специю под таким названием. Кому-то оно даже покажется незнакомым. А вот при слове «душица» все дружно кивают головами в знак одобрения, потому что этой приправе место в каждом доме и на каждой кухне. С растением связана одна из греческих легенд. Зевса вскормили молоком Амолфеи, божественной козы, которая питалась душицей и медом, сделанным

Состав хмели сунели

В далеком 1980 году впервые в СССР привезли из Грузии некую приправу со странным названием хмели сунели. Тогда приправа казалась для многих советских жителей непривычной и экзотической. Хмели сунели означает «сухая приправа»и считается одной из универсальных приправ в грузинской кухне. Сегодня хмели сунели используют многие хозяйки для приготовления различных блюд. Сама по себе приправа не

Как использовать и употреблять имбирь?

Используют имбирь очень широко в кулинарии, а также в народной медицине. В кулинарии имбирю нашлось место практически везде. Употребляют имбирь в составе первых и вторых блюд, разнообразных десертов и напитков. Польза имбиря в сочетании с его изысканным вкусом получила распространение в блюдах разных стран. Но только не следует злоупотреблять этим чудодейственным продуктом. Ведь все хорошо

Обратите внимание!