Борщ со свеклой и свежей капустой рецепт с фото которые создают гамму овощного вкуса

О чём, о чём, но о борще, наверное, можно написать диссертацию. Немыслимое количество исторических справок, огромное количество рецептов — вот что такое борщ. А если просто, то всё можно свести к нескольким строчкам. Очень кратко охарактеризуем понятие борщ.

Горячий — приготовленный по основным суповым рецептам, поскольку борщ это разновидность супа.

Холодный — трансформация окрошки с добавлением свеклы, как правило маринованной.

И ещё один нюанс — борщ может быть зелёным.

Казалось, что где-то кроется секрет популярности этого блюда. Но всё более прозаично: тонкости приготовления в том или другом регионе и фантазия хозяйки. И всё это при наборе продуктов, которые создают гамму овощного вкуса и секретов их обработки в процессе приготовления. Недаром говорят: «Сто хозяек — сто борщей». И действительно у каждой хозяйки свой собственный рецепт борща. Сегодня я хочу предложить вам свой. За многие годы моей кулинарной практики, я стала отдавать предпочтение одному самому простому способу приготовления этого блюда.

Как правило, это борщ на нежирном и не очень наваристом бульоне из курицы, индейки или на воде. Овощи я долго не зажариваю, а только немного припускаю в небольшом количестве растительного масла. Возможно это не классический украинский борщ, но именно такой любят в моей семье. Надеюсь, что рецепт борща с капустой и свеклой на курином бульоне пригодится всем, кому противопоказана жирная, жареная, острая пища. К сожалению, таких людей сейчас немало. Несмотря на эти ограничения в приготовлении, мой борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным.

Ингредиенты

  • бульон куриный — 1,5 л;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • томатный морс или сок- 250 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 30 мл;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой

Бульон налейте в кастрюлю. Желательно его предварительно процедить, чтобы он был прозрачным и не содержал не нужных примесей.

Две-три картошки среднего размера очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Перед тем, как чистить картофель, я его тоже мою. Выложите нарезанный картофель в кастрюлю и поставьте на плиту.

Свеклу весом 150-200 грамм очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю к картофелю. Выбирайте сочную и красную свеклу, благодаря ей и томатному соку борщ получит красивый насыщенный цвет.

Есть различные мнения по поводу того тереть или нарезать свеклу для борща. Я готовлю борщ из натертой свеклы на крупной терке. А вот моя подруга, готовит как ее мама и бабушка. Свеклу она нарезает очень тонкой соломкой. Дело это хозяйское, попробуйте так и так, а далее готовьте так как нравится больше вашей семье.

Еще я знаю, что некоторые хозяйки нарезают соломкой молодую свеклу, а старую зимнюю свеклу натирают на терке.

Лук и морковь очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду и налейте подсолнечное масло. Припустите овощи в сковороде на небольшом огне в течение 10 минут периодически перемешивая.

После добавьте лук и морковь в кастрюлю.

После того, как борщ варился в общей сложности 20-25 минут, нарежьте капусту тонкой соломкой и выложите в кастрюлю.

Для начинающих хозяек. Чтобы нарезать правильно капусту для борща нужно взять кочан, убрать с него все поврежденные листья. Далее вам нужно разрезать кочан напополам, а потом одну половинку или даже часть ее тонко нашинковать. Т.е. тонко нарезать капусту, двигаясь от отрезанной части по одному краю капусты. Используем тонкий длинный нож, режем капусту в виде соломки, соломка должна быть тонкая. Длинную соломку можно разрезать на 2-3 части.

Кочерыжка в борщ не идет, ее отрезаем и убираем. Многие хозяйки заранее не вырезают кочерыжку, а просто нарезая капусту, огибают ее и в последствие она остается.

Добавьте томатный морс или сок. Я всегда заготавливаю его летом. Но если морса у вас нет, то просто измельчите 2-3 крупных помидора. В крайнем случае замените томатной пастой.

Борщ со свеклой и свежей капустой рецепт с фото общей сложности 20

Но с пастой получается совсем другой вкус. С морсом и свежими помидорами гораздо вкуснее, на мой взгляд.

Выложите в кастрюлю лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

Варите борщ до готовности всех овощей. Тут вкусы разные. Кто-то любит, когда капуста немного хрустит, а кто-то более мягкую. Учитывайте, что зимняя капуста варится почти в полтора раза дольше, чем молодая.

Чеснок очистите, измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью пресса для чеснока или мелкой терки. В конце приготовления добавьте в борщ чеснок.

Готовый борщ посыпьте нарезанным укропом или петрушкой.

Яркий вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавайте со сметаной или без неё, кто как любит.

Предлагаем вам приготовить также вкусный борщ со свининой.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *